Бабушка

топ 100 блогов boldogg23.08.2024 Я давно собирался написать пост про свою бабушку. Думал к её дню рождения - 9 марта - но один год что-то мешало, другой настроения не было. А на волне разговоров в последних двух постах - собрался. И дня рождения её ждать для этого вовсе не обязательно.

Моя бабушка. Её звали Вера Валентиновна.

Она была худощавая и стриглась под мальчика.
А ещё она была добрая.
По-настоящему добрая. Вообще-то таких людей мало - все по большей части не добрые, а хорошо воспитанные.
А доброта - это единственная, пожалуй, штука, которая успешно заменяет хорошее воспитание.
Впрочем, это не значит, что бабушка не была хорошо воспитанной. Была. Так что в её случае доброта не заменяла воспитание, а служила ему крепкой основой.
С ней было практически невозможно поссориться. Даже деду - а вот у деда характер был сложный - это не удавалось.

Я любил приезжать к ним с дедушкой в гости. Они жили на другом конце города, следовало сначала на 1-ом троллейбусе доехать до ЖД вокзала, а от него на 13-ом до Беговой.
Сейчас я понимаю, что мои визиты были для них очень неслабым финансовым ударом. Жили они бедно - поэтому два дня кормить внука - это был серьёзный фактор.
Почему бедно жили - им здорово не повезло со временем выхода на пенсию. Оно пришлось практически точно на рубеж 80-ых и 90-ых и поэтому по ним 90-ые проехалась крайне болезненно. Только что они были таким, советским средним классом - бабушка инженер-геофизик, дедушке - главный инженер саратовского Геофизтреста. И вот, вышли на пенсию, а тут 90-ые. Сбережения сгорели, пенсий сначала перестало на что-то хватать, потом их ещё и перестали вовремя платить. Максимально им задерживали пенсию на пол-года. Я помню, как дед приходил с почты какой-то понурый, осунувшийся, растерянный: "Ничего не дали."
Дед стал работать дворником в каком-то техникуме, бабушка уборщицей - кое-как, еле-еле им хватало на... На выживание.
Дедушку это по-моему угнетало довольно сильно, а вот бабушка была какая-то лёгкая. Вот не знаю, как это описать. По-моему она не принимала жизненные трудности очень уж близко к сердцу. Не игнорировала, всё что нужно делала, но как-то из-за этого не парилась.
Хотя причины париться были.
Доходило до того, что они ели просто варёный рис без ничего, без масла даже.
Но это были самые тяжёлые моменты, бывало и получше.
Тогда к моему приезду покупали печёночный паштет, сыр-брынзу. Бабушка варила картошку, делала мне гренки с молоком - я ел их, посыпав сахаром. Ещё бабушка обжаривала мне варёную картошку - вкусно получалось. (Кстати, почему я так не делаю? Надо попробовать.)

Мы играли с бабушкой в карты. В преферанс. Вдвоём - дед не играл. Поскольку мы никуда не торопились, играли мы до 100 в пуле, кажется. Я всё время выигрывал) В ящике буфета хранились записи игр - их там было в итоге несколько десятков что ли.
Ещё играли в подкидного дурака - и ещё в настольную игру "Менеджер" - это, понимаете ли, люди с советским устройством ума начали по инерции учить детей рыночной экономике. Я в эту игру мошенничал, воровал из банка деньги, а бабушка меня на этом ловила)

Ещё бабушка читала мне на ночь "Евгения Онегина"... Но это раньше, чем преферанс. Когда был преферанс уже не читала же вроде бы?
Дело в том, что я вспоминаю всё это не в хронологическом порядке, а вперемешку.
"Евгений Онегин" - это когда мне было лет 7 или 9, наверное. А преферанс - 13 -14. Хотя в преферанс мы долго играли, до самого конца, то есть до моих лет 18. Это был практически ритуал - в те самые 18 я, вроде бы, играть уже особо и не хотел - но не хотел и нарушать этот ритуал, чтобы бабушку не расстраивать.

Ещё бабушка же научила меня молиться.
"Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас" - от неё я узнал эту молитву. "Отче наш" она мне тоже рассказывала. При этом воцерковленной она не была - насколько я могу судить это была такая, по-моему довольно распространённая среди интеллигенции религиозность - зайти в храм, купить и поставить свечку, помолиться самому перед иконой - и всё. Службы, причастие, жизнь общины - нет. Захожане - так, кажется, воцерковленные люди это иногда называют.
Примерно так... Да не примерно, а точно так потом ходил в церковь и я сам - лет в 17, 18, 20 и так далее.
В общем, можно сказать, что веру в Бога и православие я воспринял именно от неё.
Кстати. Она же научила меня подавать нищим. Вот даже не помню - по-моему мы с ней не ходили именно в церковь вместе. Но когда бывали рядом с церковью - на Музейной площади она прямо напротив большой остановки - она давала мне мелочи и отправляла подать сидящим возле церкви нищим. Позже я с удивлением узнал, что многие подавать нищим стесняются. Я не стесняюсь - вот именно с тех пор.

Любопытный момент - бабушка готовила, но не ходила по магазинам. По магазинам ходил дедушка, он же занимался финансами семьи вообще. Такая, инвертированная советская схема - обычно то мужчина сдавал деньги жене и она же занималась покупками. А вот у них было наоборот. Причём по-моему в основном потому наоборот сложилось, что дедушка считал бабушку для этого слишком легкомысленной. В ней было что-то от такой вот барышни - может и не случайно. Собственно именно по её линии у нас самая длинная цепочка интеллигенции в семье. Дедушка-то был в своей семье первым с высшим образованием, а диплом бабушкиного отца Валентина я своими глазами видел. Он был получен в 18 году - гербовая бумага, двуглавый орёл, "Его императорского величества университет..." (университет, кажется, хотя вот тут я не уверен, в руках я его держал один раз в жизни) - а поперёк всего этого красная печать с каким-то уже красным названием, что теперь это не императорского величества, а что-то советское и народное. Своими глазами видел.
Бабушка родилась в Москве, там у неё ещё была какая-то романтическая история с человеком намного её старше, а потом эта история закончилась - и бабушка поехала по распределению куда-то по всей стране геологоразведкой заниматься - там и познакомилась с дедушкой, вышла за него замуж. Он её к этой истории из прошлого ревновал - причём проявилось это уже после её смерти - думаю, в значительной степени как реакция на неё.

Ещё у них жили кошки. Кот Тимофей, кошка Муська и их выросший котёнок Бэбик. С Тимофеем дед гулял на поводке.

Бабушка IMG_20240823_162656_962.jpg

Девичья фамилия бабушки была Сыромятникова. Надо же. Помню. Так вот, если сходу спросить - может и не сказал бы, а тут одно воспоминание за другое цепляется - ну и вот.

Ещё одна интересная деталь. Бабушка очень не любила советскую власть. Мой отец назвал её пещерной антикоммунисткой. "Вера Валентиновна на первобытном, зоологическом уровне коммунистов терпеть не может".
Поскольку отец тоже коммунизм терпеть не мог, его это умиляло - тем более тогда это было среди молодёжи модно, а тут человек старшего поколения тоже наш по духу - это же так мило. Вот, так сказать, может и не склонная к теоретизированию женщина - а сердцем чувствует и чувствует правильно.
Впрочем, любопытно, что я об этом знаю как раз именно от отца - со мной бабушка об этом сроду не говорила. По-моему ей это было в принципе не интересно. Прожила бы она лет на 10 дольше - я бы расспросил сам, мне это интересно бы было.
Но она, увы, не прожила.

Бабушка курила. Когда я у них гостил - уходила курить в ванную, чтобы меня не окуривать - но курила с молодости.
Сейчас меня это слегка удивляет - я понимаю, что для советской женщины того времени и тех лет это было нетипично, но вот.
И умерла она от рака лёгких. Я как раз был у них в гостях, засиделся за полночь, читал на кухне. Вдруг услышал шаги, а потом глухой удар. Высунулся в коридор - а бабушка лежит на полу и у неё вокруг лица очень быстро растекается густая, тёмная, чёрная почти кровь.
Я даже не помню - как я скорую вызвал? Телефонов же мобильных не было ещё - у нас по крайней мере. То ли дед побежал к соседям? То ли я к телефону автомату?
Но так или иначе - ничем это особо не помогло. Скорая приехала, бабушку в больницу увезли, но оттуда она уже не вышла.

Очень тепло я её вспоминаю.
Понятно, что родственники это родственники, но она была правда очень хорошим человеком безотносительно того, что она моя бабушка.
Я много раз жалел - и до сих пор жалею, что они с дедом не дожили до хороших времён. Вот ведь угораздило как - выйти на пенсию в начале 90-ых и умереть в начале 2000-ых. Получить всё худшее в конце жизни и немного до крупных улучшений не дожить.
А так - и мы бы с братом им помогать могли. Хоть телевизор бы им купили - а то у них как старый советский сломался, так они без телевизора и жили.
Но - вышло, как вышло. По-моему то, как вышло, они пережили очень достойно.


Вот, прямо сейчас заметил - я улыбаюсь, когда их вспоминаю.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Важным фактором в формировании полового диморфизма мозга является уровень тестостерона (мужского полового гормона) в различные периоды внутриутробного развития (об этом пост 43). Но возможно ли установить, каким был уровень тестостерона во время внутриутробного развития? Последние 20 лет ...
Утренний секс не только приятен, полезен и заряжает энергией и положительными ...
Оригинал взят у givatri в Стакан воды на ночь позволяет избежать инсульта и сердечного приступа Всегда есть что-то, что мы еще не знаем ...Я спросил врача, почему у людей часто происходит обильное мочеиспускание в ночное время. Ответ от моего кардиолога - сила тяжести удер ...
Hello everypony. Мне разведка донесла, что скоро турнир будет, "Мартобой" называется. Вы как, к нему готовитесь или болт уже положили? Есть одна тян команда, в большинстве своем состоящая из товарищей клана BOOT (двоим места не хватило из-за ограничения на 30 человек). Команда ...