рейтинг блогов

44. Трансгендеры - соотношение длин пальцев (2D:4D) и внутриутробное действие

топ 100 блогов eis_gen23.03.2021

Важным фактором в формировании полового диморфизма мозга является уровень тестостерона (мужского полового гормона) в различные периоды внутриутробного развития (об этом пост 43). Но возможно ли установить, каким был уровень тестостерона во время внутриутробного развития? Последние 20 лет для этого используется косвенный признак -  соотношение длин 2-го и 4-го пальцев руки, обозначаемое как 2D:4D, от английского Digit – палец (рис.1).  

Рис.1
Рис.1

Проведено множество научных исследований, в которых внутриутробное действие тестостерона, оцениваемое через соотношение 2D:4D, изучали в контексте предрасположенности к самым разным заболеваниям - аутизму, рассеянному склерозу, коронарной болезни сердца, раку лёгкого, раку простаты, и даже, не поверите, Ковид-19. Естественно не обошли стороной гомосексуализм и трансгендерность. Попробуем разобраться, что стоит за 2D:4D и какие результаты получены при изучении этого признака у трансгендеров. 

В 1998 году John Manning с коллегами опубликовали данные, демонстрирующие, что взрослые мужчины и женщины отличаются по средним величинам соотношения 2D:4D (оно было больше у женщин). Типичные варианты соотношения длин 2-го и 4-го пальцев на женской (Ж) и мужской (М) руке показаны на рис.2.

 Рис.2
Рис.2

Подобное различие между полами имеется как у подростков, так и детей (даже 2-х летнего возраста), что указывает, что оно формируется во время внутриутробного развития. А поскольку уровень тестостерона высокий у плода мужского пола и низкий у женского, то это и может быть причиной наблюдаемой разницы в соотношениях 2D:4D. Иными словами, много тестостерона — низкое значение 2D:4D, мало тестостерона — высокое значение 2D:4D.

Этот вывод подтверждается значениями 2D:4D при двух вариантах интерсексуальности, хорошо знакомых читателям блога. Первый из них это адреногенитальный синдромом, при котором уровень тестостерона у плода повышен (об этом пост 9). У женщин, рождённых с этим синдромом, среднее значение 2D:4D снижено и больше соответствует мужскому. У мужчин с этим синдромом соотношение 2D:4D оказывается ещё более «мужским» (то есть уменьшенным по сравнению со здоровыми мужчинами).  

Второй вариант это синдром полной нечувствительности к андрогенам (пост 7). В этом случае у плода с мужскими половыми хромосомами XY формируются яички, которые продуцируют большое количество тестостерона. Однако из-за дефекта рецептора к андрогенам, тестостерон не способен оказывать какое-либо воздействие  Ситуация такова, что тестостерона много, но с точки зрения реального действия его фактически как бы и нет. Поэтому при данном варианте рождаются XY-девочки с типично женским строением наружных гениталий, а среднее значение 2D:4D также оказывается женским. 

Длину пальцев легко измерить, что во многом и определило широкое использование параметра 2D:4D в различных исследованиях. Однако есть и некоторые ограничения. Так сравнения должны делаться отдельно для правой и левой руки, поскольку значения 2D:4D у них разнятся. Соответственно, «правши» и «левши» должны включаться в отдельные группы. То есть в нашем случае трансгендеры «правши» должны сравниваться с контрольной группой, где тоже только «правши». А вот влияние этнического фактора отконтролировать сложнее. John Manning охарактеризовал его следующим образом: «разница по 2D:4D между поляком и финном больше, чем между мужчиной и женщиной». Так что при проведении исследований, важно, чтобы сравниваемые группы были  этнически максимально сбалансированы. 

Перейдём к результатам, имеющимся в отношении трансгендеров. В этом случае сравнение проводится с людьми того же пола, который трансгендеры имели при рождении. То есть для трансгендеров M->F контролем являются мужчины, а для F->M это женщины.  Сразу же отмечу, что опубликованные к настоящему времени результаты довольно противоречивы. В каких-то исследованиях среднее значение 2D:4D у трансгендеров смещено в сторону их гендера, то есть у M->F оно выше, чем в контрольной группе мужчин, а у F->M оно меньше чем у женщин. Однако в ряде других работ статистически значимых отличий от контроля не обнаруживается, причём в одних исследованиях это касается трансгендеров M->F, а в других F->M. Одной из причин расхождения результатов может быть этническая несбалансированность сравниваемых групп, но возможно, что само количество исследованных в каждой работе было недостаточным для получения статистически значимого результата. Последнюю проблему можно преодолеть с помощью подхода, называемого мета-анализом. В этом случае первичные данные из разных работ объединяются для общей статистической обработки, что сразу же увеличивает число исследованных. Однако речь не идёт о простом сложении, всё значительно сложнее, да и первичные данные часто оказываются недоступными. Так что обычно из большого числа исследований в метаанализ возможно включить лишь некоторые из них. Приведу результаты мета-анализа в отношении2D:4D у трансгендеров, опубликованные в 2020 году в Archives of Sexual Behavior 49:421–432 (2D:4D Suggests a Role of Prenatal Testosterone in Gender Dysphoria). Он включал 301 трансгендера F->M (контроль 456 женщин) и 420 трансгендера M->F (контроль 505 мужчин). Результаты этого мета-анализа приведены на рис.3.

Рис.3
Рис.3

Здесь фактически 4 независимых метаанализа – раздельно по полу при рождении и по каждому полу раздельно для правой и левой руки. В каждом из метаанализов слева показаны работы, первичные данные которых оказалось возможным включить в статистическую обработку. Справа для каждой из работы приводится соответствующая ей статистика, а в центре чёрный квадратик показывает отличие исследуемых трансгендеров от соответствующего контроля. Объединённый результат по всем работам даётся внизу под горизонтальной линией в виде чёрного ромба.  Из всего этого следует, что как у F->M так и у M->F среднее значение 2D:4D по сравнению с контролем статичтически значимо смещено в сторону гендера. 

Важно подчеркнуть, что выявленные различия касаются средних значений для групп и их нельзя переносить на уровень индивидуума. Предлагаю посмотреть на индивидуальные значения 2D:4D у мужчин контрольной группы (Control males) и трансгендеров M->F (Transwomen), взятые из той же публикации (рис. 4). 

Рис.4
Рис.4

Здесь каждый исследованный человек представлен кружком, а его значение 2D:4D можно найти на шкале слева. Среднее значение 2D:4D в контрольной группе и в группе трансгендеров показано горизонтальной чёрточкой. Слева шкала статистической оценки различий средних значений, определяемая как размер эффекта (Effect size). Налицо статистически значимая разница в средних значениях 2D:4D между мужчинами и трансгендерами M->F, но на уровне индивидуума этот параметр неинформативен, иными словами, бесполезен.

Похоже, что пост уже слишком длинный. Но обязательно нужно рассказать об  интернет исследование, организованном BBC, в котором участники сами измеряли 2D:4D и отвечали на вопросы анкеты. Об этом в следующем посте. 

EIS-gen

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видимо, в связи с осенним обострением, в жежешечке ожесточились споры между чайлдфришечками и овуляшечками. А после вот этого поста очень захотелось узнать, кто вы, мои друзяки. Раз журнал Кузечкиной и Фридочкиной читаете, значит, котиков ...
Президент Турции Реджеп Эрдоган ехал с пятничной молитвы. Проезжая по мосту через Босфор, президент заметил парня, который собирался покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с моста. Эрдоган остановил машину и отправил охрану отговорить самоубийцу. Охранники Эрдогана убедили мужика не ...
Оригинал взят у letchikleha в Турбулентность ясного неба. Очередная страшилка от СМИ потрясла страну. "Свалился самолет" "Жуткая воздушная яма" "В шаге от смерти" Подобные заголовки, в течении последних трех дней, не сходят с главных печатных страниц, ТВ экранов и ...
Вот и нет больше опера в законе. Ну и слава Богу. Вот наконец-то я и отвязался от эгрегора опера в законе. Ровно 13 лет я был к нему привязан, и из этих 13 лет я уже 9 лет как старовер Алексий. Почему я решил наконец-то переименовать свой блог, я подробно написал здесь: ...
Продолжаем разговор о русских национал-патриотах и их когнитивном диссонансе. Один из важных источников этого диссонанса – многолетняя вражда национал-патриотов и прозападных либералов. Может быть, это отголоски давних споров славянофилов с западниками, может, что-то другое. Но факт есть ...