41.Правила МОК в отношении трансгендерных спортсменок – недовольны все

В прошлом посте рассказывалось о компромиссном решение МОК в отношении допуска трансгендерных спортсменок к женским соревнованиям - уровень тестостерона должен быть ниже 10 nmol/L. Это решение вызвало критику, причём с обеих сторон. Трансгендерные спортсменки и те, кто их поддерживает, считают правила МОК дискриминационными. Действительно, достичь такого уровня тестостерона можно только путём постоянного приёма спиронолактона. Этот препарат является диуретиком (мочегонным) и его, в частности, назначают при гипертонии и отёках, связанных с сердечной недостаточностью. У спиронолактона много побочных эффектов – тошнота, рвота, кровотечения желудочно-кишечного тракта, боли в животе, головокружение, головная боль, спутанность сознания, мышечные спазмы и это ещё не весь список. Кроме того, нарушается водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс. Для их предотвращения требуется одновременный приём ряда других препаратов (для них требуется специальное разрешении от WADA - Therapeutic Use Exemption). Таким образом, при отсутствии медицинских показаний, препарат фактически используется лишь для обеспечения возможности участия в соревнованиях. Это явно не соответствует этическим нормам.
Однако другая сторона считает, что трансгендерные спортсменки, даже с уровнем тестостерона ниже 10 nmol/L, всё равно имеют изначальные преимущества, так как помимо тестостерона есть и другие факторы, в частности, сформировавшиеся в период полового созревания «мужские мышцы». Такой точки зрения придерживается большинство, причём не только среди спортсменов. Иногда эта позиция «высвечивается» даже на законодательном уровне. Так чуть менее года назад (30-3-2020) в американском штате Айдахо вступил в действие закон, согласно которому в женских соревнованиях могут участвовать только спортсменки с женским полом тела от рождении (фактически это означает запрет для трансгендерных спортсменок). Законопроект был подготовлен республиканцами, демократы выступили категорически против. Тем не менее, зная мнение своего электората, демократы на первый план выдвинули не ущемление прав трансгендеров, а финансовую сторону вопроса - гинекологические проверки или тесты ДНК стоят дорого. Другой аргумент состоял в том, что не все девушки будут согласны на проверку, в результате чего они вообще уйдут из спорта. В этих аргументах явное передёргивание - проверку назначают не всем спортсменкам, а только тем, в отношении пола которых возникают вопросы. История эта вышла за пределы Айдахо. О поддержке данного закона заявили генеральные прокуроры 14 республиканских штатов (Алабама, Аляска, Арканзас, Западная Виргиния, Индиана, Канзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Монтана, Небраска, Оклахома, Техас и Южная Каролина). Тем временем в самом Айдахо трансгендерная спортсменка обжаловала закон в федеральном суде штата. На основе этого обращения судья временно приостановил действие закона. Решение обосновывалось, в частности, тем, что закон противоречит правилам МОК и других спортивных организаций, регулирующих национальные и мировые состязания высшего уровня. Однако запрет временный и пока ни одна из сторон не может праздновать победу.
Вопрос об участии трансгендерных спортсменок в женских соревнованиях расколол даже ЛГБТ сообщество. В поддержку закона, принятого в Айдахо, выступила Мартина Навратилова – выдающаяся теннисистка, лесбиянка и ЛГБТ активистка. Она была одной из 300+ спортсменок, подписавших соответствующую петицию. Мартина сказала, что ей не хотелось бы соревноваться с трансгендерной теннисисткой, это было бы нечестно; более того это было бы безумием и обманом. В итоге, несмотря на многолетнюю ЛГБТ активность, Мартину обвинили в трансфобии.
Сторонники запрета пугают тем, что трансгендеры вытеснят обычных спортсменок со спортивных арен на трибуны. Дескать, имея изначальное преимущество, трансгендернные женщины будут лидерами во всех соревнованиях, а при отсутствии шансов на победу у других спортсменок просто исчезнет мотивация заниматься спортом. Насколько это справедливо? В спорте высших достижений трансгендерных спортсменок пока что единицы и за ними особых рекордов не числится. А вот на более низком уровне уже было много скандалов. Одна история даже закончились судебным разбирательством. Несколько студенток, занимающихся бегом, пожаловались, что они не получили стипендию на обучение, так как остались без наград на нескольких соревнованиях, победителями в которых стали трансгендерные спортсменки.
У каждой стороны своя правда и свои обиды. Найти компромисс, который устроит всех, очень трудно, если вообще возможно. Справедливое решение должно базироваться на результатах научных исследований, которые достоверно определят, что и в какой степени является изначальным преимуществом. Однако пока от этого далеко.
Это последний пост о трансгендерах в спорте. Вернусь к этой теме, если появятся новые правила или что-то ещё важное.
(c)EIS-gen
|
</> |