Про ускользающую "нормальность" бытия

топ 100 блогов anlazz16.03.2022 Есть такая детская забава: найти чего-то на картинке. Ну, скажем, кота, утюг, восемь пылесосов, и т.д., и т.п. Разумеется, сама эта картинка составлена так, что, на первый взгляд, никакого кота там нет – и быть не может. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что это не так, что искомый предмет находится чуть ли не на самом видном месте – и остается только удивляться, почему этого не виделось раньше.

Так вот: то же самое можно сказать и про происходящие сейчас события. В том смысле, что текущий кризис выглядит настолько уже очевидным, что можно только удивляться тому, что еще месяц назад его никто не наблюдал. В том смысле, что никто не задумывался даже о том, что огромное количество казавшихся незыблемыми вещей сдует ветер истории так легко, как будто бы они были сделаны из «бумаги». Хотя, казалось бы, у нас было два года «коронакризиса» - так же события, которое сломало привычный ход жизни и сделало недоступными многие привычные вещи – но даже этого было мало.

Потому, что у нас – у жителей постсоветского пространства как минимум – оказался крепко-накрепко забит в голове образ «нормального мира». Образ, который сформировался где-то на границе 1980 и 1990 годов, и давно уже не соответствует реальности – но который до сих пор является ориентиром для планирования людьми своих действий. И состоит он в том, что «рыночная демократическая страна» обязательно гарантирует своим обитателям высокий уровень комфорта и процветания. Ну да: все эти прянично-игрушечные европейские городки, которые так восхищали – до пускания слюны и закатывания глаз – позднесоветскую интеллигенцию. Все эти роскошные интерьеры американского «среднего класса» из голливудских фильмов – что виделись доказательствами того самого «конца истории», что был провозглашен пророком постсоветизма.

Да что так Голливуд – позднесоветские и в антикапиталистическом европейском кино «образца 1970 годов» видели, прежде всего, «импортную» одежду и бытовую технику! И мечтали «увидеть Париж и умереть» - очевидно, от нахлынувшего восхищения в совокупности с умилением. Кстати, некоторые потом пытались реализовать эту «мечту» - в смысле, первую ее часть, где «увидеть Париж». И оказалось, что умирать там не от чего – ну, если только в темном переулке какой-нибудь араб зарежет. А так – грязный и неудобный город, раздутый до предела и населенный, преимущественно, «гопотой» различной национальности. (При этом еще и дорогой.) Как и все мегаполисы мира, впрочем.

Впрочем, в данном случае это неважно. Важно то, что уверенность в возможности некоей «нормальной жизни» - в которой «обычный человек» мог бы сытно есть и сладко спать, жить в своем мещанском раю, не задумываясь о «высоких материях» - сохранилась даже сейчас. После того, как вот уже тридцать лет наш, отечественный мещанин чуть ли не ежегодно «огребает» от истории – то во время гиперинфляции 1992-1994 годов, то во время пресловутого «Дефолта» 1998, то во время двукратного падения доллара 2014 (было еще полуторократное в 2008), да там вообще много что было! Ну, и «коронакризис» последних двух лет забывать не стоит. В том смысле, что даже если не брать во внимание миллионную (!) сверхсмертность – на самом деле ее мало кто вообще замечал в связи со статистическими особенностями – то от «коронных ограничений» все равно никуда не деться.

Однако даже после этого – после практической остановки международных сообщений, после перепрофилирования больниц и забитых «ковидных отделений», после «Скорой помощи», приезжающей на вызовы, в лучшем случае, через несколько часов (потому, что больных много, а машин нет), ну и т.д., и т.п. – в нашем обществе все равно продолжала бытовать уверенность в том, что «придет время и начнется нормальная жизнь»! Ну да: откроются границы, можно будет так же ездить в Париж и Милан, можно будет до бесконечности постить свои «фоточки» в Инстаграмм. (И получать от этого процесса годовую зарплату воспитательницы в детском саду за неделю!) В общем, можно будет «отрываться» - как отрывались постсоветские люди в течение 20 последних лет в меру своих возможностей.

Но это, понятное дело, ощущение ложное. Поскольку никакой «нормальной жизни» в указанном представлении быть просто в реальности никакой «нормальности позднесоветского образца» в современном мире быть просто не может – по объективным причинам. (И в мире несовременном тоже – она, эта мечта об «идеальном Западе», в самой своей основе не реализуема. Но об этом надо будет говорить отдельно.) Поэтому если чего и стоит ожидать от будущего – так это дальнейшую эскалацию той неизбежной череды кризисов, которые, в конечном итоге, должны привести нашу цивилизацию к Суперкризису. Да, именно так: происходящее сейчас – это такая же «не буря», как и «корона». А всего лишь предвестник будущей бури.

А значит, стоит понимать, что все современные навыки, все современные стратегии и планы – в общем, все, что делает человека сейчас успешным – ошибочны по умолчанию. И не только для отдельной личности: скажем, сейчас становится понятной ложность постсоветской «схемы построения экономики». (Причем Россия в данном случае – всего лишь одна из многих стран, где подобное происходит.) Поскольку вся эта «международная интеграция», которая – как убеждали ее апологеты – является безальтернативной в современной экономике, открыто летит в пропасть. (Причем, становится понятным, что только Россией тут дело не ограничится.) И никакие экономические выгоды не могут остановить действия глобальных исторических процессов – как не могли они остановить их и в прошлом. (См. историю с «Великой иллюзией» Энжелла – и тем, как она «совпала» с реальностью.)

Впрочем, сейчас разнообразные спецы и эксперты пытаются убеждать, что дело обстоит не так, и что возвращение в «норму» реально возможно. Рисуют разнообразные графики «восстановления экономики» и «роста доходов населения» - ну и т.д.. и т.п. Причем, действуют в этом плане довольно успешно – блокируя те действия, которые могли бы очень сильно помочь в будущем. (Скажем, даже после огромного фейла с гражданской авиацией России они – эти «эксперты и спецы» - продолжают долдонить, что «производить устаревшие модели самолетов нельзя», «отказываться от интеграции с другими странами нельзя», ну и т.д., и т.п. – вплоть до отсылок к «экономической эффективности».)

Впрочем, об этом всем надо будет говорить уже отдельно. Тут же – возвращаясь к тому, с чего начали – хочется сказать о другом. О том, что пресловутый «кот» (или утюг), которого до сих пор никто не желает замечать, давно уже находится на самом видном месте. И только желание сохранить привычный мир не дает нам его увидеть. Но делать это, все равно, придется, поскольку возможности не только вернуться к «прежней нормальности», но даже сохранить пресловутую «нормальность образца января 2022 года», с ее ковидом и масками, нет.

P.S. Кстати, если брать текущий кризис «в отдельности», то стоит сказать, что его истоки прослеживаются где-то с 2017-18 годов. То есть, именно тогда было начато движение к текущей «спецоперации», и все последующие события довольно «гладко» ложатся в траекторию данного движения. (И да: начала все это отнюдь не Россия. Впрочем, последнее, думаю, понятно всем.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пару слов о «кейсе Богомолова», который вызвал, я смотрю, нешуточное бурление фекальной продукции в этих ваших энторнетах и даже какое-то тупейшее «ответное письмо» в той же Новой с двумя словами «Ок, бумер». Прежде всего – поражает сам предмет «дискуссии»: люди не столько спорят с ...
Хотя в последние несколько лет снимать кино про супергероев стали заметно реже, как культурный феномен они все еще невероятно популярны. Нашим соотечественникам американские ...
Украина собрала материалы для подачи второго заявления в Международный уголовный суд в Гааге относительно высказываний президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу относительно Крыма. Об этом в среду на брифинге сообщил министр юстиции Павел Петренко. "Также проводил ...
Летний, спелый, теплый, хрустом... В мякоть - ложкой я люблю. Сочным солнечным арбузом Всех любимых удивлю. На большое блюдо-чашу Бухну чудо из полос... ...
Однажды пять лет назад я решила, что в спальне нужны шторы. Вообще-то я убеждена в том, что шторы – зло. Что окна должны быть визуально доступными и прозрачными, как стопка ...