Причина текущего раскола
anlazz — 14.03.2022 Еще раз скажу, что текущий раскол, наблюдаемый в российском обществе в связи с украинским кризисом, связан не столько с Украиной. И даже не с пресловутым "столкновением с НАТО", "Русским мiром", и противостоянием бездуховной западной культуре. А с совершенно иным - и при этом совершенно материальным - процессом: с противостоянием "старой", индустриальной экономики. И новой, той, которую сейчас некорректно принято именовать "постиндустриальной".Некорректно - потому, что изначально под "постиндустриалом" подразумевалось довольно конкретный тип общественного устройства. А именно: общество, в котором основную роль в производства благ играет НИОКР - т.е. где чуть ли не каждое производимое изделие разрабатывают под конкретные условия. (Нечто подобное должно было реализоваться в т.н. "гибком автоматизированном производстве" - ГАП - концепция которого возникла тогда же, когда возникла и идея "постиндустриала".) За счет этого должна была резко повысится адапитивность производственного процесса и на порядок улучшиться потребительские качества товара.
Ну, а теперь сравните это с тем, что наличествует сейчас - когда сотни миллионов стандартных смартфонов покупаются людьми, одетыми с стандартные "дизайнерские курточки", садящимися в стандартные же автомобили и едущие в стандартные "хайтечные" офисы. (Если кто не помнит, то в те же 1970 годы товары - от магнитофонов до автомобилей - имели на порядок больше различий. И при этом считались "крайне однообразными".)
Впрочем, говорить об этом надо отдельно. Тут же можно только отметить, что - в отличие от классического определения - современная трактовка "постиндустриальной экономики" состоит в том, что под ней буквально понимается экономика, из которой исключены промышленные (и сельскохозяйственные) предприятия. То есть, они, конечно, "где-то есть" - но не тут. Тут же наличествуют офисы и разнообразные "коворкинги", где многочисленные обитатели занимаются задачей перераспределения произведенного в далеком "нетуте" продукта. (И получением за счет этого некоторого "профита".)
Надо ли говорить, что работа в этой системе перераспределения в последние десятилетия, во-первых, была неплохо оплачиваемой. А точнее - оплачиваемой выше, нежели в остатках "старой" промышленности. (Очень часто - много выше.) Ну, а во-вторых, она была, мягко говоря, "непыльной". В особенности если речь шла о вновь возникающих нишах перераспределения - вроде тех же интернет-продаж или блогинга. Разумеется, нетрудно догадаться, что люди, работающие тут, были весьма довольны своей жизнью.
А точнее - не просто были довольны, но и считали себя "наиболее ценными элементами общества". Любя давать советы тем, кто оставался в рамках "старой системы" - дескать, "оторвите жопу от дивана и начните новую жизнь". Разумеется, с точки зрения "людей старой экономики" это выглядело издевательством - поскольку все понимали, что социально значимых благ "новые" не приозводят. (И это не говоря уж о том, что реально "успех" в виде достижения вершин иерархии через "активное действие" всегда был случайным - т.е., большая часть "оторвавших" не получала практически ничего.)
Впрочем, об этом так же надо говорить уже отдельно. Тут же можно только указать на то, что текущий кризис, наверное, является первым кризисом последних десятилетий, который ударяет, прежде всего, по "новой экономике". Впрочем, нет: все кризисы бьют именно по ней - так было в 1998, 2008, 2014 и даже 2020 годах. Но обычно эта "новая экономика" всегда быстро восстанавливается - за счет старой, разумеется. (Потому, что "сидеть на перераспределении" = "быть при власти". А власть себя никогда не обидит.)
В данном же случае очевиден удар такой силы, которой еще не было до этого. Что создает надежду на изменение соотношение "старых/новых" экономических субъектов с перераспределением имеющих ресурсов в пользу первых. Скажем, появляется вероятность развития местного авиапрома или автопрома, не говоря уж о перспективах для "оборонки". (Надо учесть, что значительная часть "старых" заводов - это именно оборонные заводы или заводы, связанные с оборонными задачами.)
Разумеется, никто не гарантирует, что эти надежды сбудятся. В конце концов, в 2014-2017 годах так же возникали мечты о реиндустриализации, однако вместо этого мы получили "инстасамок" и "яндекс-доставку". Но, как говориться, людям хочется надеяться на лучшее.
Но обо всем этом надо говорить уже отдельно.
P.S. Если говорить проще, то огромное количество людей просто ждет "анти1991 год". Причем, не первый год и не первое десятилетие.
|
</> |