Почему нет пророссийской Украины? Часть вторая

топ 100 блогов anlazz14.03.2022 Предыдущий пост. 

На самом деле на 2013 год ситуация с Украиной смотрелась довольно неплохо: Янукович, считавшийся тогда «пророссийским», еще в 2010 году набрал более трети голосов в первом туре и большинство во втором. (Кстати, оппонентом ему выступала так же довольно респектабельная Тимошенко – та, что в свое время прославилась заключение выгодного для «Газпрома» договора.) То есть, казалось, что население страны «наелось» прозападных политиков и, в целом, готово поддерживать тех, кто ориентирован на Россию. По крайней мере, если вести речь о Юго-Восточных областях – но они и казались тогда наиболее важными. (Как наиболее населенные и наиболее экономически развитые.)

Пресловутые националисты, кстати, по результатам указанных выборов оказались политическими карликами – тот же Тягнибок набрал менее 1,5% голосов. Надо ли говорить, что на тот момент «украинская политика» России выглядела довольно успешно. И уж конечно, мало кто ожидал той катастрофы, которая разразилась осенью 2013-зимой 2014 годов. Да, конечно, наличествующий в стране раскол был очевиден, но никто даже предположить не мог, что он выльется в однозначную победу «прозападных сил» - потому, что последние выглядели «не такими уж и силами». (Националисты же – см. чуть выше.) Однако в подобном рассуждении – которое, кстати, было присуще не только российским, но и большинству украинских политиков – был один недостаток.

А именно: он не учитывал динамику экономического движения страны. В том смысле, что начиная с самого своего появления, украинская экономика демонстрировала один постоянный тренд. А именно: деиндустриализацию, во время которой количество работ, направленных на производство благ «внутри страны» уменьшалось. А вот количество «внешних», оффшорных работ, напротив, росло. То есть – как уже было сказано в прошлом посте – все большее количество людей начинало зависеть не от внутреннего производства, а от заработков «на Западе». (Не важно, шла ли речь об уборке клубники в Польше или о написании кода по заказу американских компаний.) Эта динамика означала, что наиболее активные – и наиболее значимые – личности в стране будут неизбежно «подстраиваться» под «европейские тренды».

То есть, в «национальной экономике» оставались те, кто – по тем или иным причинам – не обладал особенной «скоростью реагирования», предпочитая стабильность инновациям. И предпочитал «не высовываться». Этот момент и определил социальную динамику последующих процессов. В том смысле, что «вестернизированная часть» украинского общества – несмотря на свои небольшие размеры – сумело очень быстро среагировать на возникшую для себя угрозу в виде «отказа от ратификации соглашения с ЕС». А поскольку она (эта часть) – по указанной выше причине – оказывалась уверена в своей «сверхценности» (ну как же – это «новая экономика»), то эта реакция состоялась в полном перераспределении себе всех «политических полномочий». (Иначе говоря, прозападные действовали, не сомневаясь в своей правоте: надо ради возможностей писать код «Мелкомягким» убивать детей Донбасса – значит, будем убивать.)

Ну, а дальше мы можем наблюдать классическое развитие ситуации, охваченной положительной обратной связью. В том смысле, что это перераспределение с самого начала очень жестко ударило по «местным производителям», а так же производителям, связанным с Россией. Лишив их необходимых ресурсов – и, как следствие, еще более «обнулив» возможности противостояния. Проще говоря, началось закрытие производств – кстати, этот процесс начался еще а 2014 году – и понижение реального уровня зарплат там работающих. (Это коснулось, конечно, и сельского хозяйства, и даже сферы реальных услуг.) А вот люди, условно «получающие в долларах» - от «заробитчан» до активистов, сидящих на западных грантах – напротив, с каждой итерацией становились все значимее и значимее.

Собственно, подобный процесс шел в свое время и в РФ, однако там на него накладывалась значительная роль ТЭКа. (Добычи и транспортировки газа и нефти.) Которому требовалось наличие хоть какой-то «национальной экономики» для успешной работы. На Украине же подобной силы не было: металлургия того же Ахметова была много ниже по «мощности», равно как и производство минеральных удобрений. (Кроме того, в 2014-2018 годах в реальном секторе была неблагоприятная конъюнктура.) Поэтому украинское производство было, фактически, введено в режим перманентного падения – в том числе по значимости. Что разом обесценило всю «пророссийскую» часть украинского общества. С известными результатами.

В общем, стоит еще раз указать на то, что та часть украинского общества, которая могла бы стать опорой России на Украине – а именно, люди, связанные с «местной» промышленностью – объективно всю украинскую историю находились «на спаде», а в последние восемь лет – «на активном спаде». Поэтому ожидать, что она сможет стать локусом формирования «новоукраинской идентичности», связанной с Россией, не стоит. Для этого необходима обратная ситуация – активная индустриализация, которая могла бы обеспечить действующие социальные лифты для тех, кто выбирает этот путь. Собственно, именно так действовали большевики, но, к сожалению, сейчас это невозможно. Поскольку сама РФ находится в том же, фактически, положении деиндустриализации – только менее активной. И создавать новые украинские заводы не может – свои бы начать строить!

Так что надеяться на «пересборку» Украины с превращением ее в пророссийское государство невозможно. И единственное, на что можно надеяться – так это на действительное разделение данной страны на «индустриальную» и «постиндустриальную» часть. То есть, на то, что мы и наблюдаем в реальности: на выделение из Украины «Народных Республик». Разумеется, и данный процесс идет достаточно криво: скажем, все последние восемь лет эти самые Республики находились под очень жестким процессом давления, приводящим к разрушению производящей экономики там. (Однако на «всей остальной» Украине шло то же самое разрушение.) Ну, и разумеется, наличествует неудача с созданием подобных структур в Днепропетровске и Запорожье. (Впрочем, см. выше: даже текущая ситуация еще достаточно благоприятная)

Но это – в смысле, гипотетически пророссийские Днепропетровск и Запорожье – ИМХО, maximum maximorum. Больше более-менее лояльных России территорий на Украине быть не может: уже Харьков слишком «мегаполисичен», в нем слишком много «постиндустриалистов» для того, чтобы стать пророссийским. (Именно поэтому в 2014 году этого не случилось.) Что же касается Киева… ну, с ним в данном случае все понятно однозначно. А именно: Киев подчеркнуто антироссийский город, более антироссийский даже, нежели западные его соседи. (Возможно даже более, чем Львов.) Просто потому, что он, фактически, интегрирован в Запад, как «колониальная столица» - то есть, центр, высасывающий из остальной страны ресурсы перед тем, как отправить их западным «хозяевам».

В подобной ситуации единственным способом получить лояльность киевлян является полное «переформатирование» данного города в промышленный центр – но для этого, понятное дело, нужны большевики. А их у нас нет. Поэтому Киев есть и будет антирусским – по объективным, экономическим показателем, вне всей культурной и «нравственной» шелухи. Так же, как являются антирусскими любые мегаполисы, включая .... впрочем, об этом так же надо говорить отдельно. Тут же, закрывая тему, можно только указать на то, что вопрос о завершении «постиндустриализма» и возврата к индустриалы сейчас встает очень и очень остро и без принятия во внимание «украинского вопроса». (А вот вопрос о переходе к «настоящем» постиндустриальному обществу отходит в достаточно отдаленное будущее.) И именно эта необходимость и будет определять текущее «движение общества». Со всеми вытекающими последствиями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один топблохер восхищается музыкой, от которой уши вянут, другой выкладывает ИИ-картинки. Но они же абсолютно неживые! Абсолютно! Для всех, кто не помешался на компьютерных ...
Эх, вы, годы, возраст, старость! Сколько нам еще осталось? Не стоим ли мы уже На переднем рубеже? Но никто не запретит Нам еще "роскошно жить"! Мой знакомый, например - Живчик, фат! - Пенсионер! До всего ему есть дело, Любопытен без ...
Друзья, если завтра у вас найдется свободная минутка, то включайте телеканал "Спас" и смотрите передачу "Доброе утро на Спасе". Недавно продюсеры канала пригласили меня на запись программы, заинтересовавшись темой усадеб. Конечно же, у нас было всего несколько минут эфирного времени. Но ...
Есть такое заблуждение, что жизнь раньше была безопаснее и спокойнее. Разумеется, это всего лишь заблуждение. Каждый исторический период может похвастаться целым набором странных общественных привычек, традиций и убеждений. Некоторые из них действительно полезны по меркам того времени, но ...
На пикет националистов была подана заявка. Около двух сотен молодых людей в районе телецентра были блокированы милицией около 16 часов и вытеснены в Останкинский парк, находящийся рядом с телецентром. В это время возле здания телецентра, ...