Про традиции и повседневность
xommep — 28.11.2022 Продолжаю ковыряться в теме традиций. Я часто затрагиваю вопросы, в которых особо не разбираюсь, но тут как раз тот случай, когда более-менее в теме рассматриваемого вопроса. ;)) И на примере традиций видно, как неправильное позиционирование этого понятия в жизни в целом ведёт к многим бедам и печалям - да, прямо в повседневной жизни и для практически каждого человечка. В некотором плане эта статья - продолжение предыдущей, про традиции и современность.И речь в этой статье пойдёт за философию, по крайней мере про рефлексию и поиск своего места в жизни. Обычно этим делом грешат разного рода "коучи" и тренеры личностного роста, но там в основном речь идёт за морализаторство, то есть за банальное враньё. Я же указываю направление, в какую сторону смотреть, исходя из своего собственного (т.е. вашего) опыта. Дорожка скользкая, понимаю, но попробую посмотреть на ситуацию не с морализаторской, а с практической точки зрения.
Ранее уже писал про традиции как ориентир - про то, как они помогают нам ориентироваться в мире. И это крайне полезно, особенно сейчас, в период неопределённости. Куда бежать, кому верить?.. А надо почаще оглядываться в прошлое и сверять, как было, и что стало. И это вроде бы банальность, но человеку родом из современной "культуры" запросто может не налазить на голову. Потому что нас приучили к тому, что имеет смысл только стильное-модное-молодёжное, а всё вот это устарелое - никто и звать его никак. Что ж, посмотрим, к чему это нас приведёт, приводит и уже привело.
Ещё одна статья из прошлого - про сиюминутность общечеловека; человек, находящийся в современной "культуре", живёт настоящим, и для него нет ни прошлого, ни будущего - прошлое устарело и не имеет смысла, а будущее ещё не наступило, не определено и вообще про него лучше не думать; живи одним днём, бери от жизни всё и т.д. Если бы люди думали о будущем, брали бы они кредиты? Гуглим "закредитованность населения" и просветляемся; и причём у нас ещё не всё так плохо, как в пресветлом Валиноре; там вся страна погрязла в долгах так, что нет ни малейшей возможности их выплатить. Отсюда и зацикленность на моменте "прямщаз", что радикально отличает современного обывателя от его лапотного предка, который всегда думал минимум на год вперёд.
Отсюда уже можно сделать вывод, что в консерватории что-то не так на системном уровне; почему у не-образованных и вообще (по мнению обывателя) ограниченных граждан горизонт планирования в разы больше, чем у современников?.. И ведь это мы говорим про будущее, а не про прошлое; если посмотреть, что там с исторической памятью, то там всё ещё печальнее. Да, мы можем знать факты о фараонах и индейцах, которые мы узнали из школьной программы или новостей, но они для нас - просто картинки и никак на нашу жизнь не влияют; вряд ли много народу ответит, кто был раньше, а кто позже - египтяне, греки или римляне. Для обывателя это всё просто "очень давно"; а значит, смысла не имеет. Тогда как необразованный крестянин мог рассказать жизнь своих предков до энного колена, а то и спеть былину в сотни и тыщи строк, о чём есть неплохое видео от коллеги по народной культуре:
Это означает, что для современника что прошлое, что будущее - абстрактные понятия, никак на его жизнь не влияющие, а вот с точки зрения традиционной культуры это всё - органические части повседневной жизни. Именно что повседневной - для того, чтобы вспомнить историю рода или там былину про Добрыню или Илюшу, не нужно ждать мероприятия и наряжаться во всякое красивое. Культура - внутри тебя, а не снаружи, о чём я постоянно талдычу в этом цикле статей; да и не только.
К сожалению, для современной культуры субъектность обывателя - дело не обязательное и даже вредное; если люди сами будут творить, то зачем будут нужны все эти профессиональные музыканты? И если люди сами начнут думать головой, то зачем нужны будут пропагандисты, которые учат нас Родину любить? Это - ответ на вопрос, почему всё так печально получается; виноваты не просто какие-то конкретные "они", а вся система современной "культуры" (которая по факту является скорее анти-культурой, о чём неоднократно писал) извлекает прибыль из текущего положения обывателя, т.е. это выгодно буквально всем "элитам". Но, разумеется, не-выгодно всем остальным. То есть простому трудовому народу.
Из критики современной "культуры" не стоит делать вывод, что надо креститься строго двумя перстами и айфоны - исчадие Сотоны; речь про систему ценностей и место человечка в жизни и обществе. Для современной "культуры" выгодно, чтобы людишки мельтешили на дне и не задавались лишними вопросами (см. сиюминутность), чтобы их интересовали примитивные вопросы, а вся эта философия - она от безделья; оставьте её специалистам. Которые тоже заинтересованы в том, чтобы лично вы не думали, а они таки да.
Критикуя, предлагай; ви таки хотите предложений? Их есть у меня. Традиционное мышление подразумевает постоянную сверку текущего и будущего с прошлым; что было - что есть - что будет; и это же позволяет мыслить в категориях "лучше-хуже". Нонче не то, что давеча. Включение в повседневный обиход постоянную сверку с прошлым позволяет оценивать происходящее с точки зрения лучше/хуже; пусть и на личностном уровне, и тем не менее.
Опять же, вроде бы сказал банальность, но таки ведь нет - обыватель находится под постоянным инфо-прессом новостей, т.е. текущей информации - там где-то упал самолёт, тут что-то взорвалось, здесь - котики и танцующие девочки; всё это замечательно, только в этом всём нет ни прошлого, ни будущего. И с точки зрения традиции всё это - бессмысленный мусор. О чём я и говорю в статье о информационной гигиене; у людей попросту не остаётся времени на что-то важное, потому что всё свободное время занято откровенным мусором. Уже завтра это всё станет историей, и вам самим будет стыдно, что вы это всерьёз обсуждали - но кто вспомнит, что было вчера? Я уж молчу о том, что стыд - это тоже что-то из прошлого, и не про современников.
Особо отмечу, что для традиционной культуры прошлое и будущее так же важно, как и настоящее, то есть дела предков нисколько не менее важны, чем современные. Что, повторюсь, позволяет сличать прошлое и настоящее, и оценивать и то и другое с точки зрения "лучше\хуже". Причём прошлое - это не просто сундук с древностями, а непрерывный и взаимосвязанный процесс (об этом можно расспросить не только лапотных предков, но и, например, профессиональных историков); понятно, что у не-профессионалов он постепенно искажается, и покрывается налётом мифов; мы всё равно так или иначе судим о прошлом с позиции сегодняшнего дня.
В этом цикле только и делаю, что пишу банальности; но они банальны для человека, воспитанного хотя бы краешком в традиционной морали, сиречь системе ценностей, где уважение к прошлому вытекает из очевидного уважения к старшим. Но люди, которые воспитывались условным телевизиром, обычно имеют попросту другую систему ценностей, в которой имеет смысл только "здесь и сейчас". И поэтому ценность прошлого для них не-очевидна, а то и вредна - зачем забивать голову всякой древностью? Вот котами и тиктоком - нормально, а древностью - не надо. Хотя я выше уже показывал, что обличать обывателя в этом не стоит, слишком многие заинтересованы в том, чтобы держать его в нонешнем плачевном состоянии, и вопросы надо задавать несколько по другому адресу.
Но эта особенность современного общечеловека показывает, что донести до него традиционную культуру крайне сложно, если он сам того не захочет. А для этого нужны определённые усилия, потому что традиция - она не про потребление, а про собственное творчество (пусть иногда и рутинное), а для обывателя счастье заключается в максимизации потребления; условно говоря, ничего не делать и дофига получать. Это - тупиковый путь, о чём писал ещё в 2014-м - ресурсы конечны, а запросы обывателя - нет. Если полуторамиллиардный Китай всерьёз захочет жить, как США, то ему потребуется несколько таких же планет, как наша; вот вам и ответ, почему в мире происходит такой лютый капец. И дело, разумеется, не в Китае, а в системе ценностей.
Проблема именно в этом, в мотивации - зачем мне это, ведь и так нормально? Правда, жизнь - лучший учитель; события последних лет наглядно показывают, что граница нормальности всё время сползает и сползает куда-то вниз, хотя всё достаточно очевидно с точки зрения традиции - если смотреть в ретроспективе, и не только на текущий момент, то видно, где мы все пробили очередное дно.
Правда, для того, чтобы перейти от себя ко всему обществу, нужно уже включать режим обобщения; и это тоже, увы, не про современников. Обычно за ответами на все вопросы они бегут к т.н. икспердам - что они думают про то или сё. Среди них действительно попадаются толковые ребята, но ведь это тот самый подход, о котором я писал выше - вместо того, чтобы творить (хотя бы делать собственные выводы), вы просто потребляете готовую инфо-продукцию. В итоге "думать головой" как-то так сползает в сторону "слушать правильных людей", а через это и в "веровать в нужное". Вера в нашей жизни тоже нужна, только ведь это не-научный подход; и кто тут из нас ретроград, а кто модернист?..
Да, с одной стороны, я призываю к субъективности, а точнее, к субъектности - не слушать пропагандистов (вообще никаких), а анализировать факты самостоятельно, и желательно в ретроспективе. С другой стороны, топлю за научный подход, который за объективность. Но ведь и то и другое - про поиск Истины. Не Веры и не Мнения, но Истины, т.е. максимального соответствия объективной реальности.
Современное же общество давно впало во грех виртуализации, и для него верхней ценностью являются совершенно виртуальные деньги, которые никто и не пытается как-то привязать к объективной реальности. И опять же, Айфоны или Теслы тут ни при чём; это всё - плоды объективного научно-технического прогресса. А вот "экономика" и "культура" сейчас находятся в таком жалком состоянии, что приходится звать на помощь всё подряд, что может помочь вернуть витающих в облаках современников на грешную землю. Хотя как раз для них это мы - какие-то эскаписты и виртуальщики. Но мы-то помним, на что это похоже и к чему это всё может привести; игры в безудержный прогресс уже дважды завели Человечество в глобальную мясорубку, и я об этом писал уже много лет назад. Можно было бы сделать выводы, но нет. С таким горизонтом планирования каши не сваришь.
И опять же, призываю сличать настоящее с прошлым. Да, у нас стало больше мегагерц, но не стало А, Б или Ц. Или наоборот, тут стало поменьше лошадиных сил, но появились Д, Е и Ф. Было-стало, сличать каждый свой шаг. Тогда можно выстроить собственную картину мира, как минимум не противоречивую и не требующую сверки с мнениями "экспертов" по любому вопросу.
Это я ещё совсем по верхам прошёлся, без обращения к опыту предков и передаче его потомкам; что ж, будет о чём поговорить потом. А в оконцовке прилагаю неожиданный ролик от Павла Бадырова; человека, с которым я много в чём не согласен, но имхо он хорошо рассмотрел вопросы современной культуры и экономики простым языком:
Добавлю от себя, что "творческие люди" в данной системе являются соучастниками всего происходящего, и не надо их идеализировать.
|
</> |