Про культуру и традиции

топ 100 блогов xommep10.11.2022 В цикле статей про обобщение несколько раз отмечал роль культуры в нашей жизни; как это часто бывает, термин "культура" сплошь и рядом используется не по делу; причём даже гражданам, которые по долгу службы вроде как должны следить за словами. Самая частая ошибка - путать культуру и искусство. И дело тут не просто в каких-то оговорках или никому не нужным копаниях в словах; как минимум, через подобную путаницу теряется важнейшая часть человечьей культуры - передача традиции от человека человеку. Что это такое и зачем это нужно, попробую показать.

Регулярные листатели этого бложика в курсе, что я занимаюсь традиционной культурой - езжу по экспедициям, участвую во всякого рода фестивалях и концертах; тили-тили и трали-вали. И там точно так же наблюдаю картину, что люди сплошь и рядом не понимают, чем они занимаются. Не потому, что они какие-то не такие, но задумываться о том, зачем и почему, современникам особо не нужно; все побежали, и я побежал; а про умение обобщать было в вышеприведённом цикле статей. Да, для культ-работников эта тема будет довольно обидна; но, судя по реакции коллег, ситуация в культуре уже многих не устраивает .

Формат культурных мероприятий, принятых сегодня, практически не подразумевает общения с публикой и передачу ей контекста. По сути от культ-работников (некоторые таковыми даже не являются, если смотреть на самодеятельность) требуется поставка на сцену готового культурного продукта; чтобы зритель, находящийся в парадигме современной культуры, воспринял её и как-то просветлился. Или нет. Или вообще пофиг. Контроля за результатом всё равно никакого нет. Максимум тебе дадут какой-то более ущербный диплом, чем другим. Вопросы "зачем" и "почему" остаются за кадром.

Как бы по умолчанию подразумевается, что "наша" культура, которую мы должны (кому-то) нести со сцены (что это в случае традиционной культуры?), не противоречит современной культуре, что мы - такие же, как и другие культ-работники, только поменьше и похуже; в самом деле, Колю Баскова знает вся страна, а ты кто такой? Но ведь это же не так. Современная "культура" нашей, традиционной культуре таки противоречит; не мы ей, а она - нашей. Хотя ведь "наша" культура даже и не совсем наша, она - наших родителей, дедов, прадедов и так далее. Ну, и наша в том числе.

Здесь надо отдельно рассмотреть вопрос традиции. Обычно культ-работники начинают нагонять пафос, что-то про "традиции предков" задвигать; это, кстати, часто делают люди, ни бельмеса в этих традициях не понимающие. Это называется морализаторство, и проходит где-то по грани между манипуляцией и банальной брехнёй. Неожиданный поворот? Для регулярных листателей - нисколько. ;) Потому что упование на какие-то горние ценности означает затрагивание вопросов Добра и Зла - вот это хорошо, а это - плохо. А что для нас эти самые Добро и Зло, чтобы мы могли понимать, что хорошо, а что плохо? Вопрос далеко не праздный; но если ты на него не можешь ответить, то вместо донесения культуры ты занимаешься морализаторством. То есть попросту брешешь зрителям.

Более того скажу - традиции в больших дозах вредны, о чём у меня даже был большой цикл статей. Они позволяют перейти в энергосберегающий режим, что в принципе не так уж и плохо, вот только выйти потом из него в режим мобилизации (любые совпадения случайны) иногда бывает сложно; ты разучился напрягаться в соответствующем направлении. Но из этого, как ни странно, не следует, что они в принципе вредны.

В качестве примера могу задать вопрос - какая жидкость на свете наиболее смертоносна?.. Можно, конечно, занырнуть в википедию и начать штудировать учебники химии и РХБЗ, но ответ лежит на поверхности - это H2O, также известная как вода. От неё погибло столько людей, сколько не снилось ни одному отравляющему средству. Означает ли, что нам требуется отменить воду в нашей жизни? И точно так же с традициями.

Традиция - это передача опыта от человека человеку. Традиционная культура - это культура, основанная на такой передаче. Соответственно, в этой культуре человек по умолчанию субъектен; да, каждый человек. И этим она уже кардинально отличается от современной. Что, однако, не делает её чем-то безусловно хорошим.

Напоминаю, что, когда нагоняется пафос по поводу традиций предков, речь выходит на тропу Добра и Зла; человекам предлагается уверовать, что традиции - это однозначно Добро. Во-первых, и традиции бывают разные (например, традиции грабить соседей в набеговой экономике), а во-вторых, даже положительные традиции являются Добром только в той самой традиционной культуре. Которая, как уже показывал выше, как минимум отличается от современной; и я постоянно говорю, что она сплошь и рядом ей противоречит. Так что обыватель, сплющенный этой современной культурой (неважно какой - Моргентшерном, Колей Басковым или группой Мегадетх), на самом деле не считает традиции чем-то не просто хорошим, а даже хотя бы как-то заслуживающим внимания. Так, экзотика на уровне негритянских плясок у костра.

Более того, если спросить у самих у этих работничков "культуры", что для вас традиция, вряд ли кто-то что-то путное может ответить. Как вы её используете в повседневной жизни; что от неё остаётся, когда вы снимаете маску, сходя со сцены?.. И раз мы говорим за культуру, а не за искусство (о чём было в начале статьи), то критически важно как раз ваше поведение вне сцены. И вот по этому признаку практически безошибочно можно отличить "развесистую клюкву" от традиции, даже если та не разевает пасть. Что вы собираетесь нести в массы, если вы сами в это не верите?

- Да и не нужны никакие традиции! - возразит обыватель, воспитанный на том самом Мегадетхе; - мы уже живём при Святом Илоне и пресветлом Айфоне, а вся эта дребедень устарелая уже не нужна! - и на это не так просто возразить. Хотя мой пример с водой вам в помощь. Да, если всё сводить к исконно-посконности, то умение запрягать лошадь и пользоваться коромыслом, действительно, в условиях мегаполиса немного ни к чему. А вот если посмотреть с точки зрения культуры в целом, то... то как минимум надо понимать, обо что речь. А об этом мало кто задумывается, и те самые работнички "культуры" - как бы не в первую очередь. Потому что для них культура = искусство, тили-тили и трали-вали.

У работников культуры, как ни странно, практически нет возможности пообщаться с собственным зрителем; они должны откатывать программу, которую им определили "сверху" (балетмейстеры, концертмейстеры, режиссёры и т.д.); соответственно, нет возможности нести культуру от человека человеку, и это именно то, что отличает традиционную культуру от современности. Даже какие-нибудь "блогеры", которые вроде бы предельно в этом плане свободны, и то говорят то, что хотят слушать зрители, т.е. то, что выгодно, а не то, что интересно им самим; то есть речь всегда за деньги, а не за передачу опыта. А уж про работников сцены и говорить нечего - они в буквальном смысле пляшут за еду.

Система современной "культуры" - это конвейер по производству культурных артефактов, направленных на... получение прибыли. Точно так же, как и любая другая "экономическая" деятельность; здесь вообще всё просто так, кроме денег. Да, напрямую это не говорится, см. пафос и прочая сценическая ботва; но если смотреть не на слова, а на дела, обобщать и задаваться вопросами "зачем и почему", то никаких других целей не прослеживается. Как уже говорил ранее, современная "культура" по сути сведена к цирку, сиречь к развлечению обывателя и отвлечению его от насущных проблем.

Это не значит, что любая сценическая деятельность автоматически означает цирк с конями. Если обратиться к тому же циклу статей про традиции, то искусство имеет вполне себе полезную физиологическую функцию - оно развивает мозг и не позволяет ему застаиваться. Но для этого, как минимум, нужно осознанное воспитательное воздействие на зрителя - мы занимаемся воспитанием и образованием. Для трёхлетних детей и танцы телепузиков, возможно, имеют развивающую функцию; но для взрослых людей с развитыми музыкальными предпочтениями (я уж молчу про навыки) искусство обладает такими свойствами только при возрастании его сложности. Если вы слушаете Моцарта с младых ногтей, переслушивание его на 101-й раз никакого развивающего действия не принесёт, несмотря на очевидную сложность фактуры. То есть искусство в целом может нести положительную функцию при осмысленном применении. Недаром я всегда пишу, что главное - осознавать то, что ты творишь. Потому что в противном случае всё это сводится к цирку. Дело тоже хорошее, только уже давайте без пафоса, а про деньги. Это не культура.

Традиционная культура - это передача опыта от человека человеку, и в ней человек может и не осознавать в целом, что он делает, но свой опыт он передаёт вполне осмысленно. Что совершенно не факт в случае работников сценической культуры, отрабатывающие номер за еду. Поэтому и шансов на то, что традиционная культура вам пригодится, в разы больше, чем у любой другой. Кому-то, конечно, и Мегадетх - развивающая музыка; я уже приводил пример с танцами телепузиков, по сравнению с ними - прям ваще.

И заметим, что я почти не касался вопросов Добра и Зла, которые являются неотъемлемыми частями культуры без кавычек. Сценическая деятельность - она как бы вообще где-то за гранью этих вопросов; и при чём тут тогда культура? Тили-тили и трали-вали.

Как упоминал в предыдущей статье, традиция позволяет оставить человеку место в истории; мы передаём свой опыт конкретным людям, и они несут его дальше. Возможно, по сравнению с циклопическими стройками он невелик, и тем не менее, у вас есть шанс хоть что-то оставить после себя. Современная "культура" имени безудержного и беспощадного прогресса попросту вычёркивает обывателя из культурной жизни, сводя его функции к механическим и биологическим. Под выкрики о "свободе" простой человек почему-то сводится к винтику и скотине.

Традиции позволяют говорить о какой-то преемственности ценностей; мы имеем отношение к тому, что было раньше. Да, для кого-то это, возможно, бессмысленные слова, важно только здесь и сейчас, и современная "культура" на этом всячески паразитирует - сегодня модно то, а завтра это. Это предельно обессмысливает личный опыт человека - если всё теряет смысл после выхода новой версии Айфона, то и он сам стремится к нулю. И это, на мой взгляд, неспроста, и, скорее всего, делается сознательно, для дальнейшего унижения простого человечка, и через это - всего трудового народа. Вот скачки по сцене - это культура, а чего добился ты?

Может показаться, что всё это - какая-то мелкая возня; какая разница, что там себе думают эти смерды? Что ж, можно обобщить и на уровень выше - а что позволяет нам называться русскими/украинцами/нанайцами? Графа в паспорте или конституция? На каком основании мы занимаем некую часть суши - потому что где-то там какая-то подпись стоит? Или есть какая-то преемственность между нами и нашими предками, которые эту землю заняли и освоили? И как эта преемственность называется?

Вот цирковые представления к ней не имеют отношения. А культура таки имеет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
        Счастливая жизнь должна быть в значительной степени тихой жизнью, ибо истинная радость может существовать лишь в атмосфере тишины. (Бертран Рассел)       Ливио Можина (Livio Mozina) — итальянский ...
Наконец-то запечатлел как выглядит сегодня ВВЦ (бывший ВДНХ) со стороны метро. На самом деле лично для меня - изменения разительные. Очень часто, в середине ...
 От одного из любимейших фотографов -   Ярмиле   за юбку, и Так же не без расстройства уже жду фотосессию, на которой мы были уже больше месяца назад с   ...
Про жертв сталинских репрессий. Вот, например, Ежов и Ягода ведь тоже жертвы сталинских репрессий, и таких палачей среди жертв множество. И всяких старых большевиков, эсеров-террористов, героев Гражданской войны, уничтожавших своих сограждан пачками и баржами. И воров достаточно, ...
Почему до сих пор, несмотря на все запреты, стройка продолжается? Почему до сих пор там сидят эти небритые ублюдки? Где эти многочисленные "слуги народа"? Где эти заседатели из Дум и Общественных палат? Я думаю, надо подавать в СК на мэра с губером и их свитами, на прокурорских, на ментов ...