Про обобщение и абстрагирование

топ 100 блогов xommep31.10.2022 Попробую написать очередную теоретическую статью. В последнее время в информационном пространстве накал творящегося хаоса только нарастает, и смотреть на это без слёз уже давно нельзя. И чтобы не чувствовать себя пешкой в чужой игре, хорошо бы развивать навыки самостоятельного освоения информации. Через рассматриваемые в статье обобщение и абстракцию.

На заре этих ваших интернетов, на политических форумах в споре с т.н. "либералами" заметил у них отговорку - "не обобщай". Не знаю, откуда у них это в ту пору вылезло, но тогда это было своего рода мейнстрим - говори конкретно, не обобщай. Мне это изначально казалось странным, буквально вразрез со всем жизненным опытом. Уши подобного подхода иногда вижу и сегодня, и, надеюсь, будет понятно, откуда что взялось.

Начнём, как обычно, с определений. Обобщение нашёл в наглоязычной википедии, так что там оно выглядит немного шероховато:

Обобщение - это форма абстракции, при которой общие свойства конкретных примеров формулируются в виде общих концепций или утверждений. Обобщения предполагают существование предметной области или набора элементов, а также одной или нескольких общих характеристик, разделяемых этими элементами (таким образом, создавая концептуальную модель). Как таковые, они являются существенной основой всех достоверных дедуктивных выводов (особенно в логике, математике и естественных науках), где процесс проверки необходим для определения того, справедливо ли обобщение для любой данной ситуации.

Чтобы два раза не вставать, приведу определения абстракции и абстрагирования:

Абстра́кция — про­цесс от­вле­че­ния (абстрагирования) от тех или иных ха­рак­те­ри­стик объекта для их из­би­ра­тель­но­го анализа; при этом на­блю­дае­мый объ­ект за­ме­ща­ет­ся его идеализированным тео­ре­тическим об­ра­зом – аб­стракт­ным объектом. Абстракции являются уни­вер­саль­ным методом на­учного по­зна­ния, они необходимы для фор­ми­ро­ва­ния понятий, уз­на­ва­ния и клас­си­фи­ка­ции объ­ек­тов исследования на всех уров­нях фор­ми­ро­ва­ния зна­ний.
Абстраги́рование — операция мышления, состоящая в отвлечении от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков. Результат абстрагирования — абстрактные понятия, например: цвет, кривизна, масса, красота и т. д.

Тем не менее, понятие "абстракция" в общественном сознании считается чуть ли не синонимом чего-то несущественного, а то и не существующего - это всего лишь абстракция. Возможно, уши этого явления торчат из художественного абстракционизма, как чего-то примитивного и одновременно непонятного. Хотя, если присмотреться, то абстракции необходимы для того-то и сего-то; а абстрагирование - отсечение несущественных признаков с целью выделения существенных.

В качестве примеров абстрактных понятий можно привести... обычные цифры и числа. 1,2,3,4,5, ноль или бесконечность - это всё абстрактные понятия; не "один банан" или "один патрон", а просто "один". Или буквы; это тоже по большей части абстракция; человек может прекрасно говорить на языке и понятия не иметь о каких-либо буквах, как это было ещё совсем недавно, до ликвидации безграмотности.

Обучение грамотности или счёту - это своего рода обучение абстрагированию; считать не на яблоках или картошке, а на неких закорючках, которых в природе не существует. Когда вы это осваиваете, вы можете автоматически использовать эти самые абстракции, не задумываясь о их виртуальной сущности. В ту же тему, например, правила дорожного движения - видя перед собой какие-то странные знаки, вы понимаете, что тут что-то можно или нельзя.

И если сделать ещё один шажок, то можно увидеть, что обобщение - это не просто использование готовой абстракции, которой вас кто-то научил, а формирование такой абстракции самостоятельно. Да, вы можете ошибаться, и это основная проблема, на которую упирают те же самые псевдо-либералы - ты кто такой вообще, чтобы бла-бла-бла; вон, почитай А, Б или Ц. И вместо самостоятельного обобщения вы просто получаете готовое решение, которое - внимание - тоже не застраховано от ошибок, а в общем случае и от преднамеренного обмана. Даже если аффтар книжек носит пинжак с карманами и вообще уважаемый человек.

Даже если вы полностью согласны с прочитанным в книжке, самостоятельное обобщение вам пригодится для проверки написанного - действительно ли предложенная абстракция работает?.. Не обязательно залазить на верхние слои мироздания, можно и вполне на бытовом уровне посмотреть - работает ли это в вашем конкретном случае, или нет. А если нет, то почему? Может, вы недостаточно верно обобщили; а может быть, всё-таки в предложенной абстракции - дыра, ошибка или прямой обман.

В наше тревожное время года "общество" накачивается пропагандой, чтобы навязать свои абстракции; это касается не какой-то конкретной стороны, а вообще; и это, кстати, тоже обобщение. В европах и прочих сателлитах НАТЫ активно демонизируется Россия и всё, что с ней связано; надеюсь, это уже пояснять особо и не нужно. И это тоже - обобщение - "русский значит плохой". Да, это обобщение ложное - но не потому, что "русский значит хороший", а потому, что это расизм и нацизм.

В противовес данному утверждению (обобщению) с обратной стороны выдвигается обобщение, которое кажется полной противоположностью, хотя по сути это... то же самое - "русский значит хороший". Как же "то же самое", если тут "хороший", а тут "плохой"?.. Но если посмотреть на пример выше, то понятно, что навешивание оценочных признаков по расовому или национальному признаку - это те же самые расизм и нацизм. И я здесь не пытаюсь уровнять "тех" и "этих", но показываю, в каком месте простой трудовой народ пытаются направить по ложному следу.

Я часто в своих статьях упоминаю о не-субъектности обывателя в культуре - это именно про системное не-умение абстрагироваться и обобщать. И дело не в том, что люди массово разучились это делать (хотя они разучились), а в том, что в "обществе" сознательно культивируется не научное, а религиозное мировоззрение; и речь тут не за церковь и богословие. Как мы видим из определения, Абстракции являются уни­вер­саль­ным методом на­учного по­зна­ния; и попытки самостоятельного абстрагирования сейчас массово заменяются на пропагандистское навязывание мнения, то есть по сути Знание заменяется Верой. Ты должен веровать в правильные идеалы, и тогда ты хороший; а вот они не веруют, и поэтому они плохие. Чем этот подход плох, см. выше. И таки да, под Верой я понимаю не религиозное, а вообще любое доверие без самостоятельной проверки.

Поэтому-то общественное инфо-пространство буквально обсижено разного рода "икспердами", которые многократно доказывают свою проф. непригодность при любом уровне самостоятельного обобщения; но так как в приоритете Вера, а не Знание, то любые сомнения в их правдивости разбиваются - типутин. Или наоборот. Разницы, как ни странно, никакой. ;))) Потому что лажа - она и в Африке лажа.

Поэтому-то мои статьи обычно без готовых рецептов; основной своей задачей вижу обретение обывателем субъектности; как минимум - способности к самостоятельному абстрагированию и обобщению. А если совать ему готовые рецепты, то чем тогда будешь отличаться от типовых пропагандистов?..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Позитивное видео под веселую музычку. То, что надо в этот субботний вечер. Необычный летательный аппарат показан в этом ролике. Работает исключительно на воде. В реактивный ранец вода поставляется по шлангу, который прикреплен к небольшой ...
Зимнее очарование г. Боровска, Калужская губерния, Средняя полоса ...
...
Вот ровно здесь, лет 30-35 назад, регулярно ходил твой папа. Вдоль бывших ночлежных домов, не зная, что это та самая Хитровка. Справа стоял тогда техникум, курили подростки. Тополя были такими же большими. Или нет, не такими же? Теперь опять делают площадь. Ну, не знаю, не знаю... Де ...
Жизнь чаще всего бьёт по голове избирательно и неожиданно. Стоило в очередной раз публично порадоваться, что мои родные тёти ставят рекорды семейного долгожительства, как их не стало. Выставил 25.03.2015 г. на обсуждение в Самиздате и Макспарке "Женщины и юмор" и в этот день ушла 94-лет ...