Про де-глобализацию, культуру, Добро и Зло.

топ 100 блогов xommep11.10.2022 Продолжаю вчерашнюю статью о де-глобализации; в прошлый раз сделал несколько вольных допущений, да и вообще тема осталась недораскрыта. Так что, как обычно, продолжаем. Речь сегодня постараюсь вести за культуру, и не в обывательском смысле, а в широком. В отличие от множества "обзывательных" статей эта может пригодиться в плане ориентировки на местности; для понимания, в каком месте измена и засада, и куда идти не надо.

В прошлый раз описал, что де-глобализация - процесс, обратный глобализации, и с обывательской точки зрения несёт в себе ужосы и разрушения (с чем сложно поспорить, глядя на происходящее за окном в телевизире). Из чего псевдо-либеральными гражданами принято делать вывод о том, что сам этот процесс суть Зло и надо с ним всячески бороться. Парадоксально, но эти же самые граждане зачастую с пеной у рта доказывают, что никакого Добра и Зла в принципе не существует, есть только личная Выгода. Вот об это сегодня и поговорим.

И речь сегодня пойдёт не о горних материях, а о вполне простых и понятных вещах. Понятия Добра и Зла вполне просты и понятны, просто современникам их не надо озвучивать по ранее приведённой причине; они сводятся либо к вранью, либо к морализаторству, то есть обратно к вранью. Культурный базис господствующей до сих пор идеологии либерал-монетаризма, как постоянно показываю, противоречив, и, соответственно, ложен, поэтому у него Добро и Зло всегда относительны - убивать людей нельзя, но если это москали/хохлы/велосипедисты - то можно и нужно. В таких условиях какое-то универсальное Добро и Зло озвучить сложно до невозможности; поэтому и приходится всё время елозить; что и вызывает у обывателя картину невероятной сложности этих понятий. ;)))

При чём тут, казалось бы, Добро и Зло, когда мы ведём речь про обрушение Pax Americana, глобализированного мира под рукой Капитолийского холма?.. Обыватель расценивает творящийся вокруг бардак с точки зрения, как ему кажется, универсального Добра и Зла - "всем же понятно", что ломать плохо, а строить хорошо. Или наоборот, какая разница. Нападать на Украину - плохо, нападать на Ирак - хорошо; ломать СССР хорошо, ломать Pax Americana - плохо; всё ж понятно. Или нет. :)) И если перечитать абзац выше, то понятно, откуда торчат уши подобного подхода к жизни.

Как постоянно пишу, обыватель - это не простой человек, это ограниченный человек. У него в голове специальная логика, отличающаяся от сознания здоровых людей; писал об это вот тут. Она сводит оценку происходящего вокруг не к Добру и Злу, а к нравится/не_нравится, т.е. предельно субъективизирует окружающий мир. Раз мне не нравится А, Б или Ц, то и горите вы все в аду; и это в последнее время даже не преувеличение.

Но про это уже тыщу раз было, зачем опять двадцать пять? При том, что процесс де-глобализации в её текущей конфигурации связан с болевыми ощущениями, которые наверняка никому не понравятся. Если бы глобализированный мир означал Добро и всеобщее процветание, то тогда конечно, его обрушение можно было бы рассматривать как безусловное Зло и всячески с этим бороться. Но мы уже выяснили, что для обывателя Добра и Зла попросту нет, а кто у нас такой обыватель? Да переносчик той самой культуры, которая и породила этот самый глобальный мир в его текущем виде. Обличать мы его не будем, он культуру не формирует, а только повторяет, как попка-дурак; но закладочку сделаем.

Как постоянно говорю (и о чём было в прошлой статье), Pax Americana давно исчерпал возможности для развития "для всех" и живёт по инерции. Да, выходят новые Айфоны и Теслы, вот только их влияние на мировое общество ничтожно. У обывателя от этого может неслабо так пригореть - в его мире мало что имеет такое же значение, как инновационные фенечки; об это недавно писал. Если вынырнуть из виртуального мирка блогеров-ютуберов, то окажется, что всей этой инновационной мути практически не существует в объективной реальности; телефоны у людей в лучшем случае 2-3-летней давности, машинки по 10-15-лет, просто потому, что менять их - стресс. И речь тут не только за глубинку, но и у "цивилизованных"; а уж если смотреть по всему миру, то и вообще все эти ваши инновации переходят в разряд сказок про бабаек.

Тем не менее, даже существующий уровень жизни обывателя (и здорового человека) критически зависит от экономики без кавычек, выстроенной (до сих пор) в рамках Pax Americana. Да, она является второй производной от "экономики" имени фондовых котировок и банковских ставок, но никакой другой у меня для вас нет. Всё, что нас окружает, от света в лампочке и розетке до авто (или автобуса), создано трудом людей на разных континентах, просто потому, что таково мировое разделение труда; так выгоднее. И разрушение этого самого Pax Americana означает, что в ход пойдут не-выгодные решения, более дорогие и зачастую неудобные.

С точки зрения обывателя это - ужос и деградация; но я же не зря говорю, что такое обыватель. Да, в моменте эти решения наверняка никому не понравятся, но это не значит, что они плохие и повинны смерти. Как бы это странно обывателю не показалось.

Приведу аналогию с болезнью; дабы не мелочиться, сразу с раком. Вот у вас диагностировали рак; жить ещё можно, но с гарантией через какое-то время кирдык. Можно продолжать жить в своё удовольствие (live fast, die young), а можно записаться на химиотерапию и месяцами травиться таблетками. Нравятся ли нам таблетки? Сильно вряд ли. Но при такой альтернативе выбирать особо не приходится; и вместо того, чтобы помереть молодым, можно будет ещё немного помучиться. (ц)

Отличие, конечно, в том, что мы знаем диагноз и понимаем, к чему это всё ведёт. Правда, товарищи с бородами уже лет 150 назад описали, к чему приводит проказа капитализма, предсказав империалистические войны задолго до появления собственно империализма; их правота была доказана в 20-м веке и снова сейчас примеры за окном. И только для обывателя всё это - какой-то внезапный катаклизЪм, а ещё недавно "всё было нормально". Причины этого мы уже выяснили.

У граждан псевдо-либералов вообще толково всё устроено; может, кто-то и не замечал, но они сознательно игнорируют все точки зрения, не являющиеся "либеральными". Если что-то озвучивает человек с другими взглядами, то это нещщитово, и надо слушать людей с хорошими лицами. Поэтому у них создаётся впечатление, что они кругом правы, а все другие враги и такие дураки. Ой, как удобно. (ц) Зато всем нравится; кроме людей, думающих головой, конечно. Но, находясь в парадигме "нравится/не_нравится", ты и не поймёшь, в каком месте засада.

Обрушение глобальной "мировой экономики", которое тихой сапой идёт года эдак с 2008-го, и сейчас лишь перешедшее в острую фазу, разумеется, нравиться не может. Вот только что у нас были Мерседесы и Айфоны, а теперь мы их позволить себе не можем. У нас в стране AppStore не пашет, а "там" цены на топливо взлетели в разы; у каждого свои проблемки. И, на самом деле, у "бизнеса" сейчас большие проблемы по всему миру, что не нравится ни самому этому "бизнесу", ни обывателю - только что он мог себе позволить всякое, а теперь - увы. Не нравится, значит, вы все плохие; фу на вас.

Чуть выше приводит аналогию - если понимать, что вся "мировая экономика" суть раковая опухоль, тогда всё начинает играть совсем другими красками. Да, сами по себе Айфоны с Аирбасами не могут быть Добром или Злом, но механизмы, которые их создают, предполагают экплуатацию людей друг другом, и целых стран другими странами. Если взять ещё одну аналогию с не-обеспеченными деньгами, о чём было в прошлый раз, то всё становится ещё понятнее - визуально вроде всё нормально, только живая ткань уже давно переродилась в опухоль, просто потому, что кто-то бесконтрольно плодится, и этот кто-то - вовсе не Счастье и Всеобщее процветание.

Но человеку с концепцией "нравится/не-нравится" это всё "сложнааа нипанятнааа", а не-нравится уже прямщаз. Над альтернативами даже лень задумываться, тем более, что из телевизира убеждают, что надо всего лишь встать на верную сторону, проголосовать за нужного кандидата или депутата, и всё наладится. 30 лет всё налаживалось, налаживалось, и вот как раз щаз чуть-чуть и уже всё.

Обрушение Pax Americana не означает конец США как государства; они, возможно, ещё устоят, хотя без мировой гегемонии - какой в этом уже смысл?.. Теоретически ничего им не мешает жить по-людски, но на практике там уже полтора столетия реализуется политика колонизации "собственного" южного континента, и там на культурном уровне уже сложно объяснить, что так делать не надо. Вся политика и экономика строилась на гегемонии, от промышленности до демографии и образования; зачем нам общедоступность, лучше мы завезём эмигрантов, каких нам надо. Мигранты будут, куда денутся, только совсем не те, которые им нужны; и не факт, что это как-то поможет американскому обществу. Хотя тут прогнозов строить не буду, да и не хотелось, в общем-то - помер Максим, да и хрен с им.

Заметьте, что я нигде пока что не написал про то, что обрушение Pax Americana приведёт к оздоровлению Человечества в целом. Хотелось бы в это верить, конечно, но выдавать желаемое за действительное - это к вышеупомянутым "либерахам". Откат к многополярному миру определённым образом встряхнёт "экономику" и наверняка вскроет самые застарелые гнойники; что также мало кому понравится, но вскоре станет легче. А вот насколько легче, зависит от того, что мы сами себе определим в виде целей. То есть, буквально, от наших с вами Добра и Зла.

Если останемся в парадигме "нравится/не_нравится", то, считайте, весь нонешний хохлокост был зря, и жить мы будем плохо, но недолго. Без мировой глобализации товары будут дороже и недоступнее, а глобально ничего не поменяется, то есть жить все в среднем будем хуже, чем при клятых пиндосах.

А вот если поставим себе какие-то другие цели, и будем к ним последовательно идти, то тут возможны варианты. Возможно, обрушение Pax Americana откроет перед Человечеством дорогу в космос и вообще какой-то прогресс здорового человека, а не вот это всё.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на вышедшие сроки давности пика популярности альбома и нарочито ...
Цены на пиво в а\п Домодедово. За 0,4 л. Считаете, что дорого?! Так есть чай ...
...
1) Утром были с Ярославом в храме. Ярослав причастник. Почему-то он расхныкался на проповеди отца Илии (в этом была виновата жара ,а не о. Илия), поэтому мне не удалось толком послушать ,о чем говорилось. 2)Вернулись домой, немного ...
Петербург Московский парк Победы Над прудом Очки друг на друга ...