Про конкуренцию и соревновательность

топ 100 блогов xommep21.09.2022 Продолжаю цикл о конкуренции; после статьи о конкуренции и будущем пришла пора поговорить о том, с чего надо было вообще всё начинать - почему конкуренция ≠ соревновательность.

Из всего предыдущего цикла статей можно сделать вывод, что аффтар против всего плохого за всё хорошее; против соревнований и за мир-дружбу-жевачку. Особенно, если читать его по диагонали, как это, в общем-то, принято у современников; я сам не очень люблю читать чужую аналитику, там надо лоб морщить и всякое такое. Куда приятнее тили-тили и трали-вали; но куда это приводит, понятно без слов. Так что всё же немного ещё напряжёмся в разбирательствах, почему конкуренция не является в общем случае соревновательностью.

У термина соревновательность не нашёл толкового определения; то, что есть, выглядит весьма просто: Соревновательность - стремление соревноваться, проявить себя в соревновании с кем-либо.

И тут вроде действительно не о чём говорить, но как бы не так; выделение в конце сделано мной неспроста. Вообще-то про соревновательность ранее уже писал, но, как ни странно, толком не сформулировал ключевое отличие соревновательности от конкуренции.

И если присмотреться, то оно заключается в том, что конкуренция - она за что-то, а соревновательность - с кем-то. Может показаться, что это одно и то же, и в ряде случаев так оно и есть (конкуренция - это частный случай соревновательности), но для конкуренции характерна зацикленность на результате, на достижении его любой ценой. Вроде бы декларируется, что конкуренция - в рамках правил, но я недаром всегда говорю о том, что Добро и Зло должны быть абсолютны; т.е. правила должны быть не то, что неподвижны, но одни для всех в любых условиях. Конкуренция тоже вроде бы декларирует соревнование в рамках правил, но недаром я всё время заостряю внимание на антагонизм интересов участников конкурентной борьбы; в объективной реальности правила конкуренции пишутся под определённых участников, и вообще определяются узким кругом лиц. То есть соревнование априори неравноправное.

Но даже и это не самое главное. Гибкость правил (читай - относительность Добра и Зла) приводят к тому, что итоговый результат может разительно отличаться от исходного. Так как результат определяется в денежном эквиваленте, физически это может значить вообще что угодно - больше, меньше, выше, ниже - всем всё равно. Общество давно оторвано от объективной реальности.

И вот этот отрыв от реальности приводит к тому, что в ходе конкуренции как бы за результат этот самый результат произвольно трансформируется во что угодно. Достаточно посмотреть на продуктовую корзину, чтобы понять, что вот это ещё лет Нцать назад не прошло бы никакой контроль; пишу об этом регулярно. Современные авто соревнуются, у кого больше экранов и выше эко-класс, и в итоге почему-то превращаются в хлам через пяток лет, хотя многое авто 20-го века выпуска до сих пор живее всех живых.

Но самая жесть начинается на верхнем уровне конкуренции, между странами. Вместо развития конкуренция превращается в экспорт нестабильности; вместо соревнования с кем-то начинается борьба за ресурсы, где вполне нормально топить конкурентов. Например, США официально "сдерживают" Китай, т.е, извиняюсь, ему всячески вредят, и это для "общечеловеков" выглядит нормально. Вместо соревнования, кто быстрее-выше-сильнее, соревнуемся, кто больше нагадит оппоненту. Причём это взаимно.

Обычно этот вопрос сводится к тому, что кто-то там плохой и нехороший, но, повторюсь, это - логика конкуренции. Если ты не будешь делать А, Б и Ц, то тебя сожрут; и это - нормально, если учесть, что конкуренция - это нормально. И из этого нет хорошего выхода, кроме перестройки ценностного базиса, что не сделать без сурового пересмотра целей и задач в этой жизни. Пока всё идёт нормально, кто ж будет их пересматривать - делишки крутятся, лавэшка мутится.

Другое дело, что Бог не фраер объективная реальность таки существует, и даёт по щщам любителям виртуала - как только подобное "развитие" начинает приводить к зарубам и массовым смертям, так граждане начинают наконец-то задумываться, а всё ли в порядке в нашей консерватории... Писал об это ещё в 2014-м; но кому тогда это было интересно.

Хотелось бы отдельно заострить внимание на том, что конкуренция, хоть и является частным случаем, но всё же не подменяет собой соревновательность. Можно соревноваться друг с другом не за что-то материальное, а просто так, ради интересу. За переходящее красное знамя, как вариант. Вы когда-то смеялись над "тупыми совками" - ну что, посмеёмся теперь, в эпоху частичной мобилизации? А ведь дяди с бородами вас предупреждали - будете играться в капитализм, встретимся в окопах.

Соревновательность естественна для человеков; некоторым гражданам типа меня она и даром не нужна, но кому-то без неё жизнь не мила. Ради Аллаха, пусть соревнуются, но только на выделенных под это площадках и по чётко заданным неизменным общим для всех правилам. Чтобы соревнование шло в целях развития, а не в целях разрушения.

Для этого в целях и задачах должно быть это самое развитие и разрушение (как Добро и Зло, например); а нет, так получите конкуренцию всех со всеми. В таких условиях консолидировать "общество" можно только внешней угрозой; вот вам и ответ, почему современные политики сходят с ума и кидают ввереный им личный состав в разные стороны. Это касается вообще всех, так-то; глядя, что вытворяет Европка, начинаешь разувериваться в Человечестве.

Нет чётко очерченных и озвученных Добра и Зла - получаем необходимость "сдерживания" конкурента до последнего холопа. Добро и Зло - это не просто морализаторская муть, а цели и ограничения в обществе. Если у вас цели таковы, что для их исполнения надо угробить миллионы и миллионы - то что-то в консерватории определённо не так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
        ПРАНК        [ что такое пранк - wikipedia ...
Российское посольство в Шри-Ланке призвало постоянно проживающих в стране россиян подумать о возвращении на родину. Причина — «участившиеся инциденты» с участием россиян. «В связи с участившимися инцидентами с участием росграждан, прежде всего, находящихся в островном государстве ...
До недавнего времени урбеч выступал как традиционный продукт, популярный среди дагестанцев, но малознакомый жителям других регионов. Многие виды урбеча, которые пользуются спросом среди современных любителей этого продукта появились в середине 2000-х гг.  Самым первым был урбеч ...
Не про мотоциклы у офисного центра, а про огород. Предварительный праздник последнего огурца (а также помидора, и определенно - кабачка) состоялся в этом году на неделю позже всех прежних рекордов. Тыквы так и кстати не взошли у меня (зато сосед вырастил тыкву не то 84, не то 94 кг). ...
Счетчики воды стали для нас столь же привычными, как и электрические. В данном видео обзоре мастер сантехник разберет устройство счетчика для воды и оценит достоинства и ...