Гусиная столица - карельский город Олонец и его окрестности
pantv — 29.08.2024Алексей Михайлович ● Тишайший решает, что для управления обширными землями, сюда, к древнему Рождественскому погосту должен быть переведен из Оштинского стана административный центр Заонежских погостов и построена крепость.
Герб города — один из старейших городских гербов нашей страны, впервые появившийся еще во времена императора Петра I, официально утвержден в 1730 году в составе первого русского гербовника и затем подтверждавшийся императрицей Екатериной II в 1781 г. и императором Александром II в 1859 гг. Символ Олонца впервые появился на знамени Олонецкого пехотного полка в 1712 году. С этого времени определились основные знаки, составляющие герб Олонца: выходящая из облаков рука со щитом и два скрещенных книппеля. Рука со щитом указывала одновременно на монаршее покровительство и надежду на покровительство небесное, книппеля указывали на Олонец, как первостепенно важный центр флотского строительства.
В 1649 г. Заонежские и Лопские погосты были объединены и получили самостоятельное правление. Новоназначенные воевода князь Федор Волконский и дьяк Степан Елагин по царскому указу весной того же года были направлены на Олонец для отыскания места – центра нового воеводства.
Свой выбор Ф.Волконский и С.Елагин оставили на мысу между двух рек – Олонки и Мегреги. Царь признал, что выбранное место отвечает основным требованиям для возведения здесь крепости — военно–оборонительного, административного и торгового центра.
Строительство крепости началось весной 1649 года. Строили крепость государевы, митрополичьи и монастырские крестьяне Заонежских и Лопских погостов, т. е. практически всей Карелии. Деревянную крепость возвели всего за шесть месяцев, закончив строительство к 29 сентября 1649 года.
Она заняла весь полуостров, будучи с напольной стороны защищенной рвом между Олонкой и Мегрегой. Крепость была небольшой, но хорошо укреплённой. "Городовая" стена была возведена по берегам обеих рек, как бы очерчивая полуостров.
По протяженности — несколько более полутора километров — и по числу башен крепость превосходила Архангельский город того времени, все сибирские города, уступая лишь Холмогорам.
А по этому камню проходила граница между Россией и Швецией.
Олонец получил статус города и административного центра обширного Олонецкого уезда. На воеводстве в Олонце в разное время побывали 22 представителя от многих знатных фамилий, родственных российским царям. Первым воеводой стал князь Федор Федорович Волконский – выходец из древнейшего княжеского рода.
После постройки крепости правительство распорядилось перевести в неё зажиточных торгующих крестьян. Первые списки составлены на 60 имен. Занимались посадские люди торговлей.
Олонец — один из старейших карельских городов. Главные достопримечательности Олонца и его окрестностей — Смоленский собор на острове Мариам, музей карелов-ливвиков имени Н.Г. Прилукина, Успенская церковь, церковь Фрола и Лавра в Мегреге и Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь.
В 1703 году в окрестностях Олонца, в Лодейном Поле на р. Свирь, была устроена военная верфь, получившая название Олонецкой верфи.
Фрегаты Балтийского флота строились на Олонецкой верфи и вооружались пушками на Олонецких заводах. Об этом напоминает герб Олонца, на котором изображены два перекрещённых книппеля. Книппель - это специфический морской пушечный боеприпас из двух ядер, скованных коротким отрезком цепи.
В центре красивый парк, которому уже 150 лет.
В первой половине XVIII века в Олонце часто проездом бывал император Петр I — он направлялся через него на курорт .
В 1708 году была образована Ингерманландская губерния, в состав которой был включён и Олонец. Значение Олонца - крепости сохранялось до 1721 года, когда шведская граница была отодвинута на север и военно-стратегическое значение города сошло на нет. В 1741 году Олонецкая крепость сгорела при пожаре и более не восстанавливалась.
В 1784 году он стал уездным городом Олонецкого наместничества (на первое место вышел город Петрозаводск).
Парк славится своим разнообразием флоры, среди которой есть деревья, не растущие в Карелии.
Олонец расположен в 269 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга по автодороге "Кола".
Собор Иконы Божией Матери Смоленской. Смоленскому собору в 2030 году исполнится 200 лет. Он построен на острове Мариам у стрелки рек Олонка и Мегрега. На этом месте до него находилось несколько храмов.
В 1819 году в ней молился император Александр I ● Благословенный. Его неприятно поразила ветхость церкви, и он выделил деньги на постройку новой, которая и была освящена в 1830 году в честь Иконы Божией Матери Смоленской.
Новый собор стал центром духовной и административной жизни на огромной территории. Он был построен в стиле классицизма. Его колокольня имела три яруса и была высотой 40 м. К сожалению, она не дошла до наших дней.
Двоюродная сестра Ани - Ира.
В 1887 году в Олонецком уезде было 7 волостей и город Олонец. В Олонце проживало — 1427 душ. А в 1912 году в проживало уже 2058 человек. Водонапорная башня сложена из тёсаного камня в начале прошлого столетия. Её высота равна пятиэтажному дому и долгое время являлась главной вертикалью Олонца.
Во время Советско-финской войны 5 сентября 1941 года части Карельской армии Финляндии заняли Олонец. Город был переименован в Aunuslinnu (Олонецкая Крепость). 25 июня 1944 года части Карельского фронта в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции вошли в оставленный финскими войсками город.
Самое красивое и интересное в этих местах заключается, скорее, не в них, а в удивительных природных ландшафтах, расположенных в пойме двух рек. Но увидеть красоту лучше с высоты. Собор на острове Мариам.
7 июля 1944 года Олонец вновь получил статус города.
Аня фотографироваться не любит, да и я не очень )) а вот Иру и уточек никто не спрашивал.
Здесь есть большое кафе "БистроЕшка". И вкусно и быстро )) ул. Ленина дом 6. Но там рядом и "Столовая № 5", кафе "Веранда" и "Караван Сарай".
Рыжее семейство. У одного папа черненький был. Кошки рожают разных котят от разных отцов! Иногда сохраняя окрас шерсти отцов.
Позитивчик для настроения ))
На улице Пушкина стоит старинный деревянный дом, построенный в первой половине XIX века. История его жизни затерялась во времени, известно только, что некая госпожа основала в нём постоялый двор. Двухсотлетнее деревянное здание сохранилось на удивление хорошо. Долгое время в нем располагался постоялый двор, а в наши дни дом превратился в почту и памятник архитектуры. Здание имеет интересные очертания, образованные мансардами, мезонинами и рядами окон и охраняется государством.
Местные украшения-вкусняшки.
Можно посетить Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков имени Н.Г. Прилукина. Адрес: ул. 30-летия Победы, 8.
Музей расположен рядом со смотровой площадкой в доме известных купцов Куттуевых. Дом построен в 1872 году на месте двора Олонецкого воеводы.
Экскурсовод Ксения - украшение музея. В музее работает "Ткацкая мастерская". Здесь обучают традиционному ткацкому ремеслу, создают этнографические копии текстильных изделий музейных коллекций и сувенирную продукцию: домотканые дорожки, полотенца, салфетки.
И пушки лили и ядра. Сейчас в этом городе проживает больше всего по численности карел и карелов-ливвиков на всей территории республики. А еще есть карелы-людики. У меня дед было по документам карело-финн. Но национальность была вписална во время Финской войны или "Зимней войны" 1939-1940 гг. где он воевал в артиллерийско-пулеметном полку. Тогда многим меняли в документах тем кто воевал национальности на финнов и карелов. А спросить теперь уже не у кого.
На базе музея работает "Музейный театр", проводятся музейно-образовательные программы и мастер-классы.
Походный самоварчик на два стакана )) Крутая вещь! Самоваров в музее много разных.
Олонец - гусиная столица России, но об этом дальше ))
И детям есть чем заняться.
Работает с 10 до 17, выходной - суббота. Перед музеем указатель на другие города России.
Собор Иконы Божией Матери Смоленской. Он любим местными художниками.
Картинная галерея находится по дресу ул. Урицкого, 30. Коллекция картин, ставшая основой современной картинной галереи, была собрана в 1987 году. В неё входили работы народных мастеров, посвящающих своё творчество красоте карельского края и сказочным преданиям его коренных жителей.
Церковь лютеранской церкви Ингрии, Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Построена в 1996-1999 годах по проекту финского архитектора на пожертвования.
Подвесной мост в деревне Рыпушкалицы.
Рядом с Олонцом есть старая Успенская церковь - единственная церковь в районе, которая не закрывалась все годы со дня основания. Построена в 1788 году при поддержке государыни Екатерины II, освящена Александро-Свирским архимандритом Варлаамом.
Она и сегодня радует нас своими голубыми главками. Так что если кто попадет в Кунелицы. В середине прошлого века, когда одну за другой стали закрывать олонецкие церкви, сюда, в отдаленный кладбищенский храм, верующие приносили всё, что считали нужным спасти. На его чердаке и в домике кладбищенского сторожа были собраны иконы со всего Олонца и его окрестностей. Здесь же хранилась и одна из важнейших святынь края – храмовая икона Смоленского собора.
Церковь Фрола и Лавра в селе Мегрега в 10 км на юг от Олонца. Старинная деревянная церковь построена в 1613 году и является образом старорусского зодчества с шатровой колокольней сверху храма, увенчанной маковкой, крытой лемехом – деревянной черепицей. Особую ценность представляет иконостас в три яруса – ровесник храма. Она была построена в 1613 году в честь победы над польско-литовскими интервентами. Свое название церковь получила в честь святых Фрола и Лавра, которых сельские жители Русского Севера почитали, как защитников домашних животных и всего крестьянского быта и хозяйства.
Раньше в Карелии строили только деревянные дома. Перед началом строительства долго искали место для избы, отбирали самые крепкие деревья, до мелочей продумывали облик дома. Избы чаще всего делались из лиственницы. Деревья укладывались в сруб, хорошо защищали от холода и не прогнивали. Дубовыми делали те части жилища, которые могли прийти в негодность быстрее всего, — двери и окна. Деревья для дома рубили зимой (в году для рубки деревьев для дома отводится примерно неделя) в тот период когда в дереве вставали соки. Такое бревно было самым долговечным.
Старые и больные деревья не трогали, причем связано это было не только с практическими соображениями. Считалось, что такие деревья принесут жителям будущего дома несчастье. Растущие вдоль дорог и на перекрестках деревья называли "буйными" и тоже не использовали. Поверье гласило, что буйное дерево может выпасть из стены и развалить дом.
Олонец - гусиная столица! Поля в Олонецких краях находятся на пути перелета птиц. В конце апреля - начале мая, когда сходит снег, на них спускаются бесчисленные птичьи стаи. Преобладают гуси, которых к северным гнездовьям отправляется более десятка видов.
Не случайно характерными сувенирами из Олонца являются изделия, связанные с гусем, или украшенные орнаментом с его изображением. Кроме них перемещаются и другие породы пернатых.
Всего в этот период, для подкормки перед дальним перелетом, на полях собирается от 300 тыс. до 1,5 млн. особей. Они могут задержаться на полях от нескольких дней до 2-х недель. Рядом с Олонцом работает орнитологическая станция Маячино, расположенная у одной из крупнейших в Европе миграционных стоянок диких гусей.
Фестиваль "Олония - гусиная столица" проводится в Карелии с 2001 года и имеет уже традиционную программу из нескольких мероприятий. Самыми зрелищными мероприятиями считаются "Гонки на Олонке" и "Гусиные бега". Гуси с бабочками и шляпками на шеях бегут парами, по возможности мальчик - девочка. Одни бегут по прямой до финиша, другие прямо у финишной черты разворачиваются и бегут обратно )) Кто-то линяет с марштура, а кто-то и вовсе бегает по кругу...
Под Олонцом стоит и Никольский Андриано-Андрусовский мужской монастырь.
В принципе одного дня достаточно для осмотра городских достопримечательностей. Но можно растянуть и на три. А с монастырями и на неделю.
Это уже Ладога.
На этом все, берегите себя...
Инфа и частично фото (С) Вики, https://dostop.ru/kareliya/ https://kareliya.ru/useful/olonec/ https://tur-ray.ru/olonets-attractions.html
Как методически грамотно поехать в Карелию
Столица Карелии город Петрозаводск
"Марциальные воды" - первый курорт в России
Водопад Кивач и заповедник
Выставочный центр Кронида Гоголева
Древнее городище Паасо под Сортавала в Карелии
Водопад Рюмякоски под Сортавала
Карельские фьорды. На катере по шхерам и не только
Водопад Ахвенкоски в Карелии
место где снимались "А зори здесь тихие". Рускеальские водопады зимой
Горный парк Рускеала в 2022 году