Про конкуренцию и будущее

Из псевдо-либеральной пропаганды (а никакой другой у меня для вас, увы, нет) нам известно, что конкуренция - она где-то там, "на рынке". Но мы же с вами проживаем в условиях "рыночной экономики", так что, получается, она среди нас; и так оно есть. Товаром являются не только деньги (что само по себе абсурд), но и человек как таковой; а там, где товарно-денежные отношения (т.е. везде), там и конкуренция.
Опять же, граждане "рыночники" уверяют нас, что можно жить без конкуренции, ну или почти без неё, приводя в пример разного рода синекуры и сообщества людей с хорошими лицами; вот-де, звериная конкуренция - это у вас там на дне, потому что вы недостаточно конкурентоспособны, а "успешные" - они не конкурируют, они сотрудничают. Это обычно не заявляется прямо, потому что это идиотизм высшей пробы, но как-то подразумевается между строк. И у некоторых не шибко наблюдательных граждан может создаться впечатление, что так оно и есть, при контакте с этими самыми "людьми с хорошими лицами"; там действительно "здрасьте - до свиданья" и прочие реверансы с книксенами. И это, как уже догадались внимательные листатели, иллюзия отсутствия конкуренции.
Как регулярно говорю, "рыночек" может полноценно работать только в условиях роста рынков; тогда растёт и денежная масса, и реальное наполнение экономики. В условиях стагнации и тем более кризиса "рыночек" впадает в петлю кризиса перепроизводства (точнее, недопродаж), выйти из которой он может только ценой больших человечьих жертвоприношений (подумаешь, не вписались в рынок). И ровно то же самое можно сказать про общество "успешных" - оно выглядит позитивно лишь в условиях роста и отсутствия каких-либо серьёзных проблем. Как только начинаются проблемы, тут же конкуренция возвращается в почти что первозданном виде.
"Не надо допускать кризисов" - возразит кто-то особо прошаренный; но ведь это заведомо абсурдное предложение. Что бы вы сказали про автомобиль, который ездит только с горы в тёплую сухую погоду; а в мороз не заводится, в гору не едет, и под дождём течёт? Не надо что?.. Или всё-таки такое авто не нужно? Тем не менее, нас убеждают, что виноваты рельеф и погода.
Конкуренция работает везде и всегда, даже мужей/жён сплошь и рядом выбирают себе по экономическим показателям; достаточно ли он/она статусны и как повлияют на мой доход. Если в процессе совместной жизни статус супруга понижается, то и нахрен с пляжа; до 2/3 всех браков в РФ распадается, а кое-где этот показатель доходит и до 9/10. Возможно, тут в дело вступает не экономическая, а какая-то другая конкуренция; но в общем-то мы с вами говорим за конкуренцию вообще, а не только за базар-вокзал. Кому из залётных этот вывод кажется странным, можно вернуться в начало цикла статей, к определениям и постановке вопроса.
И этот процесс не только экономический, но и культурно-ценностный; стоило добавить конкуренцию в список своих ценностей, и пошло-поехало. Так работает культурный базис; стоит объявить что-либо добром, как мы начинаем считать добром и все его производные; как наши условные "монархисты" обожествляют фигуру последнего царя-Амператора, так и псевдо-либералы оправдывают любую дичь, вызванную последствиями работы "свободного рынка". Это в буквальном смысле вопрос Веры.
Например, конкуренция в буквальном смысле приводит к большим человечьим жертвам, раздувая конфликты между людьми, сообществами и целыми странами; неоднократно писал об это в данном цикле статей. Что толку, что конкуренция приводит к утоньшению и ускорению айфона, если она же ведёт к тому, что ваших родственников доедают в овраге? Но нам предлагается смотреть на айфон и не смотреть в овраг; там всё потому, что плохой Путин/Байден/клятые_большевики. Вы не понимаете, это другое (ц).
Я не пытаюсь свалить все грехи мира на нещщастную конкуренцию, но многие ужОсы "свободного рынка" вызваны в первую очередь как раз этим замечательным процессом пожирания слабых сильными. Причём в массе своей люди не понимают причинно-следственной связи - "как-то так оно само"; нужен определённый уровень абстракции, чтобы понять, что вот тут и тут - конкуренция между А и Б, а тут - между Ц и Д.
Обычно стараюсь избегать подобных аналогий, но можно было представить, что с 2013-го года дёргать медведа за хвост на территории экс-УССР не стоит, это приведёт к определённым нехорошим последствиям, потому что это - провокация конкуренции между США и РФ за влияние на этой территории. Причём население там объективно не особо нужно ни тем, ни этим, увы; а вот за территории можно и пободаться. Но при этом "плохие" всё те же упомянутые выше Путин/Байден/большевики со своими атомными бомбами. А ведь причина - в конкуренции. Приняли её за норму, получите.
И дело тут не только в Вере (хотя она тут тоже всенепременно участвует), сколько в логике поведения - мы же не отрицаем конкуренцию и не видим в ней ничего плохого, раз она помогает нам бла-бла-бла. Значит, и последствия у неё такие "неожиданные", потому что потому. Мы думали, что вы хорошие, а вы вона какие.
И я настаиваю, что конкуренция непрерывна, это наша повседневность, часть нашей современной культуры (и в кавычках и без), и касается всех и каждого. Просто потому, что она - часть нашего ценностного базиса и часть нашей с вами логики, которую мы не может отрицать, если не впадает в нон-конформизм, как некоторые тут. ;)))
И важное качество конкурентного общества, т.е. общества легализованной конкуренции - в том, что в нём отсутствует ценность самого этого общества. Речь, конечно, о текущей реализации конкуренции, в рамках "свободного рынка"; тут важнее Свобода, Демократия и прочая брехня; например, постоянно использую пример с приматом Свободной Личности понад усе; т.е. Свободная Личность > что угодно. Например, Свободная Личность > Свободная Личность + Свободная личность. Т.е. 1>2. Абсурд? Ну, как бы да, если понимать термин "Свободная личность" буквально, в головах. А можно и по-современному, "Свободная личность" = Личность * её_капитал. Тогда всё сходится; одна "Свободная личность" может перевесить хоть всю остальную планету.
И, соответственно, конкурентная борьба приводит к концентрации капиталов в руках всё меньшего и меньшего круга лиц, и это нормально для "конкурентного общества". Соответственно, ценность каждого конкретного человечка всё понижается и понижается, несмотря на всю пропаганду "уникальности снежинок" в современном "обществе". Это тоже всё брехня. Обывателю навязывается миф о "свободе", и эту тему я разбирал в цикле статей о безнаказанности; для того, чтобы говорить о свободе, надо сперва разобраться, что это такое. Вот вы можете с ходу сказать, что это такое? А ведь это основное понятие современности.
И в итоге человек становится не нужен как таковой; да, какие-нибудь ключевые специалисты могут быть полезны, их специально накачивают и пиарят (см. "звёзды" и "блогеры"), но ценность каждого конкретного человечка падает, просто потому, что кризис и "свободная личность" = Личность * её_капитал. Денег нет - нахрен с пляжа.
А ценность т.н. "общества" уже давно загнана под плинтус в ходе конкуренции сильных мира сего. В итоге куды хрестьянину податься; он никому не нужен; и это при том, что у нас якобы гуманизм, права человека и прочая галиматня. С одной стороны - виртуальная свобода и прочая идеологическая накачка, а с другой - грубая объективная реальность, которой он, человечек, не особо и нужОн. Надо ли пояснять, почему в мире так популярны антидепрессанты?
Если обобщить, то у человека в современном "обществе" нет будущего; по крайней мере, такого, ради которого хотелось бы жить. Это звучит странно, поскольку визуально жизнь современника выглядит существенно более простой и радостной, чем у его лапотных предков, которым подобные проблемы в голову не приходили. Но это именно что иллюзия - хотя жизнь вроде как и проще в ряде аспектов, но если рассматривать её не как сиюминутный результат, а как процесс, то вне зависимости от ваших усилий, она будет становиться всё хуже и хуже.
Ещё недавно казалось, что если украсть миллион (а лучше миллиард) и затаиться где-нибудь на Каймановых островах, то жизнь вас и всех ваших потомков обеспечена на века вперёд. Но события последних лет показывают, что и дотуда могут долететь последствия термоядерных разборок, которые ничто иное, как процесс конкуренции мировых элит за место у кормушки.
И это поясняет причины ностальгии по СССР у граждан разных возрастов, даже не заставших это время; как говорила в своё время Ritharta, ностальгия по СССР - не по прошлому, а по несбывшемуся будущему. Это была попытка построить общество без конкуренции; да, многое не получилось, но как минимум советская культура показывает, что такой подход вполне возможен. В рамках этой культуры Светлое будущее вполне возможно; при легализации конкуренции - увы, найн.
За "розовую девочку" благодарность "Плохому сигналу"
|
</> |