рейтинг блогов

Про конкуренцию и логику

топ 100 блогов xommep05.09.2022 Продолжу предыдущую статью про логику; в этот раз разберём понятие конкуренции, и его не-логичность в современных условиях. На эту тему писал в 2014-м, 2016-м, 2017-м и наверняка когда-то ещё; в принципе, по сравнению с этими статьями в этой мало чего нового скажу. В чём преимущество логического мышления - вам не надо каждый раз менять образ мышления после выхода очередного условного Айфона; логические построения от этого не зависят, в отличие от пропаганды и "нравится/не_нравится".

Раз уж вспомнили про Айфон, вот вам первый наброс на вентилятор, которого не было в более ранних статьях: в общественном дискурсе принято относиться к конкуренции как к чему-то положительному, хотя этому достославному механизЪму сто лет в обед. Почему-то другие механизмы резко устаревают с выходом очередной версии iOS, а вот именно этот как был святыней ещё во времена одноклеточных, так мы и продолжаем на него возносить молитвы. Уж во времена сотни гендеров, "митуу" и Тиктока можно немного проклясть ненавистное прошлое? Нет? А почему? Боженька или партия не велит? Так вы свободная личность или хрен в стакане? Да, в этом журнальчике много вопросов, и не всегда они в корректной форме; но отвечать на них не обязательно; это в основном вопросы философские, призывающие к рефлексии.

Если говорить более серьёзно, то механизм конкуренции в человечьем обществе давно устарел и работает во вред этому самому Обществу, по целой своре причин. Если говорить за естественный отбор, то там его никто не отменял; более сильный или более хитрый по-прежнему пожирает слабых, и в мире дикой природы это нормально. Но попытки распространить тот же механизм на Человечество - это социал-дарвинизм, оскотинивание Человека как такового, ну и заодно предтеча фашизма, нацизма и расизма.

В чём же проблема, спросит залётный листатель?.. Да в логике поведения. В мире жЫвотных все организмы атомизированы; и даже у стадных тварей важнее количество и сила отдельных особей, чем какие-то там связи между ними. У человеков крайне важны социальные взаимодействия, и прямая конкуренция между ними неумолимо приводит к потере уникальных индивидов, которые могли бы нанести пользу всему Обществу. Например, какой-нибудь Стивен Хокинг по логике социал-дарвинизма должен бы был съеден хищниками или быть забитым соплеменниками в каких-нибудь игрищах, а вместо этого изрядно продвинул науку в области астрофизики.

То же самое, в ещё большей степени, касается и конкуренции между обществами. Регулярно встречаю в общественном пространстве оправдание конкуренции между предприятиями и целыми обществами - дескать, они не вписались в рыночек, и слава Аллаху, что сошли со сцены. Например, в 1990-е клятые савецкие предприятия Туполева, Ильюшина и Антонова проиграли конкуренцию Боингу и Аирбасу и сошли со сцены, и от окончательного  поедания в овраге их спасла только внезапно (для кого-то) возобновившаяся Холодная война. А ведь сколько высококлассных спецов было потеряно, сколько заводов разрушено, сколько связей порушено... А ведь в это наши с вами предки вложили массу усилий. Хорошо, что всё это мы спустили в унитаз?..

Про конкуренцию и логику

Пример с отечественным авиапромом не вполне корректен, ибо там действовали не совсем рыночные, а скорее политические механизмы, описанные на скрине выше. Тем не менее, последствия подобной социальной конкуренции оче-видны - пусть даже и слегка устаревшие, но вполне высокотехнологические (по меркам остальной промышленности) производства просто закрываются и персонал выбрасывается на улицу. Если вдруг фирма AMD проиграет Интелу (или наоборот), произойдёт примерно то же; и если готовое производство не перекупит (за копейки) какой-нибудь конкурент, то, как в случае с авиазаводами, всё уникальное производство пойдёт под нож, а спецы  в наноэлектронике пойдут подметать улицы. Зачем они победителю, у них свои спецы есть...

В связи с разделением труда у человеков существуют разнообразные уникальные свойства, которых в общем случае нельзя сводить к "успешности в конкурентной борьбе"; масса народу не собирается ни с кем бороться, а делают дело на своём небольшом участке фронта работы. И если их столкнуть лбами в конкуренции, то всё общество обеднеет, потеряв эти самые свойства.

Например, в статье про советские компьютеры вкратце упоминал, что отставание отечественной микроэлектроники от "мировых держав" было запрограммировано... самим советским руководством, которое посчитало, что местные разработки проигрывают в конкуренции западенским. Гайдар сотоварищи лишь довёл эту мысль до логического конца - если уж ваши компьютеры такие дерьмовые, то давайте мы просто разойдёмся и всё. Так мы потеряли всю микроэлектронику; если от авиации какие-то рожки с ножками сохранились до сих пор, то компутеры уже всё. Да, частично сохранились команды разрабочиков процессоров Эльбрус, но вы не сравнивайте ту Фанту и эту; полноценный суперкомпутер с собственной ОС и ПО, и то, что сейчас. Производимое на Тайване (или уже нет).

И весь этот плач Ярославны - не столько для обличение клятого кого-то, а для демонстрации, что в логике современного общечеловека это - нормально. И чем более "продвинут" пассажир, тем шибче он оправдывает разрушение "неправильных" систем в угоду систем "правильным", с чего точки зрения. Хотя, казалось бы, это разрушение, деградация, а то и смерть тысяч и едва ли не миллионов граждан (если брать, например, разрушение СССР в целом), и в логике традиционных ценностей это что-то из разряда чумы, потопа или внезапного Гитлера. Но именно "продвинутость" (т.е. соответствие логике "цивилизованных") позволяет гражданам "совершенно логично" оправдывать эти катаклизЪмы той самой конкуренцией - не вписались в рыночек, проиграли в конкурентной борьбе, оказались слабее, чем цеевропейцы.

И если для вас конкуренция - это нормально, то вы неминуемо прийдёте к подобным выводам; ладно, СССР всё-таки затрагивает нас всех, но вот, например, Ирак или Афганистан чего бы не принести в жертву, чтобы получить за это бла-бла-бла. Так работает логика либерал-монетаризма; бабло понад усе, даже понад Свободы и Демократии; хотя мы вроде и говорим за них, но всегда подразумеваем бабло. А сколько у %подставить_имя_страны% бабла? Ну и нахрен её с пляжа.

Так работает культурный базис. Мы берём какое-нибудь утверждение, входящее в его состав, и делаем из него выводы. В предыдущих статьях "культурного цикла" показывал, что этот самый культурный базис должен быть не-противоречимым, для формирования нормально функционирующих правил, исходя из которых вообще можно говорить о том, что правильно или неправильно; выражаясь высокопарно, говорить о Добре и Зле. Тогда как у современников этот базис заведомо противоречив; например, мы считаем высшей ценой вроде как Свободу, но ведь на самом деле бабло понад усе, и мы горбимся на нелюбимой работе ради всё большего и большего числа денег; а как же, блин, Свобода?

Точно так же и с конкуренцией. "Продвинутые" граждане часто вякают о каком-то гуманизме, человеколюбии; кто-то даже квакает что-то и о Справедливости; но если при этом они не отрицают конкуренцию, то у меня для них (и для вас) плохие новости - вы брешете. Ведь когда более сильная нация или фирма поедают более слабую, сотни тыщ и миллионы людишек разбредаются по миру, а то и помирают по месту жительства; и какая же тут справедливость в отношении людей, которые на своём месте вполне успешно делали работу, и должны расплачиваться за грехи отцов эффективных менеджеров?.. Да, кто-то получил прибыль, но убыли при этом получилось преизрядно; это называется приватизация доходов и социализация расходов.

Добавляет сюрреальности картине нарастающая виртуализация современного общества, и всё меньшая и меньшая обеспеченность денег, в терминах которых и происходит та самая конкуренция всех со всеми. Мы как-то уже привыкли, что доллар и евро стоят энцать тугриков и вообще они вообще; но как только из этой конструкции выпали ресурсы одной страны-бензоколонки с 2-3% ВВП (кек), как тут же повалилась вся мировая "экономика". Потому что большинство этой самой "экономики" базируется на чистом виртуале, и для поддержания штанов ей необходимы первичные ресурсы, которые точно так же привычно стоили копейки; ведь что такое бензин или нефть по сравнению с сумочкой Луи-Виттон или новой песней группы %неважно_кто%. Вы там в шахте гниёте, потому что вы дно, а мы тут скачем и веселимся, и умножаем ВВП. Победители в конкуренции, блин.

Я давно говорю, что измерять что-либо в деньгах - это всё равно что помножать на ноль. Это абсурд, или в лучшем случае упражнения для мозга - скока это в баксах? Сколько ангелов уместится на кончике иглы? Но именно этим и занимается 146% "экономистов", предпринимателей и прочей сволочи. Ты неэффективен, недостаточно задорого продался - повинен смерти. Что ж, маятник уже качнулся в правильную сторону, и ведь это - пока ещё только цветуёчки.


Однажды, только ты поверь, маятник качнётся в правильную сторону... Что ж, веровать уже и не нужно, "однажды" наступило.

К сожалению, из простого качания маятника ничего путного не получится; оно так и будет болтаться взад-назад, и времени больше не будет. Если мы хотим перейти от нонешнего полу-жЫвотного состояния к обществу развития (о чём в общем-то неоднократно заявлялось, причём почти наверняка с уверенность, что это - брехня), то нам нужно переходить от болтания взад-назад к движению к какой-то самими нами определённой цели. Желательно - всем Человечеством, конечно, чтобы не получалось, как в прошлый раз. И начать с определения общих для всех правил игры.

Но одним из ключевых механизмов, блокирующих этот путь, является токсичный механизм конкуренции всех со всеми за бабло. Причём во много потому, что это - единственный товар, существующий в мире в настоящем избытке. Из-за того, что они ничем не обеспечены, их неминуемая инфляция ведёт к тому, что просто стоять на месте и делать своё дело уже недостаточно, нужно отбирать всё больше и больше денег у т.н. "конкурентов", которые виноваты уж в том, что хочется мне кушать.

И вся логика поведения общечеловеков заточена под этот механизм; неважно, что ты делаешь, ты должен зарабатывать присваивать как можно больше бабла, иначе тебя сожрут. Отсюда деградация не только культуры, образования и науки, но и вполне таких коммерческих ниш, как, например, автопром; в нём ключевыми параметрами в последнее время становятся... количество экранов и форма фар. При том, что, например, лично я подбираю себе машинку - внедорожный микроавтобус, и в этой категории сейчас не производится ничего, кроме отечественных Буханки и Соболя 4*4. Зачем вам машина, которая может проехать в деревню; смотрите в ней кино и ни жужжите. Авто у нас проектируют по сути не инженеры, а маркетологи. Вообще никто ничего не делает, кроме заработка бабла; результат, как говорится, на лице.

Конкурировать друг с другом можно, конечно, и в призрачном виртуальном мирке общечеловеческой "экономики", вот только подпорка в виде объективной реальности с каждым годом и даже с каждым днём всё неумолимее показывает место этой самой "экономике", где её место. А с нею, увы, и всех нас, особенно тех, кто считает, что "всё нормально, надо всего лишь немного потерпеть". Тут не терпеть надо, а менять логику мышления, причём в массовом порядке.

Скорее всего, продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго вам всем, давно меня тут не было (работу сменил, да и как в анегдоте «всеж нормально было»). Но тут черт дернул посетить автосалон… все-таки это довольно хороший способ увидеть все машины сразу и может что-то восхотеть приобрести. Вынужден констатировать факт, что мировой автопр ...
ЛДПР предлагает разрешить гражданам ношение огнестрельного оружия для самообороны. На сайте ЛДПР - полный текст законопроекта . В тех странах, где разрешено свободное владение боевым огнестрельным оружием, уровень преступности значительно ...
О Святой Стеклянни́це – и династии Селевкидов 7 октября 1793 года французские революционеры уничтожили в Реймсе Святую Стекля́нницу – сосуд, в котором хранился елей, которым, якобы ещё в V веке крестили легендарного короля франков Хлодвига … На протяжении веков ...
Юбилей, однако. Непростой. Ровно поколение плюс-минус пять-шесть лет прожило в тепличке. Не совсем, конечно, где-то то и дело грохотало и просверкивало, но в целом для большинства, бля, белых людей основной сложностью была проблема с сортами ...
В США была зафиксирована первая в стране смерть от коронавируса (COVID-19). Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на Департамент здравоохранения штата Вашингтон. Отмечается, что заболевший умер недалеко от Сиетла в штате Вашингтон. Число заболевших в США, по ...