О проигравших в конкуренции

топ 100 блогов xommep16.09.2022 Продолжаю цикл о конкуренции; после уровня конкуренции между странами пора разобрать вопрос програвших в конкуренции. Обычно этот вопрос стыдливо замалчивается; програвший плачет (ц); попробую показать, к чему это приводит.

Изначально задумывап этот цикл как разбор различной логики; но потом унесло в тему конкуренции, и тут ещё копать - не перекопать. Однако тема логики так или иначе постоянно присутствует в этих разборах (как впрочем, и в большинстве моих статей-размышлизмов); я показываю, как логика этого механизма наносит пользу всем участникам. Да, одним из псевдо-либеральных мифов является взаимовыгодность конкуренции; недавно разобрал этот вопрос, но немного не до конца. За кадром осталось qui prodest, сиречь "кому выгодно"; и, соотстно, наоборот.

В очередной раз вернусь к пасторальной картинке "свободного рынка" в виде обмена между более-менее равными игроками, где бюргеры обмениваются между свобой брюквой и клюквой; конечно, за деньги; здесь вообще всё просто так, кроме денег. Это - сферический рыночек в вакууме, такого на практике не бывает, но всё же допустим. Все более-менее равны, никто ни у кого ничего силой не отнимает и не строит козни не-рыночными методами; пусть так и будет, океюшки. Но к чему приведёт конкуренция в этих условиях?

"Либеральная" точки зрения на этот процесс заключается в том, что конкуренция приводит к удешевлению товара с одновременным повышением его качества, ведь бла-бла-бла. И на первый взгляд это теоретически возможно - раз на рынке несколько предложений, и никто не сговаривается и не сбивается в картельный сговор, то конкуренция по идее должна сбивать цены и улучшать товар, ведь чем-то надо выделяться из общей массы. По очень странной идее - должна, но почему-то вовсе нет. Почему, описано в статье о её взаимовыгодности. Например, можно вложиться в рекламу, которая не нужна ни продавцу, ни покупателю, но так можно принудить покупать именно у вас.

Обычно сторонники "рыночка" заостряют внимание на преимущества, которые предоставляют те или иные его механизмы, а про недостатки как-то умалчивают; собстно, это нам всем, увы, знакомо под названием "реклама". Или же "брехня", кому как больше нравится. Просто потому, что, рассматривая несомненную пользу для победителей, ничего не говорится о побеждённых. А ведь это важно для понимания картины в целом; как любят говорить эти же самые "рыночники" - "но какой ценой"? Что ж, давайте вдарим их же терминологией в ответ.

В сферическом рыночке проигравших как бы и нет (рынок вроде как взаимовыгоден); то есть конкуренция понуждает снижать цену и/или повышать качество, и как бы всё; нравится, не нравится.... Но что делать, если ни то, ни другое не выходит - например, издержки слишком велики, по каким-то временным причинам, кассовый разрыв или прочая напасть приключилась?.. "Это чисто не наша проблема" - говорят "либералы"; они - на стороне победителей; но всё же, что там с проигравшими?.. Эту особенность псевдо-либерализма я освещал ещё в 2012-м году.

Для людей с "конкурентным" мышлением в межушном ганглии характерно относительное мышление: то, что выгодно мне, то хорошо, а то же самое, но не-выгодное - плохо. Это же приводит к делению людей на "успешных" - победителей в конкуренции; и "лузеров", причём это не наветы, а самая что ни на есть логика конкуренции. Если конкуренция - это хорошо, то и победа в конкуренции - это хорошо; а проигрыш, соответственно, плохо. И кто у нас, получаются, лузеры? Плохие. Ну, вот и договорились.

Именно поэтому проблемы лузеров "конкуретноспособных" граждан обычно не интересуют; хотя вроде бы это такие же участники общества, граждане, избиратели и т.д.; но ведь они "плохие", и их интересы можно игнорировать. Соответственно, вся экономика, основанная на принципах конкуренции, работает в интересах "успешных"; при том, что декларируется взаимовыгодность конкуренции. Толково придумано. Поэтому-то всегда и говорю, что ценностный базис либерал-монетаризма противоречив и, соответственно, ложен.

Для понимания повторюсь в тысячный раз (пардон постоянным листателям за пережёвывание одного и того же) - допустим, что конкуренция приводит к улучшению товара и бла-бла-бла; но если вы "лузер", то что вам с того, раз вы лежите в овраге и вас доедают волки?.. А если учесть не-однозначность улучшения товара в процессе конкуренции (например, смешной термин шринклфляция - по сути воровство из кармана покупателя), то вся эта картина начинает вонять совсем непристойно. Так всё же "какой ценой"?..

Как уже говорил в прошлой статье, при переходе от бюргерной пасторали к более крупному масштабу появляется термин эксплуатация, знакомый каждому советскому человеку; человек перестаёт быть субъектом рынка, и становится объектом, т.е. ведомым. У него ещё остаётся иллюзия субъектности как покупателя, но во-первых, она жёстко ограничена покупательной способностью, которая определяется работодателем; ну, и во-вторых, легализция понятия "реклама" достаточно ясно показывает, насколько "свободен" обыватель в этих условиях. Да, выбрать между "сникерсом" и "памперсом" он может, но вот купить "что-то хорошее задёшево" - уже, увы, найн. Выбирать сорта дерьма мы можем, но отказаться от дерьма в пользу не-дерьма не получится, мы не субъектны.

Тут можно уйти в разные стороны, но мы рассматриваем конкретно тему конкуренции; вопросы целеуказания оставим на потом, хотя они тоже интересны. Напоминаю, что принятие конкуренции за норму заставляет нас сосредотачиваться на результатах, не считаясь с потерями "противника" - главное победа, а не участие. Да, у конкуренции есть определённые правила, но мы в эти правила уже добавили важное исключение (конкуренция == хорошо), и отсюда уже пошло пренебрежение к проигравшим. В итоге "лузеры" перестают волновать кого бы то ни было, от обывателей до правителей; их внимание приковывается к победителям в конкуренции, а проигравший плачет.

И это, напоминаю, логика конкуренции. И стиль мышления, и "экономические" процессы, которые вынуждают игрецов на рынке смотреть на успешных и игнорировать проигравших; "жизнь несправедлива". При том, что "проигравшие" - это в общем-то такие же граждане, такие же избиратели, и такие же, простите, военнообязанные, как и "успешные", но почему-то их можно выбрасывать на помойку ради условного айфона; поэтому-то я стараюсь писать слово "экономика" в кавычках применительно к реальной реализации этого механизма в современном мире.

В период роста рынков есть простор для манёвра, и проигравший одно сражение не выбывает навсегда, а имеет шанс вернуться в строй "как будто из последних сил". И "проигравших" может становиться меньше, что создаёт иллюзию работоспособности "рыночной экономики"; обычно ненадолго. Как говорится, мой дед ездил на верблюде, я езжу на "Мерседесе", а мой внук снова будет ездить на верблюде; что мы сейчас с вами наглядно и наблюдаем за окном.

Уже стагнация смертельна для "рынка", потому что необходимость извлекать прибыль начинает сжимать платежеспособный спрос, что запускает пике кризиса перепроизводства, а точнее - недопродаж. И главный механизм, не позволяющий преодолеть этот самый кризис - именно конкуренция. Интересы "успешных" заставляют поднимать цены и снижать издержки, что приводит к дальнейшему падению уровня жизни (сталбыть покупательной способности) "лузеров", и через это - к всё большему и большему разорению хозяйствующих субъектов. А "лузеры", как правило, уже не субъектны, и на их интересы всем плевать по умолчанию. И тут уже никакой прогресс айфонов не может снова вывести "рыночек" в состояние роста - все реальные отрасли падают, а виртуалом сыт не будешь.

По идее на падение спроса надо реагировать снижением цены, и при определённом желании можно (в теории) перераспределить деньги от "успешных" к "не-успешным", перезапустив падающий "рыночек" - ведь кому-то надо покупать всё произведённое, а у нас денег нет. Ведь вся логика "рынка" именно в соревновании, кто у кого больше отожмёт; ради этого всё и писалось. Какие-то крохи от общего пирога "успешные" могут отдать лузерам, но своими капиталами делиться не будут ни при каких обстоятельствах, пока их уж реально не будут ставить к стенке, как сейчас местную публику на Западе. И то, заметим, забирали деньги у одних, отдают другим.

Про других; как уже писал в прошлой статье, легитимизация конкуренции логично приводит к конкуренции между странами; так что целые страны и континенты могут перейти в разряд "успешных" или наоборот. Почему рабочий, уборщик или врач в стране А получает в разы больше, чем аналог в стране Б? Они сами такие пипец успешные, или страна А просто нагнула страну Б?.. Мировое разделение труда, не-эквивалентный обмен и прочая - в итоге кажется, что всё нормально, но на самом деле в мире накапливается вал противоречий, который пассажиры с логикой конкуренции в голове просто не осознают, для их и это - нормально. Почему в Европу ломятся "сирийские беженцы" - потому что "Путин напал", хотя половина Сирии до сих пор в буквальном смысле оккупирована США, и это нормально - успешным можно.

О проигравших в конкуренции
Сирия в 2020-х.

И дело тут не в том, что Путин хороший, а пиндосы плохие; логика конкуренции нашёптывает вам, что в своих интересах можно творить любую дичь, победителей не судят. Хотя на словах вроде все за игру по правилам, но у субъектов игры есть возможность произвольно определять эти правила. А вот у объектов - нет. Друзьям всё, врагам закон - это по сути девиз мафии; и он же - логика конкуренции.

А теперь - к самому главному. Я всё время говорил в этом цикле статей о победителях и проигравших в конкуренции; и кто же это такие? Судя по тому, что уже в 2017-м году 82% всего мирового богатства принадлежали 1% населения, и с тех пор всё стало ещё хуже, проигравшие - это все мы. Вся мировая "экономика" работает в интересах "успешных", которых мы никогда не увидим, а весь этот сброд никому не интересен. Уже даже "цивилизованных" пускают под нож, отменяя "общество благополучия" даже у западенцев. Всё по логике конкуренции - если надо спасать США, то и союзников выбросят.

В этом плане интересы простого народа не учитываются ни "там", ни "тут"; правда, из-за логики "успешных" всё равно надо поддерживать разрыв между условными США и условным Бурунди, чтобы капиталы бежали оттуда сюда, и чтобы "рыночек" хоть как-то крутился хотя бы в локальном масштабе. Так что простой трудовой народ в буквальном смысле повязан кровью с собственными "успешными"; да, кровь детей Вьетнама, Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии, да и Украины - на каждом американце, которому выгодно жить лучше, чем другие, и поэтому "лузеров" можно немного того. Как только война приходит в их дом, так сразу "караул", а когда сами, так и ничё, нормально. Относительность мышления.

То же касается и европейцев; и, увы, нас с вами; мы уже привыкли к понятию "гастарбайтер", что означает эксплуатацию жителей "не-успешных" стран "успешными"; лузерам можно платить гораздо меньше, потому что потому. Да, мы всего лишь учимся и изрядно отстали на этом пути от цеевропейцев, но ведь процесс стремительно ускоряется, и надо ли нам туда вообще? Судя по последним событиям, "элите" однозначно надо, а вот нам-то к чему. И чем дальше в лес, тем больше будет придури у элит, и тем больше холопов будет лежать по оврагам.

Не пытаюсь свести все проблемы мира к одной только конкуренции, но имхо уже оче-видно, что это - токсичный механизм, который на каждом шагу отравляет "экономику", и самые лучшие идеи и решения неизбежно начинают работать во вред простым людям. На самом деле, в долгосрочной перспективе они, очевидно, вредят вообще всем, включая "успешных", но хотя бы какое-то время они работают им на пользу; покуда вся "экономика" не начинает рушиться. Токсичных механизмов у "рыночка" немало (прибыль, реклама, та же эксплуатация), так что устранение конкуренции - необходимое, но не достаточное условие для перехода к действительно устойчивому развитию.

Можно, конечно, и дальше жить, не приходя в сознание, только не надо уже каждый раз вопрошать "а нас за що?".

З.Ы. За кадром осталась тема конкуренции не ради результата, а ради процесса, так что продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 43-й день лета 1899 года в деревне Середнево Ярославской губернии (Российская империя) родился советский поэт, литературный критик, общественный деятель, педагог, журналист и военный корреспондент Сурков Алексей Александрович . Автор знаменитой песни "Землянка" и ряда других ...
Я вам вот что скажу. Чёткий пацан  the_blacky написал недавно  пост про Хорватию . Точнее, про нормальную жизнь :) Не то, чтобы я полностью разделял его позицию. Я всё-таки помладше, я возможно меньше утолил природную жажду всяких траблов, ...
Задумавшись, я подхожу к полкам с детскими книгами, расставленными беспорядочно и неровно.   Что-то конкретное тут быстро не отыщешь. Разноцветные корочки пестрят фамилиями авторов. Бианки, Бернет, Маршак, Андерсен… Но чаще всего ...
Яркой лампой грела луна, заливая опушку жёлтым светом. На сухом старом пне сидели два товарища: Светлячок и Ёжик. Сидели спина к спине и думали вслух. — Ёжик! — Что, Светлячок? — Ты знал, что мы с тобой святые.  — Конечно, знал. А то какие же ещё. — Ёжик, а, правда, что ты ...
Яна, добрый день! Простите, что беспокою вас. Я просто читаю очередной вопрос-ответ. И это прям порыв души написать вам. От меня ушел муж. Ушел в один момент, ни с того ни с сего. В шоке не только я, но и его родители и сестра, никто ничего не ...