Урбеч. Что такое урбеч
eldr — 25.02.2024 До недавнего времени урбеч выступал как традиционный продукт, популярный среди дагестанцев, но малознакомый жителям других регионов. Многие виды урбеча, которые пользуются спросом среди современных любителей этого продукта появились в середине 2000-х гг. Самым первым был урбеч из льна. Лен и урбеч в некоторых наречиях аварского языка обозначаются одним словом. Разновидности урбеча, которые широко употребляются в настоящее время:1. Урбеч из масличных растительных культур: льняной, конопляный, подсолнечный, кунжутный и маковый;
2. Урбеч из орехоплодных: грецких орехов, арахиса, фундука и кешью;
3. Урбеч из косточковых: абрикоса, миндаля и предварительно обработанных горьких косточек кураги.
Однако, с каждым годом ассортимент этого продукта всё больше обогащается, пополняясь необычными вариантами (урбеч из кокоса, семян расторопши и т.д.).
На данный момент работники российской пищевой промышленности рассматривают его не только как самостоятельный продукт, но и как полноценный заменитель химических красителей, а также импортных ореховых паст в производстве различных десертов. Развитие традиций производства урбеча, разнообразие его новых видов, использование современных методов изготовления являются ярким примером переосмысления старых традиций и успешного использования их в настоящем.
Ниже научная статья про традиции урбеча во времени, там же - мой рецепт кекса с урбечем и дискуссия - может ли урбеч из кокоса (закрепленное название в торговле) называться урбечем или нет
|
</> |