У нас героем становится любой!
belan_olga — 08.11.2024История плаката вообще-то интересная и поучительная.
Появились плакаты в середине 19 век, и не у нас , в России, а на Западе. Там, где активно начал развиваться капитализм, конкуренция между предприятиями вынуждала бороться за клиента. Но и политические плакаты тоже присутствовали: посмотрите, какой интересная агитка: времен Первой мировой войны изображен лорд Китченер, британский военный министр, призывающий жителей Британии присоединиться к борьбе против центральных держав. Этот плакат позже вдохновил аналогичные кампании в Соединенных Штатах и Советском Союзе во время Второй мировой войны.
В России, конечно, плакаты были сверх политизированными с самого начала – с момента советской власти. Эта политизированность обострялась во время военных конфликтов. Поэтому в истории Советского Союза плакатов печаталось огромное множество: если в период с 1917 г. по 1957 г. (за 40 лет) было выпущено 916 изданий политических плакатов, то за один только 1985 г. выпусков было уже 3401. Тираж в первом случае составил 36 тыс. экземпляров , во втором – 187,2 тыс.
Но, как говорится, были и приятные моменты: плакатами увлекались большие художники и оставили нам весьма приличное наследство настоящих шедевров: Владимир Маяковский, например. Жаль, что на выставке советского плаката, которая проходит сейчас в историческом музее нет, ни одной его работы.
Были и менее именитые, но очень талантливые художники Дмитрий Моор ( «Ты записался добровольцем») или Ираклий Тоидзе ( №»Родина мать завет») Они оставили большое художественной наследство талантливых работ, а вот поди ж ты, вошли в историю с патриотическими плакатами.
Мне хотелось найти на выставке и работы Галины Шубиной, замечательной художницы-авангардистки, но их не было представлено, а ведь Галина Константиновна автор чудесных бытовых плакатов, смешных и грустных одновременно…
Зато много Кукрыниксов и Бориса Ефимова. Но я не их поклонник.
На фото вверху: плакат "Не болтай!"
Художники Нина Ватолина и Николай Денисов,
|
</> |