Про термоядерный синтез, деньги и образование

топ 100 блогов anlazz05.01.2022 В Китае запустили токамак, в котором можно удерживать плазму температурой в 70 млн. градусов в течение 17 минут. Точнее сказать, пока достигли 17 минут, в дальнейшей может быть и больше. И, ИМХО, будет – поскольку само «минутное» время удержания плазмы показывает, что сам принцип токамаков рабочий. (Если что, то в советское время речь шла о долях секунды, и даже этого было достаточно для решения строить подобные реакторы.) Что же отсюда следует? А то, что вопрос о разработке коммерческого термоядерного реактора – реактора, дающего электричество в сеть – постепенно переходит от теории к практике. Что, конечно же, радует – поскольку данное действие закрывает слишком уж затянувшуюся «паузу» в данном процессе.

Напомню, что «плазменные бублики» были популярными в научпопе и фантастике еще в 1960 годах, однако до последнего времени вопрос их использования оставался открытым. Находилось даже немало людей, которые уверяли, что «термояд» в классическом варианте невозможен. Вместо этого наличествовало огромное количество сторонников термояда неклассического, «холодного» (ХЯС) - причем, они даже чего-то там выпускали. Впрочем, все случаи ХЯС с поразительной регулярностью оказывались банальным жульничеством, ибо при текущем уровне физических знаний получить энергию подобным путем так же реально, как реально получить сверхсветовое перемещение в пузыре Алькубьерре. Т.е., при общей допустимости процесса он требует такого количества «сверхтехнологий», которое получить в ближайшее время невозможно.

В отличие от «обычного» ТЯС, который требует – как и показывает происходящее – лишь финансовых вложений. Однако в современном мире последние оказываются практически такими же невозможными, как и новые физические закономерности. В том смысле, что, например, строительство того же ITER, который давно должен был стать первым полноценным термоядерным реактором с «положительным выходом», буксует уже более 30 (!) лет. Нет, реально: решение о создании подобной конструкции было принято еще в середине 1980 годов (!), а разработка инженерного проекта начата в 1992 году. Закончена она, кстати, была только в 2001 – через девять лет после начала. Впрочем, еще забавнее тут то, что место – да, именно место – для размещения ITER выбирали целых четыре года: оно было утверждено лишь в 2005 году!

Само же строительство реактора началось в 2010, а завершить его должны были в 2016 году. Но, разумеется, не завершили – после многочисленных переносов срок запуска был отодвинут на 2025 год, а в реальности, ИМХО, в бесконечность. При этом стоимость проекта составила 19 млрд. евро против исходных 5 млрд. Впрочем, даже 19 000 000 000 единиц европейской валюты не выглядит какой-то астрономической суммой на текущий момент. (И даже на 2005 год, если честно.) Поскольку, скажем, банальный третий энергоблок на атомной станции Олкилуото в Финляндии обошелся финнам более, чем в 10 млрд. евро. Притом, что атомные реакторы, как известно, успешно эксплуатируют с 1950 годов. (А тут – совершенно новые принципы.)

Да и вообще, в современном мире «на глобальном уровне» с легкостью оперируют уже не миллиардами, и даже не сотнями миллиардов – а триллионами долларов и евро. И, скажем, никого не удивляет то, что на «стабилизацию климата» человечество планирует тратить порядка 8-10 триллионов (!) долларов в год. (На таком уровне разница в стоимости доллара и евро уже несущественна.) А тут всего 19 миллиардов за новый вид энергии. Который, в принципе, способен решить все энергетические проблемы человечества – в том числе, и с пресловутым «углеродным выбросом». Казалось бы, самое разумное решение в данном случае – максимальные вложения в «термояд». (Как минимум, завершение ITER, а лучше – создание по ITERу в каждой развитой стране.)  Но нет: отличается в данной отрасли один только Китай. Который регулярно создает новые термоядерные реакторы и достигает новых рекордов. (Скажем, помимо приведенного выше примера, можно вспомнить еще и то, что летом КНР смог удержать плазму с температурой в 120 градусов в течение 101 секунды.) Более того, в этом году он начал разработку уже «настоящего» энергетического реактора CFETR, который может быть запущен уже в 2030 годах. Надо ли говорить о том, что это достаточно сильно отличается от «улиточного» движения того же ITERа.

Последний момент и является самым важным для нас во всем происходящем – важнее даже, чем сам факт приближении к возможности получения коммерческой термоядерной энергетики. Поскольку это показывает, что в современном мире деньги, как таковые, давно уже перестали быть «абсолютным оружием», превратившись всего лишь в один из факторов успеха. (Причем, чем дальше – тем все менее значимый.) Потому, что все эти доллары и евро давно уже утратили возможность свободной конвертации в самое главное для человека – в физическое производство. Точнее – в передовое физическое производство. (Коим и являются ядерные и термоядерные реакторы.) И поэтому даже обладание «мировой резервной валютой» уже не означает наличие мировой же гегемонии.

Ведь что является главной целью денег? А является ей возможность свободного использования т.н. человеческого труда – т.е., в возможности создания людьми всевозможных благ. (Которые, собственно, и нужны людям, сами же «зеленые бумажки» годятся лишь на растопку печей, да еще сортир ими можно обклеить.) Причем понятно, что в современном мире – мире конкурентном и активно развивающемся – наиболее важным является труд наиболее квалифицированный. Т.е., тот, который может создавать все более совершенные технические (и прочие) конструкции. (Реакторы, компьютеры, самолеты, ракеты и т.д.) Но понятно, что для того, чтобы получить подобную «возможность» - т.е., покупку ученых, инженеров и высококлассных рабочих – надо иметь «в потенциале» этих ученых, инженеров и рабочих. Поскольку если их не будет физически, то ни за какие миллионы долларов получить их не получится.

Но именно подобный момент мы и наблюдаем на современном Западе. В том смысле, что огромное количество специалистов «по физическому миру» - которое там было еще недавно – сейчас начинает резко редеть «по естественным причинам». А молодых поколений, должных заместить уходящих, как то не предвидится. Причем, и потому, что рождаемость в развитых странах упала уже давно – где-то в 1970 годах. И потому – что много важнее – что в последние сорок лет основным направлением деятельности молодежь (даже так, что сейчас уже не молодежь) выбирала не «физическую реальность», а работу во всевозможных системах распределения благ.

В результате чего в Европе или США наличествует фантастическое количество менеджеров, специалистов по рекламе и манипуляции сознанием, гендерным и расовым вопросам, ну и т.д., и т.п. (В общем, тех, кого не очень корректно принято именовать «гуманитариями», оскорбляя этим сравнением почтенных представителей корпорации филологов или археологов.) А вот лиц, умеющих работать с ядерными реакциями, очень мало. Причем, удивляться этому не стоит: в последнее сорокалетие именно в указанной «гуманитарной сфере» можно было сделать лучшую карьеру и получать лучшие доходы. Поскольку главной целью существующей социоэкономической системы была «утилизация» уже сделанного. (Созданного в течение 1950-1970 годов.)

«Технари» же и «естественники» в подобной системе были пасынками, способными подняться наверх только при усвоении «гуманитарного» типа миропонимания, который можно кратко обозначить «казаться, а не быть». Проще сказать, при ставке на произведение впечатления, установления «связей», самопрезентацию и т.д. Реальные же «физические» результаты работы в данном случае не имели значения. Ну и да: был, разумеется, еще более эффективный путь успеха: родиться в правильной семье. Ибо в мире, в котором все работает потому, что «так сделали предки», наиболее важным свойством человека становится лояльность. Ну, а кто может быть лояльнее, нежели родственник?

Поэтому в современной реальности Запад просто не имеет нужного числа инженеров, ученых и даже слесарей высшего класса для того, чтобы «по желанию» создать тот же термоядерный реактор. Даже тогда, когда он готов платить за подобные вещи очень высокие зарплаты. Более того: он не может даже купить подобных лиц «извне», поскольку практически везде «вне» в последние годы господствовали именно подобные представления. Некоторое время «выручала» Восточная Европа, бывший СССР и Южная Корея. Но теперь и там давно уже «западное миропредставление» победило – со всеми вытекающими последствиями.

А вот Китай, который как раз в последние 30 лет старательно вкладывался в образование – причем, в значительной мере, в образование естественно-техническое – оказался в безусловном выигрыше. Поскольку для него вопрос о получении нужных специалистов не стоит – скорее наоборот, с каждым годом КНР все меньше нуждается в «притоке извне». (Из тех же западных университетов, которые еще в 2000 годы давали значительное число инженеров и почти всех ученых.) Более того: эта страна имеет все возможности для масштабирования числа выпускников нужных специальностей, поскольку – судя по всему – налажена работающая подготовка преподавателей. Поэтому можно не удивляться тому, как в последние лет 5 там происходит не просто переход к собственным технологиям от простого воспроизводства технологий западных. (Скажем, выпуск собственных процессоров, создание собственных космических кораблей и ядерных реакторов.) Но и освоение технологий, уже не имеющих аналогов во всем мире. (Как и происходит в случае с плазмой.)

То есть, в реальности не «деньги решают все» - как это считается во всем мире, и как это считает же российская элита. А «кадры решают все» - как говорил один из самых успешных правителей в истории мира. Причем говорил не голословно: именно его «ставка на образование» - точнее, ставка тех людей, которых этот правитель представлял – и привела его страну к полной победе в величайшей в мире войне, а потом и обеспечила данной стране научно-техническое лидерство. (В том числе, и над на порядки более богатыми державами.) И китайцы, которые указанный момент «просекли», сейчас могут пожинать те же победы. (А точнее – победы гораздо более значимые, поскольку китайские противники в настоящий момент гораздо более слабы «образовательно».)

Но обо всем этом надо будет говорить уже отдельно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня, не без участия моей свекровушки (спасибо ей приогромное) родилась копия меня. Я наконец-то сделала свой слепок и теперь я - счастливый обладатель манекена. Ушло на всё про все часа 2. Будучи бездыханной обмотанной я успела ещё и дитя ...
Перечень редакций и (или) издателей СМИ, вещателей получивших денежные средства от иностранных источников в 1 квартале 2016 года Сведения о получении редакцией средства массовой информации, вещателем и издателем денежных средств от иностранных источников №№пп Название организаци ...
В котором я попытался обратить внимание своих читателей на совершенно очевидные факты, которые перестали быть очевидными потому, что их заболтал Российский инфортейнмент, как советский инфортейнмент заболтал до полной потери очевидности тот совершенно очевидный факт, что Российская ...
Карта стран Европы с безвизовым для украинцев режимом, фото: travel.europewb.org.ua/karta-yevropy Обнародовали карту Европы с информацией о требованиях отдельных стран к минимальной сумме средств, которые нужно иметь с собой при пересечении границы, а также документов, которые могут ...
"Трудоустройство" группы отставных министров, которых президент Виктор Янукович назначил руководителями различных государственных служб и агентств, может только на первый взгляд показаться попыткой найти место для чиновников, оставшихся без ...