Чем важно современное повышение роли государства для левых?

топ 100 блогов anlazz31.12.2021 На самом деле описанный в прошлом посте тренд на повышение роли государства имеет очень большое значение не только потому, что он полностью подтверждает марксистские модели общественного развития. Согласно которым капитализм достигает своей вершины в империализме – состоянии, при котором происходит сращивание крупного финансового капитала и государства. (До такого состояния, при котором государство превращается в основного экономического актора.) Но и потому, что именно это является крайне важным для будущего – причем, довольно (по историческим меркам) скорого – перехода к социализму. Который будет результатом нового подъема Великой Революции.

Для того, чтобы понять: о чем тут идет речь, следует обратиться к примеру  «первой итерации» Великой Революции, начавшейся в 1917 году. Напомню, что  пришедшие тогда к власти большевики смогли реализовать основные положения социалистического общества в бывшей Российской Империи. И создавали они эти положения не просто так, а опираясь на передовой опыт «обычных» империалистических стран. Да, именно так – хотя звучит это несколько дико для нас – происходило строительство социализма, при которой заимствовались самые совершенные системы, созданные империалистами. Начиная с немецкой системы централизованного планирования, разработанной во Втором Рейхе и используемом во время Первой Мировой войны. И заканчивая американской системой конвейерного производства – которую совершенно открыто внедряли, в том числе и путем покупки целых заводов.

На самом деле ничего постыдного, конечно, в этом нет: коммунисты наследуют всей предыдущей цивилизации, пускай и подводя «жирную черту» под классовыми периодом истории. И поэтому безо всякого сомнения имеют право брать все технические и организационные достижения, порожденные последним. (Разумеется, если это действительно достижения – а не имитация оных.) И в реальности проблема тут стоит, скорее, в том, насколько возможно данное «наследование» - в том плане, что Революция по объективным причинам происходит в государстве «второго эшелона», вроде России. (См. теорию «Слабого звена») Где как раз с техническими и организационными достижениями не очень.

А вот с засильем разнообразных архаизмов – наоборот, очень хорошо. Включая самый главный на начало XX века архаизм: наличие массового традиционного крестьянского хозяйства. Которое даже на тот период было очень плохим хозяйством, очень плохо выполняющим все свои функции – начиная с физического производства. (Нормой была урожайность 7 ц/га, в то время, как сейчас нормой является урожайность 25 ц/га и выше. Причем, при учете дореволюционной урожайности стоит понимать, что она получалась с учетом помещичьих экономий, где применялись современные на тот момент методы агрономии, урожайность же чисто крестьянских хозяйств была еще ниже – порядка 4,5-5 ц/га.) И заканчивая производством рабочей силы: работники отсюда «выходили» не просто необразованные, но еще и имевшие крайне архаичный тип миропонимания.

Тот самый «крестьянский тип», по которому западали «славянофилы» и который обожает ряд современных деятелей, вроде Сергея Кара-Мурзы, но который при этом к их идеям не имел ничего общего. Поскольку традиционный крестьянин всегда и везде являлся вовсе не «соборным социалистом» - как считают последние – а анархическим индивидуалистом. (Последнее прекрасно показала Гражданская война 1918-1921 годов, когда все – именно все – «крестьянские выступления» всегда скатывались к анархии. Недаром самым известным «крестьянским вожаком» был Махно.) Все же «соборности» оказывались принесенными извне – как та же «община», коя смогла просуществовать до начала XX века только потому, что поддерживалась государством. (Как удобная фискальная схема.)

То есть, большая часть людей, с которым пришлось работать большевикам – это малознающие, но «упертые» анархические индивидуалисты! К счастью, подобная «типизация» является не врожденной – врожденного вообще ничего нет – а приобретенной во время крестьянской работы, для которой именно подобное миропонимание есть оптимум. Поэтому, становясь рабочими – причем, не только промышленными, но и сельскохозяйственными в совхозе или колхозе – люди значительно менялись. Приобретая навыки индустриального труда – и в плане образования/квалификации, и в плане способности к конструктивным коллективным действиям. В особенности это касалось молодежи, с великой радостью отбрасывающей все «традиции предков» ради возможности современной жизни. (Гораздо более сытой, здоровой и интересной.)

Но, к сожалению, этот процесс был не так уж  и прост. В том смысле, что для того, чтобы дать возможность молодым людям прийти на завод, большевикам часто приходилось буквально ломать «мир традиции». Причем представлений о том, «как это надо делать» у них не было. (Поскольку и теории общественных изменений тогда отсутствовала, и уровень знаний большинства членов ВКП(б) был не сказать, чтобы совершенен.) Результатом чего, во-первых, стало большое число затрат: ресурсных, временных, человеческих. А, во-вторых, это приводило к значительной  инфернализации общества в связи с высокой энтропийностью указанной «ломки». (См. историю коллективизации.)

В итоге более-менее искоренить «традиционное крестьянское хозяйство» удалось только к 1960 годам. (Это прекрасно видно на росте урожайности, который поднялся в два раза – до 14 ц/га.) Однако даже после этого проявления «традиции» постоянно «выскакивали» то тут, то там. Выявляясь то в сложностях с овладением культурой индустриального производства, то в сложности привития «современного» отношения к общественной собственности. (Для крестьянина все, что не на дворе – чужое. И его можно или украсть – если никто не видит – или просто испортить.) Если же учесть, что помимо этого «традиционное прошлое» России проявлялось еще во многом: например, в крайне слабой инфраструктуре, в очевидной бедности (у традиционного хозяйства прибавочный продукт крайне низок), в неразведанности природных богатств страны – ну и т.д., и т.п. – то можно только поражаться тому, какая сложная задача стояла перед людьми, пришедшими к власти после Революции.

Поскольку из всего, указанного выше, они должны были сделать «идеальный производственный механизм», работающий, как минимум, не хуже, нежели передовые империалистические страны. (Вопрос о столкновении с последними стоял с самого начала советского времени.) И они это сделали – как это не удивительно. Что было прекрасно доказано в 1941-1945 годах, а затем в 1957-1961 годах. Однако, во-первых, на это ушло значительное время. (Как минимум – 25 лет, а как максимум – 45.) За которое были потрачены значительные и очень ценные ресурсы – например, наиболее мотивированные революционным порывом люди. (Которые могли «вкалывать» по 20 часов в нечеловеческих условиях, могли идти грудью на пулеметы – и все ради того, чтобы достичь уровня «обычного» империалистического государства.) Ну, а во-вторых, построенное общество имело многочисленные серьезные дефекты. Которые не сказать, чтобы были фатальными, но требовали постоянного вмешательства.

Надо ли говорить, что все указанное, фактически, и привело к печальному завершению «Советского проекта». Однако завершился он не «возвращением на прежний уровень» - к пресловутому 1913 году – как считают некоторые. Нет, Россия даже после 1991 года осталась развитой индустриальной страной с соответствующей структурой. Правда, в период «торжества контрреволюции» 1990-2000 годов происходил процесс массированного уничтожения этой самой структуры, но последняя была настолько велика, что даже это не смогло привести к деиндустриализации страны. К тому самому возвращению «традиционного мира», о котором так мечтают современные правые различного толка (включая – как это не странно – и «либералов»), а так же очень многие левые. Наоборот – многие процессы «детрадиционализации», запущенные еще в 1920 годы, тут продолжились. (И продолжаются до сих пор – причем, даже в таких, казалось бы, «заповедниках дикости», как кавказские республики.)

И на этом фоне концепция «возвращения государственной экономики» выглядит не просто закономерной. Но и крайне важной в смысле будущих перемен. В том смысле, что она показывает, что «коммунисты второй итерации» - которые неизбежно, по объективным причинам  придут к власти после неизбежного для современности Суперкризиса – получат в свои  руки на порядок более совершенный тип общества, нежели тот, что «достался» большевикам. В том смысле, что им не придется тратить свои силы на то, чтобы сделать из «крестьянской массы» просто более-менее нормальную страну. Напротив, они смогут с самого начала приступить к «настоящим» коммунистическим реформам, не тратя свое время и силы на коллективизацию, на распространение элементарной гигиены, на развертывание общегосударственной информационной системы – да хоть на строительство дорог. (Которые сейчас строит капиталистическая власть, но которые будут крайне необходимы при будущем социализме.)

Но обо всем этом надо будет говорить уже отдельно…

P.S. Ну, и разумеется, это касается не только РФ. Поскольку процесс роста «государственного вмешательства» есть процесс общемировой – ну, и Революция, разумеется, имеет общемировое значение. Более того, это касается не только экономики. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люди, подскажите че-нить умное, а? Значит так. Девочка одиннадцати лет, под опекой. Живет вдвоем с приемным папой, мама приемная умерла. Опекун уехал в командировку, ребенка оставил на взрослых членов семьи. Командировка на две недели, в какую-то ...
Воплощениями эпохи стимпанка были не только паровозы, револьверы, митральезы, газовые фонари и телеграфные аппараты. Эта романтичная эпоха внесла революционные изменения почти во все сферы человеческой жизни, в том числе и в столь актуальную, как отправление естественных надобностей. ...
Друзья, соклановцы, коллеги и браться/сестры, нет ну правда, я понимаю , что вы хотите избавиться скорее продать свои вёдра замечательные авто, но для этого есть дофига куча специализированных сайтов. Зачем вы все хотите продать, прицениться, ...
Авторская публикация юриста Максимовой Е. В. Итак, мы вошли в квартиру и обнаружили, что с потолка капает, обои отошли от стен, на полу лужи. Алгоритм наших действий 1. ...
Вволю нагулявшись в парке Umm Al Emarat Park, мы зашли позавтракать в одно из многочисленных там кафе. Называется это кафе Parker's. 1. Основная концепция кафе нацелена на то, чтобы возобновить детские воспоминания о том, как можно проводить время в парке, вносить изюминку в уличную ...