Про СССР, Европу и уровень жизни. Завершение

топ 100 блогов anlazz13.08.2022 Итак, как было сказано в прошлом посте , тот высокий уровень жизни, которым характеризуется Запад времен последних трех-четырех десятилетий, выступает аномальным не только по отношению к "нормальному" уровню жизни классового общества. (То есть, классового общества, не имеющего огромных преимуществ по сравнению с иными классовыми обществам.) Но даже по отношению к тому привилегированному месту в мировом разделении труда, который занимает Запад в существующей "мир-системе". (Когда он является вершиной империалистической пирамиды.)

В том смысле, что даже неэквивалентный обмен со всем миром - когда миру предлагаются "ценные бумаги" или, в лучшем случае, крайне "накрученные" по цене товары (вроде ПО или газовых турбин) - не позволяет западному обществу давать своим гражданам тот уровень потребления, к которому "они привыкли". То есть, не позволяет им зарабатывать на потребляемые ими блага - еще раз, реальная зарплата достигла максимума ко второй половине 1970 годов, и с тех пор падает - и поэтому они "вынуждены" существовать исключительно в кредит.

Да, именно так: в тех же США сейчас закредитованность домохозяйств составляет 80%. (То есть, они должны 80% от стоимости предполагаемых доходов и имеющегося имущества.) Причем - что самое интересное - эта цифра не является наивысшей в "цивилизованном мире": американцы хоть имеют условные 20% "своих вещей". В соседней Канаде же "своей" для обитателей оказывается менее 1% - закредитованность там 99,8%. Максимальный же уровень "кредитная жизнь" достигает в Европе - скажем, в той же Дании закредитованность оказывается выше 100%. (А именно - 120%). Примерно такой же уровень наличествует в Швейцарии. (Видимо, в "стране банков" люди "развлекаются" тем, что выдают кредиты друг другу.)

То есть, средний обитатель "свободных и сытых стран" сейчас практически не имеет ничего своего - а часто имеет "отрицательное имущество". (То есть, даже если он все свои доходы будет пускать на погашение кредитов, погасить он их не сможет.) Причем, тут стоит учитывать, что указанные цифры взяты "до короны" - после эпидемии уровень задолженности вырос чуть ли не разы. Поэтому неудивительно, что огромное количество долгов тут давно уже стали "вековыми" - то есть, переходящими на наследников должника, даже если они не наследуют имущество. (Можно даже сказать, что в Европе наличествует "непроявленное крепостное право" - то есть, возможность кредиторам полностью управлять жизнью должника, если вдруг возникнет такая необходимость. А она возникнет - но об этом чуть ниже.)

Тут, конечно, можно было бы сказать, что большей частью эти долги являются не "потребительскими долгами", а долгами за ипотеку, образование или лечение. Впрочем, тут стоит напомнить, что во многих европейских странах лечение и обучение реально бесплатное. То есть, "те 120%" европейцы набрали именно что "реальными вещами", вроде сверхдорогого жилища с модным ремонтом - ну да, не как в "совке" же самому клеить обои, это неэстетично, надо приглашать дизайнеров и профессиональных отделочников - а так же именно что "потребительскими вещами", от автомобилей (а теперь и электромобилей, ведь кредит на "электро" - это так экологично) до смартфонов. Тем не менее, в любом случае суть тут не меняется: в действительности речь идет о том, что люди "покупают" условных благ на сумму большую, нежели зарабатывают.

И это - еще раз напомню - происходит в ситуации, когда сами зарплаты оказываются завышенными, потому, что завышенными оказываются цены "производимой продукции". (Как был сказано выше, европейские или американские товары стоят много больше, нежели аналогичные товары из иных стран, и могут продаваться только при огромном внешнем давлении - финансовом или политическом. Или коррупционном, как, например, произошло в РФ, где отечественные самолеты - стоящие раза в два (!) дешевле импортных - были просто выброшены с рынка, а авиастроение почти уничтожено.) Поскольку даже подобного состояния оказывается недостаточным для поддержание должного уровня потребления.

Но уровень приходится поддерживать - для того, чтобы сохранять хоть какую-то лояльность населения. Поскольку иных механизмов на Западе давно уже не осталось: все политические партии и силы давно уже дискредитированы множество раз, все политические и культурные деятели давно уже превратились в клоунов - причем, унылых, а все идеи давно уже сводятся к одному. К объяснению необходимости текущей приватизации. Да, именно так: на самом деле приватизация - это не только постсоветский процесс, а общий тренд последних четырех десятилетий для "цивилизованных стран". Что можно прекрасно увидеть по тому же росту крупнейших состояний и наличествующих в них благ: если в 1970 годах 1% наиболее богатых (на Западе) имел 10% мирового дохода, то сегодня он перевалил за 25%. (А на самом деле - если учитывать опосредованные области - еще больше.)

Надо ли говорить о том, что подобное положение - когда богатые получают все большее значение, а все остальные все меньшее - не остается никаких иных факторов сохранения "социального единства" за исключением убеждения этих "остальных" в том, что они от этого выигрывают. Что и происходит посредством указанного механизма "роста потребления" за счет всех имеющихся возможностей - включая полное кредитное закабаление. По крайней мере, так кажется власть имущим. Правда, именно это же делает указанный "рост" довольно специфическим - в том смысле, что "благами" объявляется то, что может быть потреблено. (Скажем, те же смартфоны или новые машины. Или дома из гипсокартона в "вековую ипотеку" - с нулевой теплоизоляцией, 20 годами "гарантированной службы" и огромной стоимостью, но зато с "шестью спальнями на семью" и дизайнерским ремонтом, удваивающим цену.)

Те же области, которые не так заметны - а порой и просто не заметны - просто "забрасываются" или "выбрасываются" из рассмотрения. Даже если они и являются базисом для текущего существования - как, например, происходит с энергетикой, коммуникациями или отраслями тяжелой промышленности. То есть, современная западная цивилизация, помимо "обжирания" всего остального мира и природы, еще и пожирает саму себя. Переводя все наличествующие - созданные предыдущими поколениями - "невидимые", но важные социосистемы в явный "праздник потребления". (Проще сказать: тратит имеющиеся ресурсы на одноразовое гавно в яркой упаковке - а не на наиболее важные области бытия.)

В общем, современный Запад ведет себя, не как хищник даже (как раньше), а как очевидный паразит - пожирает все, до чего можно дотянуться, "не задумываясь" о будущем. С очевидным концом: рано или поздно, но он дожрет все, что можно, включая свой базис - и сдохнет. Причем, сейчас уже можно сказать, что предел, до которого еще можно было говорить о "возвращении" хотя бы к состоянию хищника, давно пройден: современный "развитой мир" уже не имеет многих необходимых для "непаразитического" существования "органов". (Скажем, то же образование давно уже превратилось там в фикцию, здравоохранение сведено к медицине, инвестирование стало чистой разновидностью биржевой игры и т.д.)

Именно поэтому, ИМХО, сейчас можно с чистой совестью говорить о "настоящем закате Европы". То есть, о том самом "сходе с исторической арены",  о котором было сказано в прошлом посте, и которое реально уже не остановить. (Каким-нибудь гипотетическим "перебросом всех сил с области потребления в область инвестирования".) А значит - указанный уровень потребления уже не удержать, и рано или поздно, но наступит его катастрофическое падение. Причем, не на уровне "счета на коммунальные услуги выросли вдвое" - а на уровне того, что "коммуналку" для огромной части населения просто тупо "отрежут", отправив европейские города туда, где они в свое время находились. (В грязь, хаос и борьбу за выживание.)

То есть, произойдет "возвращение Запада к общемировой норме": с фавелами, бедным кварталами и массой прочих неприятных явлений вроде роста преступности - ну да, лишившись пособий по бедности маргиналы сразу вспомнят "прежние навыки - а так же связанного с этим ростом полицейского насилия. (В Европе уже сейчас полицейские "всерьез" бьют - а тогда, думаю, начнут вешать на главной площади.) Причем, с учетом того, что - см. выше - все ресурсы за последние полвека в "развитых странах" почти полностью выжрали (включая ресурсы, нужные для поддержания "бремени белых"), то это падение будет много "ниже" не только 1970, но и 1950 и как бы не 1920 годов.

Ну и разумеется, коснется это не только самого "западного ядра", но и, в первую очередь, тех "квазизападных" личностей, кои живут за счет указанного неэквивалентного обмена. То есть - пресловутых "людей доллара" и их "обиталищ" в виде мегаполисов. (Включая и российские.) Впрочем, об этом надо будет говорить уже отдельно. Тут же, завершая вышесказанное, можно будет только еще раз сказать: на фоне этого наше "советское счастье" - в виде благополучия тех же 1970-первой половины 1980 годов - действительно окажется счастьем безо всяких кавычек. (Да что там: все может сложиться так, что и 1930 годы будут вспоминаться с умилением.) Со всеми соответствующими выводами...

P.S. Ну, на самом  деле первые признаки данного будущего уже видны: скажем, то же массовое автовладение, похоже, подходит к своему концу. Поскольку, с одной стороны, очень скоро в Европе реально не будет дешевого бензина, а так же будет "запрет на бензиновые машины" - а поскольку электричество так же сильно подорожает, то электромобили станут "транспортом не для каждого". С другой стороны, в России - и иных государствах "не Запада" - после падения "мировой автопроизводящей системы" станет невозможным выпускать такое количество автомобилей. Что приведет к их удорожанию. (То есть, автомобиль снова станет признаком благосостояния.)

Поэтому возвращение к общественному транспорту - тем самым "совковым" автобусам, троллейбусам и трамваям - неизбежен. Причем, со всеми вытекающими из базисности (а не вторичности, как сейчас) его положения, последствиями. (В виде той же переполненности и т.д.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это - рассказ не столько о книге, сколько о российском книгоиздательском бизнесе и тех парадоксах, с которыми может столкнуться автор, решивший опубликовать свою рукопись. История, начавшаяся 14 лет назад, продолжается по сегодняшний день - и, возможно, впереди у нее еще много любопытных ...
или Пушкиным. Желаете? А котика подержать? . Присмотреть новый чайный сервиз?) Или украсить дом новой статуэточкой? . . Выбрать любимого питомца Откушать чаю с Городничим или Плюшкиным Много может возникнуть идей в магазине ...
На пляже лежит красивая женщина. Идет моряк: - К этой гавани я бы пришвартовался! Женщина отказала. Идет летчик: - На этот аэродром я бы приземлился! Отказ. Идет шофер: - На этом автодроме я бы сделал несколько кругов! Дама согласилась, пригласила его к себе домой. Выпили, поужинали, л ...
Уфа  2007 Киоск с дешевой косметикой. Потому что дорогой моя физиономия уже не заслуживает. У окошечка стоит девушка, перед ней два тюбика туши. Один с черным колпачком, другой с розовым, в остальном абсолютно одинаковые. Девушка задумчиво смотрит на них вместе с продавщицей. ...
Я вот что-то сомневаюсь, вам такое интересно? "Омск. 17 сентября 2015 года. Девушка нечаянно положила край своей сумки на ногу женщины, сидящей рядом. Та, ни сказав ни слова, резко вырвала сумку из рук и швырнула ее на колени девушки, что вызвало возмущение со стороны молодой особы, и у н ...