Про сериал "Чернобыль"

топ 100 блогов nehoroshy07.06.2019 Посмотрели две серии.
Как художественное произведение - вполне годно. Атмосфера тотальной жопы передана неплохо. Местами даже пробирает.

Про сериал Чернобыль

Но искать там "историческую правду" - занятие бессмысленное. Ибо фильм снят нерусскими людьми для нерусских людей.

Кстати, и обвинять его в "антисоветчине" - не меньшая глупость по той же причине.

Ковырни практически любой российский фильм про СССР и там антисоветчины окажется гораздо больше (хоть и тоньше замаскированной).
Ибо наши демократические творцы Советский Союз ненавидят даже посильнее британцев.

Наглосаксы же честно сняли про то, как видят нас со всеми своими неистребимыми штампами.
Кстати, действительно честно, с точки зрения фактологии копнули очень глубоко.
Но, к сожалению, вместо советских людей в фильме фигурируют тщательно слепленные пластилиновые имитации.
Ну хоть не из фанерки вырезали, как часто бывает - и на том спасибо.

Правда из-за общей пластилиновости трагедия местами превращается в фарс, и это очень сильно мешает воспринимать ее всерьез.
Например, когда в первой серии на передний план вышел мейстер Лювин с тросточкой и произнес зажигательную речь, я аж икнул.
"Владьимьир Ильитч Лиеньин, - пафосно заявил мейстер Лювин, - завещал пролетариату поменьше вы...бываться и побольше работать. А о государственных проблемах пусть думает государство. Поэтому мы перекроем все выходы из города, обрежем связь и гори оно всё аццким огнём!"

Не припомню, чтобы Ленин когда-то заявлял подобное. А вот Святой Царь в таком духе высказывался постоянно (насчет того, что пролетариату думать вредно). И это очень смешно.
Видимо для британцев, что Ленин, что Николай 2 - один хер. Крэзи рашнз, хули, что с них взять.

При этом, талантливый мейстер Лювин свою роль отыграл так ловко, что действительно хочется встать и аплодировать, отключив мозг.
Аж повеяло "Игрой Престолов" в ее лучшие годы.

Про сериал Чернобыль

Кстати, вот эта повышенная театральщина (даже, не побоюсь этого слова, "шекспировщина") сильно бросается в глаза. Люди в условиях опасности обычно угрюмы, сосредоточенны и стараются всё делать быстро. Здесь же герои то и дело испуганно застывают на месте на несколько секунд и начинают усиленно "хлопотать лицом". Понятно, что это для усугубления драматического эффекта, но реалистичность страдает.

А еще не хватило предыстории. Сюжет начинается сразу со взрыва, и это не очень хорошо. Правильнее было бы сначала показать мирную жизнь "до". Припять же был очень благополучным городом, где хотелось жить, и куда многие стремились попасть. Вот и надо было это продемонстрировать для контраста. И ход эксперимента на ЧАЭС тоже показать с самого начала - про то, как последовательность неправильных решений неумолимо вела станцию к катастрофе.
В-общем, если бы первую серию сделали на полчаса длиннее (с предысторией), от этого она бы только выиграла.
Так считаю.

В целом же, кино добротное, на "четыре".
Если воспринимать его как "хоррор", а не документалистику, то смотреть интересно.
Но советовать не берусь, зрелище на любителя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то Трамп мощно взялся за Америку- все хочет перевернуть с ног на голову. Появились сообщения, что Трамп законодательно хочет убрать бомжей с улиц в специальные заведения, а сейчас в США официально 770 тысяч бездомных. Максимум за всю историю "наблюдений". "Легким движением руки" такие ...
Если на Таймыре нельзя поменять климат, нельзя посадить в холодный автобус чинуш с отмороженными душами, то просто УВОЛИТЬ ИХ МОЖНО? Доколе, начальник? Или, чтобы были приняты меры, нужно чтобы самолетом с заморзким буржуем в снегоуборщик на полосе? Или, чтобы опять "Хромая лошадь"? Тольк ...
Посылочку вот забрал на почте, по внешнему виду сразу не скажешь, что над ней надругались с особым цинизмом Но вскрытие показало совсем другую картину И я почему-то сомневаюсь, что кетайцы прям вот в таком виде отправили свой товар, всё-таки наверно это работа почтовых фут ...
Выбриться? Вымыться? Вымотаться? Выучиться? Научиться вышибать двери или деньги? Добиться, чтобы тебя уважали? (Но разве сегодня это возможно?) Что такое для вас ныне "выбиться в люди" ? Или выражение устарело? И как отличить, "выбился ты в люди" или " угодил из грязи в князи" ...
Жизнь Абсолюта, из которой возникает все, что можно чувствовать, видеть, ощущать и в которую все возвращается со временем, есть безмолвная, неподвижная и неизменная жизнь, называемая среди Суфиев "Зат". Каждое движение, появляющееся из этой ...