Про "переигранность"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Заметка в «Коммерсанте» Футболисты страдают от переигранности – Газета Коммерсантъ № 183 (7145) от 08.10.2021 (kommersant.ru) натолкнула на размышление об интенсивности и тренировок, и учёбы.
Вот в самом деле, большинство простых людей уверены в том, что результат и в учёбе , и в спорте зависит от количества часов в тренировочном зале, а так же учебных.
То есть чем больше вкалываешь — тем больше отдача.
Так ли это ?
Так , да не так. С одной стороны, в самом деле, упорство всегда приносит результат — и в виде результативной отдачи, и в виде привычке к систематическим усилиям. А с другой — простое бездумное следование этому правилу может довести и до противоположного результата. Если вы трудоголик- то вы подорвете и свою психику, и здоровье, и что из этого хуже, непонятно. Если вы спортсмен — то да, надорветесь.
Вдвойне хуже результат, если источником непомерных усилий хотят сделать ребенка. Отсюда — и то, что занятия спортом забрасываются, и вошедшая в поговорку ненависть к музыкальной школе, и равнодушие к школьным урокам, и апатия к внеурочным секциям да клубам. Зачастую то тренер, то родители оказываются плохими знатоками детской психики, и направляя ребенка « на пусть истинный», перегибают палку, когда однажды любимое занятие вдруг становится несносным, и от него хотят избавиться. В спорте это явление частое: дети, испытавшие на себе давление, не переводят свои спортивные увлечения просто в второстепенный или непервостепенный режим, а начисто их забрасывают. Перекормленность порождает отрыжку- и следует всегда вовремя это обнаруживать.
До сих пор есть спортивные клубы, где есть утренние и вечерние тренировки, где кучи выездов на игры, и пр. — тут считается, что так нужные спортивные навыки прививаются быстрее, а густая игровая практика способствует быстрому раскрытию игровых качеств.
В нашем спортивном клубе не так. Тренировки — по три раза в неделю, с одним игровым днем на соревнованиях. Всех увлекающихся родителей предупреждают — больше — опасно ! Опасно не для уже таким родившимся фаната, который готов играть по три раза на день ( такие есть, да), а для обычного «середняка»- той самой основы команды, который достигает нужного уровня не использованием изначально сложившихся психических предпосылок, но просто в силу постепенного накапливания опыта и совершенствования навыков.
Тем более это относится и детям и молодежи — у них то психика-лет до двадцати всё время в периоде изменения-становления, это вам не двадцатипятилетний человек ! Её поломать — очень просто, и в каждом новом периоде на первый план может выйти совсем иной, другой возрастной фактор. Тут результативность — на втором плане, главным становится не она, а сложившееся психическое отношение к тому, чем занимаешься: если гонять мячик доставляет тебе удовольствие, и ты видишь плоды своего усердия — победный счет на турнике, или там удачные выступления — то это прекрасно !
А порой видишь иное: тренер, при молчаливом попустительстве родителей может сломать психику игрока о свое колено, перегружать его занятиями и вести себя, как ему кажется, «решительно»- а по факту грубо. Ох, какие бывают взгляды у ребят в таких командах ! Испуганные, быстрые, злые... Верно, так можно достичь быстрых результатов: испуганный ребенок в самом деле может повиноваться, и делать многое. Но приемлемым такой метод назвать нельзя. Ребенок — не взрослый, у него сильных привязывающих факторов к нелюбимому занятию или нелюбимому человеку нет.
Поэтому тут желателен, наверное, именно средний вариант- постоянный упорный труд в щадящем режиме, когда человек не надрывается, и не гонится за фантастически успешными результатами ( ну как в случаях с всякими вундеркиндами) , но и не бросает начатое. Человеческая психика многогранная, и не может замыкаться на чем то одном. Драма с трагедией соседствуют с фарсом и комедией, общество воспринимает и то, и другое.
Ну а перенапряжение, или страсть к фантастическим результатам, типа тепляковщины должны служить лишь отрицательными примерами.
|
</> |