Про Папуа — Новую Гвинею

топ 100 блогов radmirkilmatov01.05.2024

Зачем полетел в одиночку в Папуа? Увидел возможность. Двадцать лет назад я учил английский язык с четким планом уехать из России в Австралию. Почему так далеко? Наверно, порция говна, куда я окунулся в 17 лет, уехав учиться в Москву — в 90-е выросла до «особо крупных». 

Уже в Сиднее я жил «в семье», общался с такими же потенциальными мигрантами и примерно через три месяца начал думать по-английски. Когда ты умеешь думать «по-английски», ты думаешь иначе. У них другие «настройки». Мы гордимся краткостью русского мата, а у англичан все слова в два раза короче наших. Еще они иначе «считывают» эмоции, потому нас «просчитывают». Это культура, которую интересно узнавать, и учиться. Но позднее «чары» развеялись. И Австралию я разлюбил. Но это другая история.

Мои три месяца в Австралии заканчивалось, я сдавал экзамены, и надо было вернуться... И вот, проходя мимо витрины тур-агентства, я присмотрелся к ценам... Меня ударило током. Я понял, что всегда хотел побывать Папуа. Никогда не мечтал, но всегда хотел. Я перенес билет в Москву на три недели, «вставил в освободившееся пространство» четыре папуасских города с отелями. По почте сделал визу… То есть, возникла шальная мысль – и здрасьте...

Австралийцы люди беспечные, и если вы захотите к е*еням в ад — они подскажут вам путь, и помогут с билетами. Удивительно, как они вообще выживают. Только в самолете я узнал, что в столице уже год, как комендантский час. Регулярно происходят столкновения, есть сепаратисты, ОПГ и «просто мелкая уличная преступность»... Огнестрелов в стране больше, чем самого населения. И каждого белого в этой стране принято грабить два раза в год. Но это нормально, полиция с пониманием смотрит на местный «колорит».

Когда есть дешевые билеты — до русского человека не сразу доходит, что не надо все в этом мире пробовать...

Эпиграф: «- Девушка, вы мне подмигиваете? - Не обращайте внимания, это у меня в голове тараканы жалюзи чинят...»

О том, что Новой Гвинее жили каннибалы – я, конечно, знал. Но 21-й век вокруг, цивилизация и все такое... Но первый увиденный мною папуас на поле аэропорта Порт Морсби — убедил, что я дурак: мутный взгляд исподлобья черных глаз... По краю рта у него стекала кроваво-красная слюна, которую он смачно схаркивал прямо на летное поле.

Сразу захотелось вернуться, но визы в Австралию у меня уже не было. Я был должен пробыть в Папуасии две недели, потом перелететь в Бангкок, и оттуда сесть на «свой» самолет в Москву.

Я почувствовал себя наивным британским журналистом, который в середине 90-х, плохо понимая, что происходит, приехал в Чечню... Здравствуй, *опа, Новый год...

Спустя пару дней мне объяснили, что красная слюна — это от жевания бетеля, местного наркотика, который «штырит» только местных. Из-за него улицы городов к вечеру окрашены красными плевками. Сами же местные не пускают жующих в приличные места. Но простой папуас не понимает, почему в своей стране он не может плюнуть, где захочет. А что до преступности, комендантского часа и прочих мелких неудобств - без вечерней пробежки белому человеку в этой стране будет еще хуже... Не нравится — сиди в отеле. Словом, белый человек привыкает ко всему...

Наутро я улетел в Лаэ. В местном университете преподавал мой сиднейский знакомый.

В истории страны был забавный факт, как население Папуа - Новой Гвинеи выросло в три раза в начале 1930-х. Первые самолеты пролетели над центральными районами острова и обнаружили, что оказывается, центр острова населен сильней, чем побережье. Климат в горах выше 500 метров - не тропический, а вполне умеренный. И там, посреди джунглей оказалось в два раза больше жителей, чем на побережье.

Миклухо-Маклая, русского чудака, мечтавшего присоединить эту страну к России — там никто не знал. И никто не называл северное побережье его именем. Но общее у нас с папуасами, все-таки, было. Эта страна тоже была немецкой колонией до Первой мировой. А потом, как и мы - английской.

В этой стране иначе понимаешь разницу между тем, как люди выглядят - и кем они являются. При таком климате и с такой пищей – рано стареют. Двадцатилетние женщины могут выглядеть на полтинник, и весить в два раза больше, чем мы. Но общение меняет тебя, и через пару дней ты видишь только добрые и открытые души.

Пьем пиво с замом ректора на территории технологического университета в Лаэ. Страна огромная, но небольшая. Все друг-друга знают. На скамейку плюхается бабушка уборщица. Слово - за слово... А сигареты в этой стране особенные. Длинные, больше 20 сантиметров длиной, со вкусным ароматом сливы и свернутые из газеты . Оказалось что «бабушка» не просто сестра ректора, но и намного моложе меня...

Жители Папуа редко бывают тощими. Не смотря на то, что острова окружены морями, где много рыбы и морепродуктов, папуасы едят только свинину и местный сладкий картофель батат. Потому их рано и сильно «разносит» …

«Пошли я тебя познакомлю со своей женой,» - сказал при встрече мой друг. But be ready, she's fat. «Но будь готов, она жирная». Оригинальная форма подготовки к знакомству. Но его жена была больше 200 кг. Однако 5 минут общения - и на формы не смотришь. Лу оказалась женщиной удивительной душевной теплоты, на которую тощие недокормленные австралийки были просто не способны.

Через полчаса мы с ней поперлись на рынок покупать бетель, горчичный корень (который надо жевать вместе с ним) и известку. Все для меня. Потому что дикого белого человека тоже надо приобщать к местным культурным ценностям. Там мне в первый раз сказали: «Рад, ты не белый - ты русский». А я-то смотрел на себя смотрел в зеркало, и не видел главного...

Посреди третьей ночи мы поехали в местный Макдональдс играть в гольф с бухими преподавателями. Ресторан оказался закрыт, потому что какие-то пацаны с автоматами решили ограбить посетителей. Но уже приехала полиция, грабители растворились в ночи, и ресторан без проблем доработал до утра.

Так как грабители ушли, никого не ранив, каждого из посетителей угостили. Мне дали в руки пиво и клюшку для гольфа. Клюшка была для антуража, чтобы все походило на спорт, а не на простую пьянку.

Что из себя представляет тропический лес — можно понять, только побывав в нем. Смотришь в небо — и не видишь потолка. На десятки метров в небо уходят стволы, за которыми не видишь небо. Вокруг идет жизнь, которую ты не мог себе представить. Шум такой, что нужно кричать, чтобы тебя услышали. Орет все: птицы, цикады, лягушки. Лес шумел, как опера Вагнера. Первый раз глохнешь, войдя в тропический лес, второй раз — выйдя из него, уже от тишины.

Следующим пунктом поездки был Рабаул.

Вообще, Папуа получилась из трех территорий и двух стран только в 1949 году. Юг страны (Папуа) был британской колонией, север (Новая Гвинея) германской. Еще отдельной территорией был архипелаг Бисмарка – острова на севере.

Когда территории стали Австралийскими,
Новый Мекленбург – стал Новой Ирландией.
Новая Померания – новой Британией.
Земля кайзера Вильгельма со столицей Фридрих-Вильгельмсхафен стали городом и провинцией Маданг.
И только остров Новый Ганновер сохранил свое немецкое имя. Не трогали австралийцы свою королевскую династию.

Про Папуа — Новую Гвинею

Прилетаю в Рабауль – и узнаю, что так как город разрушен извержением двух вулканов еще в 1994 году, аэропорт перенесли, и до отеля добираться час... На другой конец бухты.

Когда я там оказался в 2001 году, на месте города были развалины. Всюду был пепел, стоял запах серы, в 10 км продолжал дымиться один из вулканов, море кое-где дымило и кипело. А по бухте на поверхности воды плавал многокилометровый пласт оранжевого вулканического шлака.

Посреди пепла и развалин австралийцы держали три отеля. Для таких же добанутых туристов, как я…

Про Папуа — Новую Гвинею
Про Папуа — Новую Гвинею
Про Папуа — Новую Гвинею
Про Папуа — Новую Гвинею

История немецких, японских, британских и американских взаимоотношений — с неоднократным обновлением населения — наложилась на то, что удобная бухта оказалась кальдерой большого вулкана. А теперь оказалась между несколькими вулканами — поменьше.

Извержение этих вулканов историки считают одной из причин глобального похолодания в 6-м веке, когда заморозило всю Европу.

В 1994 году, спустя много лет молчания сразу два вулкана «проснулись». Город засыпало трехметровым слоем пепла - жители переместились на север, а администрация — в новый город на пятьдесят километров на юг.

Извержения были потом в 2006, 2009, 2014. Но всю Папуа трясет постоянно последние три года.

Основными гостями отеля оказались американские пехотинцы, обслуживающие местные метеорологические станции. Сотовая связь еще не была распространена. Потому после знакомства и пива - мы решили загрузить ЦРУ интересной работой. Вначале по секретному каналу мы позвонили моим родственникам в Лысьву, а потом — в московский банк.

Как выглядела связь с миром? Как чемодан. При необходимости или случайно с компанией пьяной солдатни — можно было захватить военную базу, объявить о независимости и присоединить территорию к Аляске или Макао.

У меня не много подобного опыта, но после выпивки, в хорошей компании и при удаче - с территории обычной американской военной базы можно запросто вывезти пару-тройку ракет и генералов... В три вечера моего пьянства в Рабауле - Папуа Новой Гвинее, американской армии и, наверно, мне, можно сказать, повезло... Экзотика и адреналин. В той поездке на английском языке меня «перло» как Жириновского.

Возможно, фильмы, где крадут оружие и торгуют секретами — не поклеп, а практика того идиотизма, который имеет место на любых военных базах.

Но быть авантюристом — все-таки, не мое... На второй день пацаны потащили меня в экскурсию по туннелям в горах, которые продолбили японцы. Туннели были оборудованы железной дорогой, их обследованная часть составляет больше 80 км. Есть проходы, о которых никто не знает. Правда, Википедия говорит, что туннелей там больше 500 километров. Забавный показатель степени, извините, пи*ежа. И все это — в стене вулкана, который продолжал дымиться и гудеть...

Но потом они решили облететь вулкан на вертолете, и я «включил заднюю». Когда вокруг нет ни одного трезвого пилота — стремно садиться в вертолет, а потом еще лететь к вулкану. Красивая страна, приятные люди, но адреналина было и так до хрена...

После Новой Британии я перелетел в Новую Ирландию. Билеты и отели я заказывал еще в Сиднее. Перелеты стоили 50 баксов. Отели до 40. Везде можно получить скидку за хорошую компанию и позитив.

Местные жили «Акуна Матата». Не напрягаясь и не торопясь. Хотя, когда вокруг тебя каждый день +25 градусов, теплое море, пресная вода, хорошие земли, полно рыбы и доступная дешевая медицина — жить иначе, наверно, неправильно?...

Австриец, держащий отель для дайвинга на островке в 10 км на лодке от Кавиенга (столица Новой Ирландии), рассказывал об особенности мышления туземцев: плохо понимают будущее время. Объясняет туземцу: если я буду платить тебе ежедневно по одному доллару за одного лобстера — у тебя получится 30 долларов за месяц. Ты сможешь купить за 30 долларов вон тот магнитофон. Туземец не понимает «если» и «будет». Другое мышление. Деньги на счете? Тоже не понимают. Два раза в неделю все снимают все из банкоматов. Очереди каждый день. Если деньги на счете — это ведь не деньги...

Про национальный колорит... За пару месяцев до два местных депутата пришли в зал заседаний в национальных одеждах. Тех, где пенис вставляется в тростник, и причандалы «свободно дышат». СМИ на полном серьезе решали, какой должен быть «дресс-код» в национальных учреждениях...

Остров Лиссенунг рядом с Кавиенгом — это лучший дайвинг в мире.

Про Папуа — Новую Гвинею
Про Папуа — Новую Гвинею

Там есть странные рифы, где морская вода не проточная и прогревается под прямыми лучами экваториального солнца до 40 градусов. Соленая горячая вода в море... Лобстеры, каракатицы, морские коньки с ладонь, рыбы, которых никогда нигде не видел, всего много — и все непуганные. Другой спот 3-5 метровые акулы. Все, что можно — почти сразу. Чтобы поймать максимальный кайф от дайвинга не надо опускаться глубоко. Два- три метра, и ниже не надо. Во-первых, чем глубже – тем меньше красок. Во-вторых, поверхностный слой — самый богатый, В третьих, в приливной зоне нет кораллов, там морские водоросли с другой фауной. У вас бывал захватывающий дайвинг на три часа?

Семья австрийцев арендовала остров у местного епископа. Они установили на острове генератор, построили несколько бунгало. Вода — только дождевая, в 9 часов — электричество отрубалось.

На третий день я намотал скотчем вилку на палку, сделал подобие гарпуна, и пошел по окрестным рифам искать рыбу. Вандализм был наказан. Потерял бдительность и распорол пятку на сантиметр вглубь. Дайвинг закончился. Я вернулся с острова в Кавиенг, снял номер на берегу, купил в аптеке все необходимое.

За два года до того зашел в аптеку на Филиппинах. Спросил про антибиотики — мне показали на спирт и вазелин. В Папуа все было отлично. Рана зажила за три дня. Врачи и инженеры - в любой стране работают лучше, чем юристы и экономисты. Только получают неправильно... 

С распоротой пяткой я «приобрел недвижимость». А на следующий день выпал мой день рождения. 33 года. Кавиенг — Новая Ирландия. Ни один другой долбо@б не смог бы забраться в этот день дальше от родного дома... Вечером забрел в соседнюю гостиницу и попал на «традиционный пятничный ужин»....За 8 долларов там был шведский стол с лобстерами в неограниченном количестве. С ананасами и под сметаной, с горчицей и в яблоках, с манго и красным вином... На восьмом лобстере я понял, что жизнь удалась. И я наелся долбаными лобстерами на всю оставшуюся жизнь.

От серотонина, белков и специй, хромая и ковыляя, меня потянуло покурить и покутить. «Завис на два дня». Потом вернулся в столицу.

В Порт Морсби снова встретил знакомых по Лае. Руководители Технологического университета умели пить. Через день они предложили мне ставку преподавателя математики. Или физики. Или экономики. Или чего-нибудь еще, чтобы я остался... Я обещал подумать и уехал, зная, что больше в эту страну не вернусь. Очень далеко - и совсем не мое.

Да — там было много экзотики: ананасовые кусты - вместо заборов и колючей проволоки. Редкие и экзотические птицы - прямо за окном. Просторные дома, стоящие на сваях (традиция - чтобы змеи и крокодилы - не гостили в домах). Коричневые закаты на фоне красной земли, джунгли, удивительная флора и фауна, экзотические фрукты – просто на улице, качественная инфраструктура – с родниковой водой в кране, бассейнами, медициной… 

забавные гекконы, один из которых на том дайверском острове (извините) обосрал на меня из-под потолка… жутко воняло, но кого из ваших друзей когда-нибудь обсирал геккон, причем сразу полкило вонючего говна - ? Какая нахер экзотика может сравниться с этим?

Беседуя с местными, я влюблялся все сильней. С местными финансистами мы обсуждали местные банки и государственные финансы. Помню историю, как папуасов развели иностранные банкиры.

Папуа получила независимость от Австралии в 1975 году. Но независимость не означала наличие кадров, которые могли проводить независимую политику. В стране тогда было 4 млн человек (сейчас – 8), из которых 99% были безграмотны.

Уровень той папуасской элиты походил на Россию 90-х. Все смотрели в рот иностранным консультантом, веря в их ум и порядочность... По совету МВФ (куда без них) страна дала несколько миллиардов в долг Перу под хорошие проценты. Перу вернула долг в МВФ и объявила себя банкротом.

В итоге, Папуа потеряла все сбережения за несколько лет... К чему история? Политики и финансисты обманывают не только нас. Обманывают всех. Особенно — туземцев, сотрудничающих с иностранцами. А обманутые туземцы с иностранными связями - дальше грабят других туземцев... Просто не во всех странах принято публично жаловаться на собственную глупость.

Там было удивительно хорошо. Но есть туризм, а есть - эмиграция. Если ты перемещаешь себя в другую страну, другой социум, на другой язык - рано или поздно появляется вопрос: что ты потеряешь? Если тебе неуютно в своей стране — бывает, дело не стране, а в тупо в тебе самом. Чужая страна - это индикатор твоей проблемы. Что-то надо менять внутри себя, и эмиграция — не выход из проблемы.

Нормальный человек совершает глупости - не только потому что он дурак, а еще и потому, что глупости делают нас умней. И большие глупости - делают нас очень умными... Я ездил по миру, и искренне влюблялся в одну страну — в другую... Но вместо того, чтобы думать о смене страны — надо было поменять работу. Причем, не только место, а профессию.

Еще одно меня остановило. Есть страны, где много верят в шаманов, вуду и духов. Папуа - из таких. Это можно только почувствовать самому. Хотя, все эти шаманы, вуду и духи — всегда присутствуют в твоей жизни. Просто, знакомясь с чужими тараканами, ты начинаешь разбираться в своих.

Человек, который ищет себя в дальних странах - часто не в ладах с собой и окружением. Любовь к экзотике — иногда просто знак, что ты находишься не на своем месте. Надо разбираться, думать, а не дурить. И вам — не хворать!

Про Папуа — Новую Гвинею
Про Папуа — Новую Гвинею

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Александра III . В декабре 1886 года Александр Ульянов и Петр Шевырев основали «Террористическую фракцию» партии "Народная воля" - революционную организацию, членами которой стали студенты Санкт-Петербургского университета. В качестве первой мишени был избран император Александр ...
У нас опять дождик ) Отличного всем утра и настроения ! ...
Присутствовал я когда-то, довольно давно, при одной академической дискуссии между чукотским национальным активистом и чукотским вненациональным геологом. Чукотский активист с пеной у рта утверждал, что "мы, чукчи, вас двести лет били-побивали, независимость отстаивали". Геолог же ...
Добрый вечер! Завтра вторник. Солнце в Овне, Луна в Стрельце. День очень важен. В пограничном положении не только Уран, но и Венера. И Меркурий на месте топчется, готовится сменить скорость с ретроградной на прямую. Напоминаю, ситуация с Меркурием сейчас подобна маятнику. Находясь в ...
С праздником десантуру и всех нас! Урааа! За ВДВ! Я тут мучаюсь выбором. Варианта три на сегодня. 1. Собрать волю в кулак и пойти косить. Надо уже! 2. Собрать крыжовник и сделать глюче ее любимое варенье (так она соус с чесноком называет) Очередную порцию. 3. Забить на все, устроить д ...