Про ожирение, голод и диалектику

топ 100 блогов anlazz25.09.2022 Кстати, на самом деле вопрос с тем, пресловутым ростом ожирения - о котором говорилось в прошлом посте  - довольно интересен. Потому, что прекрасно показывает диалектичность нашего мира - по крайней мере, в социальном плане. (А ожирение - как и тот же алкоголизм - есть болезнь именно социальная.) Дело в том, что эта болезнь относительно недавняя: еще в 1960-70 годах даже американцы выглядели в массе довольно худыми - включая и пресловутое "цветное население".

Нет, конечно, всегда были те, кто имел "излишние килограммы", но доля их никогда не превышала 10-15% от общего числа населения. (Это, судя по всему, связано с генетическими проблемами.) Доля же людей с ожирением - то есть, с ИМТ выше 30 - держалась на уровне единиц процентов. (Для США.) Однако с начала 1980 начался рост обеих категорий, и сейчас уже можно говорить о том, что количество американцев, имеющих не просто лишний вес, а реальное его превышение, подбирается к 40%. (У нас, кстати, идут - как уже говорилось - те же самые процессы.)

Причин у этого явления множество. Тут и столь любимая правыми "несдержанность в еде" - которую они предписывают всем "жирным". (Ну да, это очень правая идея - на фоне того, что элитарии-то остаются худыми и подтянутыми.) И пресловутая "навязчивая реклама" в совокупности со всевозможным маркетингом - которая указанную "несдержанность" и провоцирует. (Современные порции в Макдональдсе больше тех, что были в 1970, в два раза.) И, наконец, засилье той самой "мусорной еды" - то есть, еды, главной целью которой является имитация питания - о коей уже было столько сказано. (Скажем, в мясных изделиях жир и соединительная ткань имитирует мышечные волокна, а в "Кока-коле" специально подобранные химические вещества имитируют экстракты коки и колы.)

Впрочем обо всем этом уже говорилось много раз - поэтому останавливаться на указанных моментах тут не будем. А перейдем к более "системному" рассмотрению вопроса. И отметим, что все это - и увеличение количество поглощаемой еды, и ее "замусорение" - по сути, может рассматриваться, как реакция на одну из важнейших проблем в человеческой истории: на проблему голода. То есть, на то, что в течение всей "писанной истории" основная масса людей балансировала на границе своего физиологического существования из-за недостатка продовольствия.

Причин этого явления, кстати, много - и не все они связаны с плохим развитием сельского хозяйства! Например, не стоит отбрасывать тот факт, что для правящего класса общество, живущее в условиях постоянного голода, крайне комфортно - и поэтому этот класс просто обязан поддерживать высокое демографическое давление. И через пропаганду массового деторождения, и через ограничение свободного движения населения - например, через поддержания высокого уровня ксенофобии. Но в данном случае это не важно. Важно то, что вплоть до самого последнего времени люди всегда имели в виду опасность оказаться в условиях дефицита продовольствия.

И поэтому как только стало возможным изменить указанное положение - в смысле, сделать так, чтобы массы не ощущали постоянную угрозу голода - так началось мощное движение в указанную сторону. Начиная с идеи постоянного повышения урожайности сельхозкультур и заканчивая  вовлечением в "пищевой оборот" таких вещей, которые ранее там не использовались. (Например, той же "мясокостной эмульсии" - переработанных остатков костей, сухожилий, кожи и жира, которые составляют сейчас основу многих "мясопродуктов".) Наконец, резко пошла вверх калорийность производимой пищи - что так же вытекала из длительного существования в условиях низкокалорийного питания.

Например это происходило через повышение потребления сахара - который изначально считался диетическим (!) продуктом. Да, именно так: разумеется, слова подобного изначально не было - но идея о том, что сахар способствует улучшению здоровья, господствовала до середины 1950 (!) годов. И, например, та же ореховая паста "Нутелла" изначально проходила "по разряду" диетического питания. Впрочем, диетическим питанием была и "Докторская колбаса" - потому, что она давала организму белок. Или, скажем, яйца - это даже сейчас осталось, правда, в чисто "ритуальном" смысле: "диетическими" называются яйца, которые были снесены не более семь суток назад. Но сейчас это, скорее, "торговое название" - а вот в каких-нибудь 1930 годах доктора всерьез советовали есть данный продукт для укрепления здоровья. (Впрочем, в отсутствии массовых холодильных установок тогда вряд ли можно было купить яйцо, снесенное месяц назад.)

Впрочем, помимо "типов продукта" борьба с голодом происходила и  через создание соответствующих моделей поведения. Например, через внедрение идеи трехразового питания. Да, до середины прошлого века для основной массы людей это был нонсенс - тогда ели, в лучшем случае, два раза: до работы и после. (А некоторые, вообще, питались раз в сутки - и это не считая "голодных времен".) Была, кстати, попытка развернуть даже четырехразовое питание (!), где кроме завтрака, обеда и ужина был еще полдник, но это не прижилось. (Выделить еще час времени на еду в условиях восьмичасового рабочего дня оказалось очень сложным.)

Зато прижилась идея "перекусов" - то есть, поглощения некоторого числа пищи "тогда, когда проголодался". Ну да: всевозможные "снеки", разного рода йогурты и булочки, "шоколадные батончики" - это реально инновационный подход к питанию, поскольку в течение тысяч лет это занятие было чрезвычайно ритуализованным. Даже у знати и богачей. Разумеется, тут сразу же стоит указать на то, что "входила в жизнь" эта инновация исключительно по коммерческим причинам - то есть, потому, что именно "перекус" является самым выгодным для производителя делом. (Даже в СССР "торговля пирожками" была крайне "интересной" для предприятий общественного питания - а  так же, по понятным причинам, для ОБХСС.)

Тем не менее, и этот момент целиком и полностью ложится в указанный тренд: в тренд "снижения голодной опасности". Которой, разумеется, давно уже нет - но который поддерживается мощнейшей системой разнообразных "механизмов увеличения еды", созданный в 1930-1970 годы. Несмотря на то, что - как уже было сказано - в настоящее время развитые страны переживают "обратный процесс", а именно: рост проблем, связанных с избыточным весом и прямым ожирением. Но "переключить" указанную систему уже не могут: слишком большая сложность, слишком много переплетающихся самым "изысканным" способом связей имеет она.

В результате даже сейчас - несмотря на все осознание указанной проблемы - мы продолжаем наблюдать прежнее стремление к увеличению производства еды. Несмотря на то, что она - эта самая еда - сейчас не только находится в сверхизбытке, но и переполняет разнообразные свалки. Но производители отчаянно стараются "сделать больше" - и поэтому только прибавляют ко всему имеющемуся новый сектор "здорового питания". (В котором очень часто оказываются те же продукты, что и в "масс-секторе", но гораздо дороже. Видимо в расчете на то, что если потребитель будет тратить больше денег, то он будет меньше есть.)

Однако понятно, что ничего не меняется. В том смысле, что разнообразное "здоровое питание" лишь присоединяется к общей массе производимых "избыточных продуктов". Не меняя основного "направления движения", ориентированного на увеличение "общего числа калорий на душу населения". Это, вообще, относится ко всем методам "борьбы с излишествами" - начиная с пресловутых диет и заканчивая общей "модой на фитнес". В том смысле, что количество диетологов и фитнес-тренеров растет чуть ли не экспоненциально - а вместе с ними растет и количество "лишнего веса". (Понятно, что зависимость на самом деле обратная - но сути это не меняет.)

То есть, мы в данном случае наблюдаем характерный пример того, что можно назвать "столкновением линейности мышления с диалектичностью реальности". В том смысле, что человечество, увидев и осознав реально угрожавшую ему проблему (проблему голода), а так же разработав методы борьбы с ней, оказалось настолько сильно связанным с этой борьбой, что "проскочило" момент ее завершения. (Условный 1975 год.) И двинулось дальше в своем "маятниковом движении", тратя драгоценные ресурсы и создавая новые проблемы.

Разумеется, и  это движение небесконечно - и как уже говорилось, вопрос "ожирения" уйдет в историю довольно скоро. В том смысле, что современная система производства продовольствия, будучи ориентированной на дешевые энергетические ресурсы - еще раз напомню, что, например, нидерладское сельское хозяйство вносит тех же удобрений на гектар в 10 раз больше, нежели СССР - на самом деле подходит к концу. Потому, что очень скоро эти самые ресурсы закончатся - а вместе с ними закончится и дешевая еда. (Например, есть "шри-ланкийский кейс" - то есть, эксперимент в переходом к "органическому сельскому хозяйству" на указанном острове. Который закономерно провалился, показав, что никаких "органических технологий", по сути, нет. И что без доступа к неограниченной энергии производительность сельского хозяйства очень быстро упадет на уровень начала XX века. И это еще в лучшем случае - поскольку лошадей-то сейчас много меньше.)

То есть, от ожирения человечество опять перейдет к голоду - и это несмотря на все достижения прошлого века! И вся огромная "пищевая промышленность", ориентированная на выпуск бесконечного количества пищевых суррогатов, пойдет лесом. (Впрочем, лесом в случае энергетического кризиса пойдет вообще почти все, что есть в современном мире.) Хотя была вполне реальная возможность избежать этого - равно как избежать и современных проблем со "сверхкалорийностью питания".

Но для этого надо, прежде всего, понять указанную закономерность. И научиться блокировать "сверхразвитие" тех или иных систем за общий счет. Впрочем, понятно, что данный совет применим не только для указанного случая...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жители чешского города радостно встречают советский танк Т-34-85 и бойцов танкового десанта. Чехословакия. Май 1945 год. ...
Винт, он же ведь весчь хрупкая!! Вот станет, допустим, энтот парниша перед девахой своей похваляться, хвать за винт, и всё!!! Отломил!! :) Сидят такие, любуюцца!! :) Рядом инновационный пароход, плавает как дном кверху, так и дном книзу!! В данный момент, судя по наклону форштевня, ...
странная получается какая-то схема, её профиль в сети найти по-прежнему не проблема: темы, контакты, рисунки, доступные данные - а вот и сама Кисуль, её проекции экранные, подписки, друзья, виски, никакого риска да и не суть, ведь она на них живая и так близко, конечно, всё ты понимаешь, ...
Английский астроном Уильям Гершель открыл Уран. Люди наблюдали Уран ещё до Уильяма Гершеля, но обычно принимали его за звезду. Почти на самом краю Солнечной системы движется по своей орбите гигантская планета Уран, состоящая главным образом из газообразного и жидкого водорода. Она ...
Планировала поездку только в Барселону и Ллорет-де-Мар, поплавать и посмотреть самое основное. Но обстоятельства изменились. Решила устроить более продолжительное путешествие по Европе. Есть испанская мультивиза на 30 дней. Куплен билет Барселона-Спб-Барселона ( с пересадкой в Мюнхене). ...