Осколки хрустальной мечты

топ 100 блогов anlazz21.09.2022 Кстати, очень многие не поняли, что предыдущий пост  - он не про Украину. Точнее сказать - и про Украину тоже, но она в данном случае вторична. Первично же то, что можно назвать крахом, падением одной из самых сладких, "хрустальных" мечтаний нашего поколения: мечты о "свободном Интернете". Точнее даже, не о свободном Интернете, а об Интернете, как территории свободы. Месте, где можно будет творить "новую цивилизацию", лишенную всех недостатков цивилизации "старой".

Разумеется, это относится не только к постсоветскому - а точнее, русскоязычному - пространству: мысль о некоей "мировой деревне", которая придет на смену прежнему глубоко стратифицированному и разделенному обществу, была поистине универсальной. Но именно у нас, в ситуации, когда "большое медиапространство" было полностью захвачена крайне деструктивными и подчеркнуто русофобскими силами, Интернет выглядел тем самым путем, который способен вывести к "хорошей жизни". Поэтому противопоставление "Сеть-ТВ" возникло сразу же с возникновением массового Рунета, был даже сайт "Интернет против телеэкрана" - ставший одним из "зародышей" будущего Веб 2.0. (На данном сайте была возможность вести обсуждения публикуемых статей - которое очень быстро превратилось в настоящий форум.)

Когда же пошли "истинные форумы", а потом и блоги - в виде незабвенного Живого Журнала, например - то показалось, что эта самая мечта о "параллельном инфопространстве" стала реальностью. О, как это было здорово: иметь неподцензурную территорию свободы! С какой легкостью можно стало посылать по известному адресу любые авторитеты - включая властных. Фраза:"Это Интернет, детка. Тут послать на на...й могут" - стала символом "нового мира". (Кстати, появилась она тогда, когда был послан "целый депутат", корчивший из себя "крутого парня", а на деле оказавшегося... Впрочем, если кто хочет, тот пускай гуглит сам.)

Проблема состояла в том, что как раз посылание в указанном направлении и стало основный трендом "интернет-контента". В том смысле, что очень быстро пресловутый Веб 2.0 выродился в территорию "всеобщих оскорблений", в место, на котором любая конструктивная информация немедленно заваливалась кучами "информационноых экскрементов". ("Наброс г..на на вентилятор" - так же популярный мем времен "становления Рунета".) На этом фоне существование "развитой модерации" стало насущной необходимостью. И уже к концу 2000 годов никто не удивлялся тому, с какой легкостью начал мелькать "банхаммер" в наиболее популярных блогах и форумах, а так же в набирающих мощь соцсетях.

Ну, а как все закончилось, думаю, знают все. В том смысле, что, с одной стороны, самые популярные ресурсы - вроде не к ночи помянутой "Мордокниги" - превратились в место, где даже мягкое упоминание "лиц альтернативной сексуальной ориентации" вызывало бан, а любые отсылки к Украине в негативном ключе вели к серьезным проблемам. Ну, а с другой - упомянутое в прошлом посте ЦИПСО с легкостью плодило бесконечные орды своих "ботов" (на самом деле не ботов - а людей), которые наполняли все дискуссии массой русофобии. Ну, а попутно с ней - еще и упомянутым матом, руганью и оскорблениями, с которыми в связи с высокой плотностью "потока" не мог справиться ни один "банхаммер".

И это помимо "нормальной" для публичной сети навязчивой рекламы, разнообразных "марафонов" и прочих финансовых пирамид, ну и прочих проявлений деструкции, говорить о которых излишне, т.к. они общеизвестны. Таков оказался финал той самой "интернет-свободы", что так сладко грезилась нам в мечтах где-нибудь в начале 2000 годов. И да: при этом еще не помянуто пресловутое "авторское право", благодаря которому все те реально значимые элементы "свободы" - вроде возможности легко и бесплатно скачивать всевозможные программы, фильмы, книги и музыкальные композиции - к текущему времени оказались очень сильно "урезаны". (В том смысле, что что-то можно, конечно, скачать за деньги, что-то найти, зайдя через VPN в торренты, но что-то уже почти недоступно.)

То есть, почти все из того, что могло бы быть "конструктивными последствиями" развития Интернета - вроде того же "свободного общения" или возможности доступа к "коллективной сокровищнице" созданной человечеством культуры (книгам, фильмом) - в конечном счете оказалось ограниченным. А все то, что могло выступить в деструктивной роли - и, прежде всего, не раз уже описанная эскалация лжи (той, что так ярко проявилась на Украине) - наоборот, пошло резко вверх. И вот уже социальные сети становятся рассадниками "марафонства", источниками паники и межнациональной вражды.

Таков итог "обретения" плохо устроенным обществом "информационной технологии". А ведь самое забавное тут то, что это было полностью предсказуемо изначально. Ибо если основная задача обитателя современного социума состоит в том, чтобы обойти других обитателей в плане получения благ - не важно, "физических" или статусных - то ничего, кроме "генерации обмана" ожидать от него не приходится. Точнее - есть, конечно, и другие способы "информационного взаимодействия", но в рамках существующих социальных отношений именно "ложь ближнему" является наиболее эффективной.

Ну, а теперь учтем, что Интернет позволяет этой самой лжи не просто передаваться от субъекта к субъекту - причем, в отличие от "личного общения", число этих субъектов можно быть очень большим - но и "ретранслироваться" промежуточными субъектами уже со своими изменениями. Порождая ложь "второго", "третьего" - ну и т.д. - порядка. (То есть, получив "исходную ложь" - то есть, искаженный образ физической реальности - субъект принимает ее за "правду", и решает "перелгать", внося уже собственные искажения.) Отсюда понятно, что - в конечном итоге - практически вся наличествующая информация окажется тут ошибочной.

И единственная надежда тут остается на то, что существуют области, в рамках которых вопрос получения конкурентного преимущества оказывается не актуальным. (То есть, проще сказать, есть вещи, где обманывать нет смысла: все равно ничего не получишь.) Однако они лежат в стороне от текущего "мейстрима" - который потому и мейнстрим, что огромные массы людей "ломятся" туда в надежде на получения благ. Все же "популярное и действительно нужное людям" оказывается искажено. Причем, чем более "коммерчески ориентирован" субъект, работающий в указанной системе, тем более сильным будут это искажение. (Вплоть до уже не раз помянутого полного разрыва с реальностью.)

Поэтому читать монетизированные блоги и "каналы" нет смысла совсем. (Или более обще: если человек получает деньти за работу с информацией, то он ее искажает в большинстве случаев.) Но это так, просто "боковое" замечание, поскольку проблемы тут гораздо более серьезные. В том смысле, что весь "кейс" произошедшего с Интернетом показывает, что "выскочить из Инферно конвенционным путем" - то есть, путем "мирного согласия" с источниками этого Инферно, и, прежде всего, конкуренцией - не получится никогда. Наоборот - это позволяет только поглубже завязнуть в этом самом Инферно, доведя уровень страданий до недостижимых величин.

И разумеется, только Интернетом данный момент не исчерпывается...

P.S. А вообще интересно, как "интернет-обусловленная цивилизация" с огромной скоростью проходит тот путь, который ей необходимо пройти, чтобы дойти до "системного уровня инфернальности". С какой скоростью тут произошел, например, процесс расчеловечивания "противников" (то есть, тех, кто имеет интересы, хоть как-то отличные от мейстримных), как быстро началось оправдывание любых жестокостей, лишь бы они были "за нас". (Например, "укронет" скатился к этому уровню уже к середине 2010 годов, а сейчас катится "евронет".) На этом фоне уже времена господства пресловутого "зомбоящика" начинает выглядеть "старыми добрыми временами"...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
КАК УВИДЕТЬ ПАРОЛЬ ВМЕСТО ЗВЕЗДОЧЕК Бывают такие случаи,когда надо ввести свой пароль, чтобы зайти на свою страницу, например, с другого компьютера. Или хотите поменять свой пароль на новый, а старый не помните, так как сохранили пароль в ...
Христиан Вильгельм Фабер дю Фор. «Листы из моего портфеля, нарисованные во время похода 1812 г. в Россию». Часть 1 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. ...
Однажды в институте преподавательница задала нам вопрос: как вы думаете, у какой женщины больше шансов встретить мужа? У 20-летней или у 35-летней? - Конечно, у 20-летней! – наперебой закричали мы, студентки. - Неправильно! – ответила преподавательница. Шансы встретить мужа зависят ...
tchunaryova-lyubov вывесила фотку ...
Очередная порция девачков-одуванчеков: ksenia_grunge 1. В свое время я назвал Михалкова ебанатом и получил словесных пиздюлей и отфрендоз от одной теолочки (забыл как звать - Кошка какаято).2. Потом я попросил Инфекшн показать сиське - за что получил ...