Про "Мимино", блогеров и артефакты восприятия

топ 100 блогов anlazz10.11.2019 Теги: Кикабидзе Про Мимино, блогеров и артефакты восприятия У Галины Иванкиной вчера выше любопытный материал , посвященный кинофильму "Мимино". Точнее сказать, одной из особенностей данного фильма, состоящей в том, что герои указанного произведения постоянно испытывают различные "бытовые неурядицы". Например, Валико (т.е., герой, которого играет Кикабидзе) не может вселиться в гостиницу - и вынужден задействовать сложную цепочку связей через оперного певца Синицына. Более того - его сосед по номеру, как выяснилось, живет там вообще по ошибке. И поэтому с легкостью "выпихивается" (как пишет Иванкина) оттуда после того, как ошибка выясняется.

Разумеется, это можно было бы отнести к особенностям данной картины - в конце концов, это комедия. В которой само выстраивание абсурдных, внутренне противоречивых - причем, очевидно внутренне-противоречивых - ситуаций выступает одним из важнейших художественных приемов. Тем не менее, Иванкина подмечает, что данный вопрос выходит за пределы чисто кинематографических "штучек". Оборачиваясь тем, что обозначается Иванкиной как: "..бытовая и, если брать шире, социальная жизнь в СССР — это беспрестанное хождение по мукам — не большим мукам, а мизерным, но таким постоянным, что они сливаются в единый поток..."

Разумеется, комментаторы Галины уверенно подтверждают - это так! И наперебой начинают вспоминать, как плохо было в СССР, как тяжело было жить без блата и т.д. С очевидным подтекстом в виде того, что "этот совок рухнул заслуженно". Однако, как это не удивительно (а точнее, как раз не удивительно), и они, и сама автор поста умудрились упустить одну важную деталь. Которая полностью меняет все дело.

Нет, она, конечно, не отменяет существование в Советском Союзе пресловутой "серой зоны" - т.е., системы известных отношений "ты мне - я тебе". Однако она полностью разрушает указанное восприятие ее, как "хождения по мукам" - т.е., неминуемой для каждого человека системы страданий.

Дело в том, что участие в этой самой "серой зоне" является делом, совершенно добровольным. По крайней мере, в 1977 году, когда был снят фильм "Мимино". В том смысле, что в фильме совершенно явно сказано, что никто не заставляет Валико-Кикабидзе вступать в указанные "серые связи". Этот выбор он делает сам, принимая решение перейти с Ми-2 в "большую авиацию".

Разумеется, само переучивание пилота Ми-2 на пилота Ту-144 (!), да еще и летающего на международных линиях - это вопрос отдельный.  (Особенно, если учесть требование знания английского языка - которым герой так и не овладел к концу фильма.) Впрочем, понятно, что в рамках комедии это - не проблема. Однако надо помнить, чем было вызван этот самый переход. В том смысле, что это была исключительная инициатива героя, связанная с его личными амбициями, а главное - желанием произвести впечатление на пресловутую Ларису Ивановну. Т.е., стюардессу с того же Ту-144, которую герой "хочет".

То есть - прямо сказано, что советскому обществу данный переход не нужен. (О чем Валико постоянно намекают, а то и прямо говорят.) Но он, разумеется, прет к своей цели со всем своим кавказским упрямством - в том числе и в плане получения гостиницы. Которая - как было сказано у Иванкиной - в данный момент предоставляется официально эндокринологам, приехавшим на международный конгресс.

Еще раз рассмотрим данный момент. И сразу же отметим, что гостиниц в СССР не хватает. Это, конечно, нехорошо - и должно быть устранено в будущем. (Через строительство новых зданий.) Но пока указанная проблема существует, рационально отдавать имеющиеся в отелях места тем людям, которые приносят очевидную пользу стране. А уж потом - слишком амбициозным пилотам с гипертрофированной страстью к стюардессам.

Кстати, с героем Мкртчяна так же не все просто. Причем, не только в том смысле, что он - попав на место другого человека, который в этом совершенно не виноват - по всем писанным и неписанным правилам должен покинуть номер. Но и в том, что его начальство, послав водителя за получением новой машины, фактически не подумало о том, где же он будет жить. В реальности ему должны были согласовать командировку, получить размещение в гостинице или общежитии - но не посылать в никуда. Впрочем, Армения никогда не славилась рациональностью поведения - и там действительно могли посылать людей в надежде, что "они сами выкрутятся". Вот только считать это нормой, разумеется, нельзя.

В любом случае оказывается, что никакого "ужаса бытия" без самостоятельного решения вступающих в него субъектов (Хачикян так же мог не ехать за машиной без нормального обеспечения) не существовало. Т.е., вступление на путь неформальных отношений было чисто добровольным и совершенно осознанным. Равно как и другие случаи взаимодействия с указанной заразой (т.е., "Серой зоной"). В том смысле, что договариваясь с продавцами о приобретении дефицитного ширпотреба, или о "незапланированном" вселении в гостиницу, или о поступлении своего нерадивого отрока в "модный вуз", советский человек  сам принимал решение.

Причем, стимул к данному действию у него был не сказать, чтобы жизненно важным. Ну да - избегая  вхождения в "Серую зону" попасть в нищету, голод, болезни было невозможно. Это не 1990 годы, когда часто принятие "этически спорных решений" означало единственный способ выживания. (Часто - даже физического.  В том смысле, если не слишком "несговорчивых" тогда просто убивали.) Нет, тут был иной выбор: носить советские "убогие" или "модные" импортные сапоги, жить с "совковой"  - или югославской мебелью. И даже с "квартирным вопросом" дело могло решаться довольно просто.

В том смысле, что в местах, где специалисты требовались, жилье давалось достаточно быстро. Другое дело, что человек сам выбирал - ехать в провинцию на завод и в течение года получать квартиру. Или оставаться "на кафедре" вечным МНСом с низкой зарплатой и туманными перспективами в плане жилья. Зато, разумеется, в столице...

То есть - герой Кикабидзе "страдает" исключительно по своей доброй воле, и, как уже говорилось, исключительно из-за своих завышенных амбиций. И надо ли его жалеть после этого - вопрос непростой. По крайней мере, сам Данелия однозначного ответа не дает - завершая его путь в том же месте, с которого все начиналось. (Т.е., работой пилотом местной авиации в Телави.) Разумеется, с современной точки зрения, кстати - это не просто лузерство, а полное поражение в жизни. Поскольку уровень жизни в глухой грузинской провинции на порядок ниже, нежели в  Москве. Впрочем,  и вертолетного сообщения там давно уже нет...

Однако в советское время ситуация была несколько иной. В том смысле, что, во-первых, разница между уровнем жизни пилота международных линий и пилота местной авиации, конечно, была. Но некритичная. (Тем более, что в Грузии и климат лучше, и фрукты дешевы.) А, во-вторых, советская власть всячески стремилась к сокращению разницы между "провинцией" и "столицей". И, если честно, то в 1977 году вполне можно было надеяться на то, что в скором времени эта борьба завершиться победой. (О том, что будет в следующем десятилетии, тогда еще никто не знал.)

В общем, все оказывается не так однозначно, как это кажется современным людям. В том числе, и тем, кто жил в советское время, а теперь пытается реконструировать свое собственное положение "тогда" с учетом современных представлений. Разумеется, если делать отсылку к 1977 году. (В конце 1980 ситуация была совершенно иной - но там и СССР, по существу, уже не было.)

Поэтому представление о советской жизни, как о бесконечном "хождении по мукам" - показанное Иванкиной - можно честно относить к артефактам восприятия - даже если вести речь об очевидцах. Но это уже - совершенно иная тема.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только ради Налича и смотрела, обычно не смотрю. И конечно, он лучший! Но совсем другой. Слишком умный, слишком ироничный для этого мероприятия. Они приняли его песню за чистую монету, абсолютно не поняв полемики со штампами.  А выступление ...
Что не так с автомобилем изображенным на данном ...
Дорога к “южной границе» Эритреи занимает не так много времени - в общей сложности четыре часа езды из Асмэры по хорошему шоссе. На громадном валуне недалеко от города Декемхаре выбита надпись, подобно тем, которые обычно посвящались фараонам ...
Нагло, но не умно. Мошенник сам не умный и разводку пытался провести из расчета, что я и дурочка. А история такая. На Авито я выложила объявление о продаже некоего товара и обозначила по меркам мошенника приличную цену. И вот через 4 дня после размещения объявления раздается ...
Ежели хотите какую страну умом понять и аршином общим измерить- посмотрите, чем  народ сутками в соцсетях балуется. Последние дня три все топы, полутопы и вместе с ними говноботы с одной вестью на устах- как доцент Соколов аспирантку убивал. Животрепещущая тема весь Живой Журнал ...
  • ogurec286 : @borisenkodmitr Каждый актёр отождествляет себя с образами сыгранных им героев. Хотя по жизни есть говно полнейшее.… https://t.co/TMwBVjd5KR

  • Lyubushka69 : В. Кикабидзе "Я жизнь не тороплю" https://t.co/H67ijqbmvI

  • Chainfreeze : RT @priborov: Пардон @tolkman , но ЛияМедЖидовна смешала с грязью себя сама. Никто не сказал о том, что она не талантлива, а напротив - акт…

  • neonatology_2 : RT @amornews: @nmKXihTPs88ph8W @YMGo8GBWQsZ7OCj Мой гудок тебе в рот не влезит, из ушей потечёт. Ты кому рассказать собрался? Чем ты от Кик…

  • amornews : @nmKXihTPs88ph8W @YMGo8GBWQsZ7OCj Мой гудок тебе в рот не влезит, из ушей потечёт. Ты кому рассказать собрался? Чем… https://t.co/ICzrjZeYwb

  • Sakras63 : Вахтанг Кикабидзе: Пока Путин жив, ничего хорошего не будет. У него по-другому мозги устроены. Такой маленький Иван… https://t.co/el2uQWtB6h

  • GlOym44dq8jSn3W : @_Flagman_ А нам объясняли всю жизнь-гордый Кавказский народ.....а оказались пидорами...а я ве думаю, чего это в по… https://t.co/aU3y9crSVU

  • priborov : Пардон @tolkman , но ЛияМедЖидовна смешала с грязью себя сама. Никто не сказал о том, что она не талантлива, а напр… https://t.co/bOP6xrEx5u

  • nmKXihTPs88ph8W : @amornews @YMGo8GBWQsZ7OCj ненавидят бот пригожинский будь уверен ты методичку свою потупчиковскую себе в гудок за… https://t.co/PzHC5niJnI

  • vovakasko : @imerel1 Граждане #габуния рвутся сыграть главную роль в этом шедевральном шведском фильме? #кикабидзе им...

  • lilit_56 : @LawyerGavr @imerel1 У Кикабидзе деменция,поэтому,что у него не спросят ,будет рассказывать как ему было плохо в СС… https://t.co/1ewmPLRruW

  • derangedAbbot : RT @neresident: @comrade_wolgast Черный бумер теперь - это Вахтанг Кикабидзе

  • LawyerGavr : @imerel1 Интересно, что про это скажет Кикабидзе?