Легенда о несбывшемся грядущем

топ 100 блогов anlazz05.11.2019 Легенда о несбывшемся грядущем Прочитал интересный материал , посвященный «изнанке» американского потребительского «рая» 1950 годов. Который касается реальной жизни американской домохозяйки – базисного элемента подобного мира. Жизни в реальности далеко не радостной – даже несмотря на высокий уровень жизни. И подумал о том, что данный момент относится к достаточно глубинной социальной закономерности, выходящей далеко за пределы «женского вопроса».

Напомню, что в указанное время – то есть, до 1957 года – Соединенные Штаты могли считать себя  государством, достигшим абсолютного могущества. Разумеется, «могли считать» тут не значит, что абсолютно так и было – в том смысле, что в реальности Штаты могли контролировать весь мир. Скорее наоборот – победа СССР во Второй Мировой войне привела к тому, что значительная часть населения земного шара оказалась выведена за пределы капиталистической мир-системы, во главе которой находилась указанная страна. Причем, вывод касался не только Восточной Европы, но и  такой важной страны, как Китай, где произошла победа коммунистов. Более того – начавшийся после 1945 года окончательный распад колониальных империй неизбежно приводил к тому, что Западу во главе с США грозила потеря и всех остальных стран азиатского региона.

Однако это было в реальности. В общественном же сознании американец «образца 1950 года» являл собой настоящего властелина мира. Именно в данный момент произошло зарождение известной мифологемы «гражданин США спасает Землю», щедро выразившейся в т.н. «популярной фантастике». Ну да – во всех этих дешевых и ярко раскрашенных книжках, где благородный блондин или мужественный брюнет уверенно расстреливал бесчисленные орды агрессивных марсиан или иных представителей иных миров, спасая неизбежную блондинку и утверждая во Вселенной свободу и демократию. Впрочем, нет – вместо демократии тогда были «христианские ценности», ибо Соединенные Штаты позиционировали себя, как «христианская страна». И нести на иные планеты и галактики они должны были именно «христианские добродетели».

* * *

Собственно, то же самое виделось американцам и в реальности. Только тут вместо разумных осминогов и говорящих жуков наличествовали «безбожные большевики» и «грязные азиаты». (Последнее – очевидная отсылка к недавно завершившейся войне с Японией.) Впрочем, особой опасности от них Штаты не видели – ведь у них была «волшебная дубинка» в виде всесокрушающего ядерного оружия. Недавно только опробованная на «желтожопых варварах», сиречь, жителях Хиросимы и Нагасаки. Которые – подобно мифическим жителям Содома и Гоморры – очень хорошо горели в ниспосланном свыше «небесном огне». Утверждая тем самым вечное превосходство Белой Расы из Града Сияющего на Холме.

То же самое ждало всех остальных врагов человечества, которые посмели бы покуситься установленный Высшими Силами миропорядок. Ну да – тех самых грязных обезьян из варварской Московии или бесчисленных «говорящих муравьев» из маоистского  Китая. Всепоглощающий и всеочищающий ядерный огонь – символ веры и одновременно, абсолютная защита Всего Цивилизованного Мира! Правда, там, у «москальских дикарей», с 1949 года существовало что-то подобное. Этот факт был несколько не приятен Повелителям Вселенной, однако они видели так же, что у «красных» нет подходящих средств доставки. В том смысле, что достигнуть Земли Обетованной адские бомбы большевиков не могут. Разумеется, это касалось только общественного сознания – в генштабах и финансовых советах знали, что абсолютной защиты от Красной Армии не существует, и что даже в случае ядерного удара по СССР захват советскими войсками Европы будет неизбежным. Что, совершенно очевидным образом, приведет к потере европейского рынка – и через это к неизбежной же новой Депрессии.

То есть – СССР даже в случае поражения в ядерной войне сумеет нанести капиталистическому миру роковой удар. Но это касалось только тех, кому по долгу службы было положено. Большая часть представителей американского населения же вплоть до того «рокового октября 1957 года» оставалась в уверенности, что доблестные американские ВМФ и ВВС с легкостью смогут загнать русского Ивана обратно в его леса – так же, как загнали Гитлера (да-да, именно они, а кто еще?) и японцев. Поэтому Соединенные Штаты этого времени существовали в полной уверенности своего превосходства и всемогущества. И на этом фоне совершенно неудивительно, что началось определенное «перерождение» американского общества во что-то достаточно специфическое и весьма неприятное. (И при этом – довольно знакомое по недавней истории.)

* * *

Что, например, проявилось в широко известном явлении «маккартизма» - то есть, воинствующего антикоммунизма, охватившего практически всю культурную среду страны.
Которая, кстати, до того момента была довольно демократической и прогрессивной, испытывая значительную симпатию к социалистическим идеям. Скажем, чуть ли не вся великая американская литература начала ХХ века – Селлинджер, Стейндбек, Драйзер, Хамингуэй – наполнена если не прямой симпатией к социализму, то, по крайней мере, однозначным отрицанием «американских консервативных ценностей». Или, например, не стоит забывать, что СССР в довоенное время вызывал у большей части американцев исключительно симпатию – разумеется, если иметь в виду тех из них, кто мог иметь хоть сколь-либо правдивую информацию о нашей стране. Шла речь даже о переселении ряда американцев в Советский Союз – причем, не только бедняков, но и, например, инженеров. (Правда, эта идея натолкнулась на естественное отсутствие ресурсов у СССР – поэтому полностью реализована не была.) Ну, а о том, что во время Второй Мировой войны практически все американское общество было на советской стороне, и говорить нечего. (Причем, исключительно на союзничество это не спишешь – скажем, в Великобритании к СССР относились гораздо холоднее.)

И вдруг – такой неожиданный поворот виде массового антикоммунизма и антисоветизма! Точнее сказать – поворот неожиданный с т.з. обыденного мышления, считающего «менталитет» чем-то отдельным и сверхустойчивым. Поскольку для человека, знакомого с диалектическим устройством мира, ничего необычного в данной ситуации не было. В том смысле, что став после Второй Мировой войны экономическим и технологическим гегемоном капиталистической мир-системы, США не могли не обрести соответствующее этому образу мышление. Мышление, крайне близкое к фашистскому – поскольку фашизм и является ничем иным, нежели капиталистическим стремлением к гегемонизму. Не помешали этому ни давние демократические традиции, ни указанная выше прогрессивность «культурообразующего слоя», ни симпатии к СССР. (О такой мелочи, как Конституция, тут даже говорить смешно – поскольку понятно, что на любую юридическую закорючку всегда можно найти другую юридическую закорючку!)

И вот уже нация, представители которой еще недавно ездили в Испанию бороться с фашизмом, а после – принимали участие в борьбе с ним во время Второй Мировой войны, начинает приобретать нехороший «коричневый» оттенок. И в плане борьбы с «коммунистическим влиянием», и в плане применения военной силы против «неправильных народов» (Корейская война), и – как показано выше – в плане довольно знаковых изменений во внутренней жизни страны. В том смысле, что господствующей становится практически нацистская семейная модель – с ее «тремя К». (ну да – понятно, что возникла она еще во Втором Рейхе, однако «поднята на знамя» была именно в Третьем). То есть – с превращением женщины в «машину» для обслуживания мужчины и для рождения детей. Разумеется, тут сразу стоит сказать, что касалось данное изменение только представителей средних классов – так и при Гитлере о бедняках никто не заикался! (А богатые и при нацистах имели полные возможности делать все, что им  придет в голову – несмотря на все запреты.) Поэтому единственная разница тут состояла в том, что США 1950 года были, все же, существеннее богаче, нежели Германия 1930.

* * *

А главное – данный процесс так и не смог зайти особо далеко. По той простой причине, что маленький серебряный шарик, несущийся на орбите вокруг Земли, принес жителям данной страны спасительное отрезвление. Он дал понять, что ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон, который играл в “Звездных всадниках” (как об этом писал Стивен Кинг) ни другие выдуманные сущности не смогут изменить течение истории. И Америка была спасена! Маккартизм и иные виды реакции оказались неспособными к развитию – и поэтому остались в памяти, как нечто скорее забавное, нежели опасное. Ну да - массовых репрессий не было, что же тут возмущаться! Впрочем, тут сыграл роль не только Спутник-1, но и вообще, понимание того, что легкой победы «над Иваном» не получится. Что вытекало, например, из результатов Корейской войны – выглядевшей в американском общественном сознании именно, как столкновение «христианских ценностей» с большевизмом.

В общем, страна на какое-то время, вновь возвращена в конструктивное состояние – невзирая на свой империализм. Точнее сказать –советской ракетно-космической, а так же военной, политической и экономической угрозой американский империализм был загнан в определенные рамки, достаточные для того, чтобы дать возможность доминировать конструктивным силам, имевшимся в стране. Или, как уже было сказано, произвести «советизацию» американского общества – равно, как и других капиталистических обществ. Но это, разумеется, уже совершенно иная история.

P.S. Кстати, забавно – но тот самый образ «идеальной американской семьи», которая описана выше, выглядит крайне комплементарно к представлениям советских руководителей данного времени. В том смысле, что Никита Сергеевич Хрущев, думаю, был бы двумя руками «за», если бы имел возможность внедрить что-то подобное на территории нашей страны. Но этот момент совершенно ни на что не влиял – в том смысле, что СССР, как фактор мировой истории, на порядки выходит за «границы» и своей территории и даже находящихся на ней людей. Включая крайне высокопоставленных. Так что творили советскую – а точнее, мировую – историю вовсе не Хрущевы с Брежневыми, а совершенно иные факторы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С утра настроения не было. Муж по делам уехал, а я решила сходить в кафе, что в соседнем доме находится. Сказано - сделано. Пришла, заказала кофе и десерт. Сижу, любуюсь, как за соседним столиком папа с дочкой обсуждают какие-то повседневные проблемы, смеются, весь стол у них уставлен ...
г. Меррилл 12.05.2017 Рассказ о поездке в Айову ещё впереди,штамповать посты я не умею, поэтому понемногу буду писать о текущих событиях и попутно заниматься обработкой привезенных фото и видео. Прошедшие выходные порадовали нас настоящим летним теплом и я наконец-то ...
Сообщницы, тут такое дело. Моя двухлетняя дочь фанатеет от грибов. На картинках в книжках, игрушки, наклейки... в общем все-все, что с ними связано. Знаете как мы читаем книжки? Открываем и ищем грибы на картинках. Поэтому любимые книги=книги с иллюстрациями, на которых есть грибы ) Может ...
Уася, разберись наконец с ёбнутой кемеровской девочкой, косящей теперь под мужчину еврея одессита ака   lev_li0n . До нас оно отметилось на разных форумах как индеец, монгол и цыган. Прошу обратить твоё внимание к этому персонажу. У девочки явно птицы поют в башке и тараканы на ...
...