Про день Победы

Что хочу сказать. Вторая мировая это очень много и очень сложно. Там было все: и подвиги, и предательство, и запредельные ужасы, после которых человек как явление просто исчезает. А была и сверхчеловечность, возвращающая веру в того же человека. Естественно, Победа это радость от того, что кошмар закончился. Как можно этому не радоваться? Естественно, потом был ужас от происходящего у победителей дома. Все это замешано в единый клубок, который нам ещё разматывать и разматывать. И не удивительно, что наше поколение, не всегда видя сам клубок, вытаскивает по одной ниточке и пытается представить её как однозначную Правду О Войне.
Но есть и другой подход. Когда дежурный врач передает больного на утреннем обходе, он из всего происходившего за сутки выделяет суммарный баланс. Например, относительно жидкости это будет: получил (всеми способами -в вену, в желудок...) столько-то, потери (моча, стул, перспирация, дренажи, рана...). В сумме, например, плюс литр. По калориям: получил столько-то, потери столько-то, в сумме...ну вы поняли.
Так вот по самому сложному событию можно подвести некий суммарный баланс. Что в самом грубом и неподробном итоге? Фашистская экспансия закончилась. С нашей стороны это стоило 20 миллионов жизней. Оно того стоило? Естественно, иначе потерь было бы намного больше. Можно было бы снизить эту стоимость? Судя по всему, да, и очень значительно. Вопросы к организаторам.
Дальше можно разбирать подробности. Например, на пулемет со штыком это явно подвиг солдата и преступление командования. Заградотряды и пули в спину это...Ну дальше можно говорить бесконечно. То есть, подвиг был, да. И без него в тех условиях ничего хорошего бы не случилось. Сама необходимость подвига это характеристика власти, которая к любому человеку относилась как к расходному материалу.
Что я пытаюсь показать? Победа это радость освобождения от кошмара. Бравые лозунги "Можем повторить!", дети с военной атрибутикой это все, простите, абсолютное непонимание цены, заплаченной за эту радость. Что можем повторить? Уничтожение 20 миллионов? Завалить трупами все пространство от границы до Москвы и дальше? Вы своим детям, которых наряжаете в гимнастерки, хотите такой судьбы?
Я за Бессмертный полк, потому что это живая память о людях, участвовавших в войне. Они, пусть даже с фотографий, могут свидетельствовать о том, как это было страшно, сложно и неоднозначно. И о том, что не было там ничего, стоящего повторения. И о том, что война это всегда трагедия. Что ее цена огромна и несоизмерима с полученной выгодой. И что единственное, о чем реально мечтало поколение наших бабушек и матерей, это лишь бы не было войны...
|
</> |