­
­

Про авиатакси

топ 100 блогов travelfoxes14.04.2024
Про авиатакси

Вот позавчера только написал про перспективные дроны, а сегодня хочу немного развить эту тему. Для начала рождённые, как и я, в Советском союзе могут вспомнить знаменитый фильм Гостья из будущего, где в будущем такси представлено в виде флипов. Сел и полетел, куда сказал. Чисто технически это уже есть. Есть пассажирский дрон с кабиной и кучкой винтов, ну и обычное беспилотное такси с Яндекс Алисой. Если это скрестить, то будет флип. Однако, не всё так просто. Сегодня попробую поэтому изложить в статье свои мысли. Естественно, будет куча скептиков. Это будет значить, что уже пошло обсуждение проекта. А вообще прогресс двигают именно мечтатели. А специалисты сейчас безуспешно мучаются с водородом, опасаясь революционных идей.

Ну вообще, что такое такси? Яндекс говорит, что это автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров в любое место назначения с оплатой проезда, измеряемой по таксометру. Немного устаревшее определение. Автомобиль точно можно менять на транспортное средство. Да и таксометр заменили мобильные приложения. Поэтому определение можно смело модернизировать: такси – это индивидуальное транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров в любое место назначения с оплатой проезда, устанавливаемой перевозчиком.

Про авиатакси

По факту авиатакси уже существует. Это всем знакомые нам бизнес-джеты. Есть и городское авиатакси в Москве на Робинсонах. В Питере можно воспользоваться восьмёркой. Площадок для посадки только вот не так много. Если бизнес-джеты используются как авиатакси для особо важных пассажиров. Километр на бизнес-джете без доп услуг стоит от 500 рублей и доходит до намного больших сумм, если поделить стоимость такого рейса на километраж без учёта подлёта. Можно попробовать подешевле на Цессне-172 договориться с партизанами, а то и на Аэропракте вторым сесть. Сильно дешевле не получится, но на 200-250 рублей за километр можно выйти. Правда, дальность не очень большая, комфорт слабоват, да и риски высокие.

Но в целом авиатакси есть. Декстер себя именовал авиатакси даже. Правда, это сильно отличается от того, о чём грезили в восьмидесятые. Не, Гольфстрим мне нравится намного больше флипа, вы не подумайте, что я извращенец. Да и цены, конечно, не делают его доступным для полётов в булочную. Да и не у каждой булочной есть посадочная площадка, где можно приземлиться. Робинсон больше пойдёт, но и у него мест для посадки в Москве не так чтобы много.

Ну и потенциальных водил в этом такси намного меньше, выпускает их пара учебных заведений, а летной работе они посвящают всю жизнь. Поэтому это ещё одна из причин, почему это не может стать массовым.

Про авиатакси

Будет ли прогресс? Да будет, конечно. Война – двигатель прогресса. А беспилотники уже применяются в быту всеми. Все держали в руках беспилотники. Масштабировать их не составляет труда, как сделали китайцы. Батареи хватит на более-менее приличное расстояние в рамках города (ну не меньше московского электробуса). Однако всплывают кучи проблем, которые пока не имеют решения.

Во-первых, коммерческие перевозки на беспилотный аппаратах пока не разрешены. Это вопрос времени, к этому времени напишут правила для операторов. Например, как пользоваться инфраструктурой. Да и будет много вопросов в плане ответственности и проверок. Одно дело, если беспилотник будет подобно беспилотному такси самостоятельно строить маршрут и планировать локации, а другое – если с земли им будет управлять оператор. Как будет организовываться воздушное движение? Какая городская инфраструктура должна будет появиться для эксплуатации таких штук. Вангую, что в Москве появятся площадки для посадки зарядки на крышах в центре.

Принципиально важный вопрос безопасности. Эта штука будет жутко опасной. Особенно в плане ответственности. Например, захотел кто-то сесть во дворе, где сделали площадку для посадки, а при посадке аппарат напарывается на невидимый кабель провайдера, который тот пустил с дома до дома, чтобы не зарываться в землю. Кто виноват и что делать? Следующий момент – суицид. Вот кто-то решит, что было бы красиво взлететь повыше и разбиться на Красной площади, ХХС, Минобороны, крыльца управляющей компании и т. д. Сейчас это делают с мостов, а представьте, сколько возможностей предоставит авиатакси… А если герметизировать двери, то можно с собой взять молоток… А можно и с дроном упасть. Обвинят оператора в любом раскладе. Да и не хочется таких случаев.

Как должна выглядеть площадка, как обеспечить, чтобы дроны не сели никому на головы, как обеспечить, чтобы они не сталкивались в воздухе? Вопросов масса. По идее, чисто технически имея такой флип с возможностью недорогого передвижения, мы его в ближайшее время не сможем использовать, так как эта тема новая, у нас нет даже зачатков законодательства и инфраструктуры, какой бы она не была. Дорогу осилит идущий. Насчёт законодательства – Минтранс для обычных перевозчиков не может переработать очевидные ФАПы. А дай им задачу про авиатакси, так они выпадут там. Либо будет такой результат, что страшно представить. Инфраструктуру можно делать быстро и хорошо, когда она предназначена для выпила троллейбусов в угоду электробусам Дерипаски. А тут совершенно иная ситуация. Да и дроны такие – это не китайские литиевые аккумуляторы запихать в автобус с дизельной печкой.

Поэтому я не вижу пока перспектив, однако хотелось бы вытащить вообще вопрос на обсуждение.

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:

https://dzen.ru/a/ZhwxorNXCEuK5IIC

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html

https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:

https://unicorm.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает конфликт в Донбассе двадцать четвертой войной Украины с Россией. Об этом в среду, 5 апреля, он сказал журналисту телеканала ZIK. «Конечно, это национально-освободительная война. Это 24-я война с Россией. В контексте этого ...
Уважаемые коллеги! Информируем Вас о том, что 15-16 февраля 2023 г. состоится онлайн-семинар в рамках просветительского проекта к 60-летию ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора « Грипп и острые респираторные инфекции: диагностика, терапия и профилактика ». К участию в семинаре ...
Статья про вакцины (интересно, сколько человек дочитает до конца поста после слова «вакцины»?)(мне очень нравится, когда люди рассказывают, что в ковид никто не рассказывал правду о вакцинах, только рекламу гнали — а когда спрашиваешь, какие источники у него были, оказывается, человек ...
Оказывается был такой архив Так называемый Особый архив (ЦГОА) был официально создан в марте 1946 г. для хранения архивных фондов и коллекций иностранного происхождения, ...
Несколько красивых фотографий Starship, установленного на стартовой площадке в Бока-Чика. По словам Илона Маска, корабль готов к запуску. Если FAA даст зеленый свет, он состоится 6 июня. Профиль четвертого полета в целом будет напоминать предыдущее испытание, правда с некоторыми ...