рейтинг блогов

Приятное слияние друг с другом

топ 100 блогов psyteaman04.08.2022

Иногда даже сама только мысль о приятном слиянии с какой-нибудь симпатичной личностью доставляет людям немалое удовольствие. Поэтому бывает так приятно смотреть на привлекательных людей, которых мы заметили неподалеку:

Приятное слияние друг с другом

Сегодня скажу добрые слова о тех, кто любит сливаться и для кого слияние является единственным приятным видом взаимодействия между М и Ж.

Большинству людей важен именно эмоциональный компонент в физической близости. Приятные ощущения дает нам тело, но центр удовольствия однозначно находится в голове. Со стремлением к эмоциональному слиянию с приятным человеком связано много спорных вопросов. Здесь же кроются и глубокие корни трудностей в отношениях.

Эмоциональная сепарация — это одна из важнейших тем для психологического благополучия. Настолько важная, что я создал отдельную статью из разряда готовые платные консультации на тему «Ключи к счастью в отношениях: эмоциональное слияние и эмоциональная сепарация». Весомый отрывок из той статьи вы видите в данном посте.

Все чаще современные психологи говорят про самодостаточность, которая подразумевает и эмоциональную сепарацию, и отстаивание своих собственных интересов, и наличие исключительно своих собственных задач в жизни каждого человека. 

Люди, которые обладают самодостаточностью, хорошо справляются с неуверенностью, лучше адаптируются в жизни, а также способны брать ответственность на себя, активно действовать и отвечать за свои поступки. Попытки же найти источник своего эмоционального удовольствия в других людях являются ошибкой и следствием иллюзии. Это является ошибкой по многим причинам, одна из которых заключается в том, что удовлетворение наших эмоциональных потребностей не является целью окружающих, а является лишь побочным продуктом их взаимодействия с нами, ведь другие люди живут ради своих собственных интересов.

И да, психологи справедливо отмечают, что без эмоциональной самодостаточности невозможно построить психологически благополучные отношения. Но это не значит, что вы должны ждать, когда достигнете полной эмоциональной самодостаточности, прежде чем начнете строить отношения. Эмоциональная самодостаточность достигается, в том числе, с помощью тех ошибок, которые вы неизбежно совершите на своем пути. А если вы будете слишком бояться ошибок, то так и не достигнете ничего. Поэтому адекватные психологи не станут вас стыдить за вашу НЕсамодостаточность.

А то, если почитать некоторых г-психологов, то можно сделать ошибочный вывод о том, что все иллюзорно сливающиеся друг с другом несамодостаточные люди — это презренные, очень неправильные люди, чуть ли даже не позорные источники мирового зла. Хуже них, мол, могут быть только какие-нибудь наиболее извращенные нарциссы или некие самые токсичные абьюзеры. Вовсе нет. Эмоциональное слияние — необходимая в отношениях М-Ж и очень приятная вещь. Она не противоречит наличию эмоциональной самодостаточности.

Люди, влюбившись, вскоре начинают считать себя единым эмоциональным целым со своим партнером. Скорее так: они начинают мечтать о достижении такого единения. Иногда им кажется, что это полное слияние уже осуществилось и они, якобы, несутся в едином потоке к чему-то еще более хорошему. Ощущать себя в этом волшебном потоке является одним из самых приятных опытов в жизни. Особенно по сравнению с серыми буднями.

Кажется, что это и есть та самая любовь. Ах, как хорошо получать настоящее яркое удовольствие и при этом понимать, что даже в самом процессе получения удовольствия есть некий высокий смысл! Это ощущение для многих людей сопряжено с максимально возможным удовольствием, которое накатывает независимо от твоей воли и является настолько сильным, насколько этот человек вообще способен получать удовольствие. Влюбленным людям любые негативные слова г-психологов по поводу слияния кажутся в эти мгновения настолько жалкими, что даже не заслуживают обсуждения. Пусть душные г-психологи говорят про иллюзии, зависимости и слияние. Жалкие никчемные завистники.

Ни в коем случае не хочу запретить вам впадать в иллюзии и испытывать удовольствие от любовного слияния. Запрещая себе приятные удовольствия, вы только омрачите свою жизнь. Попытавшись, по совету г-психологов, убрать от себя все иллюзии и внутренне наказывая себя за любые признаки слияния, вы пользы себе не принесете. 

Впадайте в иллюзии, — на свое усмотрение. И до тех пор, пока это доставляет вам удовольствие. 

Тогда казалось бы, что может быть плохого в том, что люди чувствуют глубокое слияние и единение?

Плохим может быть, например, то, что со временем такое удовольствие ускользает и вам захочется не дать ему уйти, захочется удержать его и воспроизводить снова и снова, — тогда, когда опять захотелось это ощутить. И дети, и взрослые, воспроизводят те ситуации и события, которые когда-то им доставили удовольствие.

Нажимают на кнопочку, если выражаться образно. Они ошибочно зафиксировались на кнопочке и думают, что ее нажатие приносит вкус жизни. Вы будете стараться повторить удовольствие, воспроизводя внешние атрибуты той ситуации, которая однажды накрыла вас таким небывалым и приятным состоянием. 

Но так оно не работает. Не надо за ту кнопочку так сильно держаться. Если кнопочка перестала работать, оставьте ее в покое. Когда вы поймете, что ваше счастье и удовольствие от жизни не зависят от конкретной кнопочки (первый способ получения удовольствия), вы сможете раскрыть внутри себя источник еще большего удовольствия (второй способ получения удовольствия).

Например, вам было хорошо тогда, когда вы были влюблены в партнера, а он (она) в вас. Вы хотите, чтобы этот кайф продолжался еще и еще. Вы делаете все возможное для этого. Но постепенно происходит охлаждение, которое проявляется в том, что удовольствия от взаимодействия с партнером все меньше. И это закономерно. Любая «кнопочка счастья» со временем понемногу теряет свою силу.  

Ваше слияние (которое, напомню, вам никто не запрещает) без должного уровня развития навыков самодостаточности является иллюзией и постепенно удовольствие неизбежно уменьшается. Потенциал любой иллюзии ограничен. Кнопочка перестает работать. А значит, жизнь сама толкает вас к тому, чтобы вы учились второму способу получения счастья (меняя самого себя).

Противоядием к вредным последствиям от иллюзий и средством к постепенному их преодолению является, во-первых, признание их в себе. Во-вторых, признание невозможности вот так просто от них избавиться. И в-третьих, проживание того дискомфорта (проработка слоя подавленных чувств), за которым скрываются источники кайфа внутри каждого человека.

Эмоциональная сепарация — процесс становления эмоциональной независимости и психологической самодостаточности человека. В конце этого процесса человек внутри своей собственной психики открывает неисчерпаемый источник творчества и счастья.

С возрастом навыки самодостаточности у многих людей увеличиваются. Это нормальный процесс возрастного развития. 

Только давайте не будем делать из самодостаточности очередного идола, которому будут поклоняться склонные к фанатичному мышлению люди, подогреваемые категорично рассуждающими г-психологами. Как и любой термин, который становится мерилом правильности, самодостаточность приносит своим почитателям много проблем, если начать развивать ее с фанатизмом. А то получится негативный вариант, описанный в посте: Да ты задолбала уже всех со своей самодостаточностью.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В этот раз делюсь с вами ну просто крайне уморительной новостью. Определенно, история вора-благотворителя лучшая за неделю. В маленьком городе Новотроицк, кажется, завелся Робин Гуд. Один из жителей города начал воровать во благо. За год мужчина (имя, увы, не сообщается) сумел украть ок ...
Более 20 тысяч человек, по подсчетам "Белого счетчика", пришли на проспект Академика Сахарова в Москве на митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Первым выступил муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас. "Хочу обратиться к сотрудникам полиции и ...
(Креатив клерков ...
При отступлении 18 августа 1941 г. убегающая Красная Армия взорвала плотину ДнепроГЭС, убив в водной пучине 100 000 украинцев. Таким предстало Запорожье в августе 1941 года перед камерой немецкого кинохроникера. Сколько миллионов граждан СССР погибло от действий Красной Армии во ...
Минобороны России устами своего пресс-представителя заявило, что будет сбивать все неопознанные авиацели над территорией, контролируемой сирийскими правительственными войсками. Ну, не то, чтобы совсем неопознанные, а именно американские – поскольку половина заявления специально была ...