Приключения товара на рынке труда-11. А что бывает потом?

топ 100 блогов blau_kraehe08.12.2019 Предыдущие серии

Окончание предыдущей главы воспринято многими как окончание всей повести. И я хорошо понимаю, почему.
Я с этим массовым сознанием давно знакома по интернету.

Ага, говорит массовое сознание, вот оно. Мы, правда, не знали, насколько на самом деле трудно Добиваться Успеха в этих европах (разве что догадывались). Но вот человек же не сидел сложа руки, а добивался, и вот – добился. А может быть, это даже и хорошо? Может, и хорошо, что всяких троечников не берут в медперсонал (на самом деле берут массово именно троечников), и этого надо добиваться, зато прекрасный персонал, медицина замечательная (гм...), в общем, не «совок». И вот она всего добилась,  и теперь-то наступит та самая сказка, которой мы все-таки подсознательно ждем.

С личным особняком, поездками на курорты три раза в год, угаром шопинга, фирменной мебелью и суперсовременной бытовой техникой - в общем, всем тем, о чем так любят рассказывать «всего добившиеся» эмигранты. Ну хотя бы со стабильным рабочим местом, самоуважением, гарантированным доходом.

Если честно, хотя я знала, какая у меня будет зарплата и сама работа, я где-то и сама подсознательно ждала улучшения жизненных условий после окончания школы, и была разочарована...
Мне столько в интернете рассказывали и внушали вот эту идею: мол, ну ладно, без образования в Германии, конечно, жизнь так себе. Лучше, чем в Мухосранске без работы – но если сравнивать с окружением в ФРГ или с жизнью нормальных людей (не богатых, а обычных) в Москве-Питере, да и просто крупном российском городе – то очень и очень так себе. НО! Если уж у тебя есть образование, то и уровень жизни сразу нормальный. Это просто твердили в интернете на разные лады, и я где-то подсознательно сама уже в это верила.

Хотя, повторяю, знала, какая будет зарплата. Но знала я и то, что в своей фирме навеки не останусь, и найти место с зарплатой получше все-таки можно. Словом, мне представлялись некие туманные, но ослепительные перспективы.

Итак, после окончания школы я продолжила трудиться на той же частной фирме. 31 июля получила диплом, 1 августа отработала смену с коллегой, которая мне показала все детали работы (в частности, с компьютерной документацией и с наркотиками – там я еще знала не все), а 2го я уже работала совершенно самостоятельно.

Работа, конечно, стала более ответственной и интересной. Хотя иногда у меня возникало впечатление, что от специалиста после школы ожидается, что он внезапно стал суперменом и научился летать и работать в суперскоростном режиме. В самом деле, обязанности сиделки – это мыть пациентов, поднимать, кормить, поить, переодевать и укладывать. Все то же самое в Германии делает и сестра! Причем на той нашей фирме от сестры ожидалось, что она будет делать эту работу в том же объеме, что и сиделка. Но при этом она еще каким-то образом должна успеть провести все медицинские процедуры, таблетки-уколы, перевязки, катетеры, приготовить каждому пациенту таблетки на неделю, написать в 3 раза больше документации, организовать контакт с врачами-физкультурой-аптекой и прочими... Ну в общем, конечно, все как-то справлялись, и я справлялась. Куда деваться?
По крайней мере, это интересно.

Сейчас в Германии тенденция к тому, чтобы стандартизировать эту профессию до уровня мирового стандарта, а в мире принято, что спецы по уходу «базовым уходом» не занимаются, а только медицинским и организационной работой. Базовым же уходом (мыть-кормить-одевать) занимается вспомогательный персонал. Наверное, это неизбежно просто из-за недостатка спецов. На самом деле это в определенном смысле станет потерей, потому что когда квалифицированный человек осуществляет и базовый уход – он может увидеть все изменения кожи и состояния здоровья, грамотно провести профилактики. Поэтому немецкая система была на самом деле неплохой – но она неизбежно должна измениться, потому что нехватка специалистов (да-да, при том, что мне потребовалось 12 лет, чтобы стать таким специалистом!) приобретает катастрофический характер.
Но пока мы работаем по-старому.

Из позитивных моментов работы на той фирме: у нас к тому моменту установились очень хорошие отношения в коллективе. Из упомянутых уже дам Жанин ушла в социальную службу и донимала народ там, а Барбару наконец вежливо попросили уйти. Не уволили, заметим, а попросили перейти в мобильную службу. Это событие дружно обсуждалось всеми и воспринималось, как великое счастье и облегчение. А вот коллеги из мобильной службы очень нас «благодарили» за такой подарок. Произошло это потому, что на руководящем уровне наконец заметили (я же говорю – у нас была очень неплохая начальница), что люди увольняются массово из-за Барбары. Даже специалисты, не говоря уже о сиделках.
Вот казалось бы – весь коллектив против нее, а ей ничего, комфортно жить... Продолжает всех доставать. После ее ухода новеньких у нас стращали: э-э, это ты еще Барбару не видел! Вот у нас была такая Барбара...

И действительно, когда она ушла, у нас практически прекратился отток персонала. В остальном у нас работа была относительно комфортной. Двое ушли – одна в Каритас, другая в Диаконию, и то, и другое – заведения, принадлежащие церкви. И обе вернулись обратно, несмотря на то, что там зарплата была прилично выше – причем вернулись с рассказами о диком абсурде, который царил в этих организациях, о деструктивном начальстве и нелепых требованиях. Примерно то же, что я сама в первый раз пережила в Каритасе.

Атмосфера в коллективе крайне важна – ради нее люди соглашаются даже на низкую зарплату. Ведь что это такое, когда ты зарабатываешь много – но жить тебе не хочется, на работу каждый день идешь с отвращением? А у нас все было нормально. Пришел, отработал – ушел, и живешь как человек.

Ночные смены у нас распределялись между персоналом, и я работала 4-5 ночей в месяц (подряд). В ночь я как специалист была одна и отвечала за жизнь и здоровье 55 человек (весь наш маленький дом). Часть ночи присутствовала сиделка, вечером и утром я на несколько часов оставалась совсем одна.

Но мне было ясно, что навсегда я в этой фирме не останусь. Прежде всего, я не могла остаться жить в маленьком городе – детям нужно было после гимназии куда-то поступать, а у нас даже приличного профучилища или профшколы нет, на предприятия трудно устроиться, а они еще и в ВУЗ хотели. Ясно было, что после того, как сын получит абитур, надо переезжать. Он поступил в крупном городе за 60 км от нас, и даже какое-то время вынужден был ездить на поезде, но потом мы нашли квартиру для него, неожиданно дешевую.

Да и сама я не хотела оставаться в этой дыре, ничто меня там не держало.
Мой жизненный уровень почти не вырос – если еще учесть, что сумма алиментов уменьшилась, так и вообще не вырос (удивляюсь, кстати, требованиям россиян "тратить алименты только на детей" - у нас вообще почти все деньги, какие были, из всех источников, уходили на квартплату и еду. Квартиру надо было разделить на три части или еду покупать и готовить отдельно детям, отдельно себе? Счета отдельные вести? Как на работе - детям яблоки купила, сама к ним не смей притрагиваться? Или что?).

Зарплата у нас в фирме была низкая без перспективы роста. То есть я как раньше боролась за каждый евро, откладывала в трепете на случай, если крякнет машина, и такой случай наступал часто – так и продолжала жить точно так же.

Как жила с разваливающейся мебелью и дырявыми полами – так и продолжала. Как покупала одежду только на ebay, так и продолжала. Как могла слетать в Россию только благодаря дополнительным подработкам – так и продолжала подрабатывать переводчицей, чтобы хоть залатать дыры бюджета, отложить на ремонт машины, и раз в год смотаться в Россию.

Кстати, переводчицей я теперь, если пересчитать на время, в час зарабатывала значительно меньше, чем медсестрой. Ну понятно, диплома у меня нет, и таких дурочек, как я, фирмы ищут, чтобы снизить цены на перевод. Но смысл в подработке был – все-таки сидишь, ноги отдыхают, голова нормально нагружена, практически и не работа, а удовольствие (хотя все равно, конечно, работа).

Я знала, что можно найти зарплату и побольше. Кроме того, после школы у меня, как водится, бродили в голове иллюзии – мол, вот устроюсь в современную крутую фирму, там методики, инновации, дополнительное образование. В нашей фирме шансов получить какие-то курсы практически не было. Шеф, мелкий бизнесмен, экономил на всем.

И вот через два года я переехала в крупный город.
Надо сказать, один очень положительный момент образования все же был хорошо заметен. У меня появился широчайший выбор мест работы, и везде брали с распростертыми объятиями.
Это значило, что моя цена, как товара на рынке труда, теперь выросла.

 Я могла даже устроиться в государственную психиатрическую больницу для престарелых – там освободилось как раз место. Государственные учреждения в Германии – это самое денежное и «социальное» рабочее место. Тяжело работать в частных, где «эффективный предприниматель» выжимает из тебя деньги, а в государственных, с тарифным договором, с гарантированными отпусками и выходными – совсем другое дело. Психиатрия – мой пожизненный интерес, я еще учась в институте, посещала психиатрический кружок, много читала по этому поводу; в школе по уходу мой особый интерес вызывали курсы по методу валидации (общение с дементными), да и получалось у меня общение с дементными и психически больными очень неплохо.

Казалось бы – что тут думать! Но я думала, потому что освободившееся место было всего на ¾ ставки, а я уже поняла, что жить на это... ну сложно. Хотелось как-то зарабатывать побольше. Хотя и свободное время мне вроде бы необходимо, но реально на 3\4 ставки тяжело жить.

Приведу такой пример. В нашей частной фирме одна молодая сестра, работавшая на ¾ (для владельца это выгоднее), разошлась с молодым человеком. Она чуть не плакала:
- Я просто не смогу с этих денег платить за квартиру! Мне придется к маме переезжать.

К счастью, она поговорила с владельцем, и тот все-таки согласился взять ее на полную ставку. А полная ставка в нашей фирме означала, что у тебя выходной день – не «выходные», а вообще просто свободные дни – три-четыре раза в месяц! То есть ты живешь только работой. Но с этого еще как-то можно жить – не роскошно, но терпимо, если с кем-то вдвоем – то можно даже себе что-то позволять типа отпуска. А на ¾ сложно даже просто жить, надо ухищряться как-то, искать, где что подешевле, как сэкономить.

И вот я решила все-таки не ходить в психиатрию (хотя там ¾ ставки оплачивались лишь чуть ниже, чем в нашей фирме – полная), и выбрала другое место. Наверное, это была глупость – в мобильной службе Диаконии (от евангелической церкви).

Когда я первый раз туда позвонила, мне задали первый же вопрос по телефону:
- Извините, мы должны спросить: вы состоите в какой-нибудь христианской церкви?

Я из католиков не выходила и честно сказала, что да, состою в католической. К счастью, по нашим либеральным временам, католики признают протестантов, протестанты католиков, и РПЦ тоже все признают за христиан, так что сошло бы и православие.
Но сам вопрос позабавил. Это к моменту, почему столько людей до сих пор «верующие» - ведь выход из церкви, например, в нашей отрасли, закроет для тебя 30% рабочих мест. И не только в уходе, но также в медицине и педагогике.
Может показаться странным, почему же эти учреждения не засудят за дискриминацию, например, тех же мусульман (мусульман туда на работу пока не принимают). Но дело в том, что в правовом отношении у церковных учреждений свое, особое право, они не вполне подчиняются общенемецким трудовым законам.

Вот так я попала на работу в Диаконию. Надо было все попробовать!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последние слова, произнесённые умирающим Эйнштейном, остались неизвестны — сиделка не понимала ...
Я периодически пытаюсь наладить правильное питание, но скажу вам это не так просто. Мне кажется с возрастом я стала понимать в чем причина. Просто это действительно требует довольно много времени. Сначала ты должен сходить и купить в магазине только нужное и полезное –– это уже довольно ...
"Упертый жирный уебок. Буду ездить без номеров, таким уебкам буду зеркала нахуй сносить. Так блять сложно принять левее, будешь сука за зеркало платить." (c) Пы.Сы. В камментах на ютубе автор феерично говном плюется. Пы.Пы.Сы. ВК автора -  http://vk.com/id20554946 Пы.Пы. ...
Из философской мысли в заголовке я давно сделал вывод для себя: когда покупаешь машину, сразу думай о том, как ты её будешь продавать. Поэтому я никогда не покупал экзотику типа Chrysler PT Cruiser. Только популярные марки, только ходовые модели. И только те, что на росте. Поэтому ...
Вам никогда не случалось заводить романы в ЖЖ? Если нет, послушайте мою историю. Сложилось так, что мы с ним жили поблизости, не совсем рядом, но в пределах досягаемости, при желании можно было встретиться. Он называл меня ведьмочкой, и непонятно почему, ведь тогда он еще не знал, что случ ...