рейтинг блогов

Что на обед у норвежцев?

топ 100 блогов rinav7123.04.2024 Как думаете, что можно обнаружить в холодильнике среднестатистического норвежца? Мы решили удовлетворить свое любопытство, отправившись в гастропутешествие по Северной Норвегии. Суровый климат намекает на отсутствие фруктов и овощей в рационе, но добавляет в меню арктические ягоды, богатые витаминами и разнообразную палитру живности, с высоким содержанием белка.
Что на обед у норвежцев?

Первая наша остановка в стойбище саамов, нас пригласили в коту, место, где собирается семья и гости. Приготовленная оленина нам очень понравилась, но не удивила, ведь каждый уважающий себя саам-норвежец ест суп-жаркое из оленины, а мясо с брусничным соусом и картофелем пюре - must have каждой куэте. В Голландии, Швеции, Финляндии часто подают дичь, что же считается в Норвегии деликатесом?


Далее наша дорога пролегала через местные магазинчики и небольшие кафе. На полках нам попались колбасы из лося, кита, оленя и тюленя, представляете?
Что на обед у норвежцев?
Норвежцы охотно употребляют мясо милых морских котиков. Такие колбасы можно найти не только на прилавках супермаркетов, но даже в сувенирных лавках.
Что на обед у норвежцев?
Но мое внимание привлекла рыба, вернее разнообразие форм и вариантов ее приготовления, например, пикша или треска маринованная в местной водке Аквавит с пряными травами, лососевый гравлакс в укропе, копченое китовое мясо со специями.
Что на обед у норвежцев?
Посмотрите, какой потрясающий выбор! А копченый, лоснящийся полезным омега 3, палтус?

Что на обед у норвежцев?
На фото, девушка-продавщица, нарезает тонкими ломтиками китовое мясо. Его предлагают в нескольких видах: свежее, вяленое и копченое. По вкусу мясо кита похоже на говядину, но нежнее.
Что на обед у норвежцев?
Один из вариантов копченого лосося, гравелакса, с укропом.
Что на обед у норвежцев?
Знаменитый королевский краб, туристы со всего мира приезжают в Норвегию на дегустацию этого деликатеса, нежная мякоть краба не требует дополнительных специй и соусов.
Что на обед у норвежцев?
Не стоит забывать о популярных норвежских креветках, их не только ежедневно можно найти в меню местных кафе и ресторанов, но и на прилавках магазинов соседних европейских стран, поскольку Норвегия лидирует по их экспорту в Европе.

Кроме креветок, в стране есть особое блюдо: слышали ли вы о тресковых языках - нежном деликатесе, которым сейчас встречают гостей, а раньше ели на ужин в семьях рыбаков.
Что на обед у норвежцев?

Вырезают его только вручную, в Норвегии есть даже такая профессия — вырезатель языков, или tungeskjærerne. Хотя сегодня обычно этим ремеслом занимаются подростки из семей рыбаков: вооружаются крюком, чтобы зацепить и оттянуть нижнюю челюсть, и вырезают треугольный, похожий чем-то на раздвоенный зуб, как его рисуют на стоматологических плакатах, кусочек плоти с хирургической точностью, зарабатывая себе карманные деньги. Сегодня мало кто слышал в России об этой редкости, за исключением разве что мурманчан, архангелогородцев и жителей Кольского полуострова: для них тресковые язычки вполне повседневная еда. Но так было не всегда. Когда-то рыбьи головы тысячами поставлялись к царскому столу. Уха из щек и язычков трески была любимым блюдом императрицы Елизаветы Петровны. Именно с таким тресковым обозом пришел когда-то в Первопрестольную Михайло Ломоносов. Причем рыбины продавались не целиком: языки и щеки предварительно вырезали и продавали как более дорогой товар наравне с икрой осетровых. Особо ценил тресковый деликатес и самый известный в мире гурман русского происхождения граф Строганов. Но потом рыбозаготовительным компаниям было дешевле выбросить рыбные головы, чем вручную вырезать из них нежные ломтики. Настоящую славу рыбные язычки и щечки обрели в Скандинавии, Канаде и Испании.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как же красиво! Малое Алматинское Ущелье. Автор фото Ольга ...
Прочитав про потрясающие способности своей подруги vedro-limonov , припомнила и свои подвиги в области ремонта техники. Делюсь. У нас сломался утюг. В принципе, ему давно уже было пора уйти на заслуженный покой, ибо был старый, ещё советский, без всякой там электроники. Сказала ...
                 ​Ну колися, и где была вчера вечером зазноба???     ...
Посмотрел на свержение креста в Киеве . Давайте вспомним, как у нас появились кресты. Князь Владимир сокрушает идолов. Гравюра из книги архиеп. Лазаря (Барановича) «Труды на дни нарочитыя праздников». К., 1674. Л. 243 (РГБ) Иван Акимов, "Низвержение ...
Как известно, у памятника Гагарину на одноименной площади в середине Ленинского проспекта огромное количество прозвищ - "Штопор", "Прыгун в воду", "Терминатор", "Железный дровосек", "Чемоданы сперли". Сами понимаете, практически все эти прозвища происходят из-за необычной формы ...