рейтинг блогов

Прекрасные украшения в стиле ар-нуво

топ 100 блогов dombusin21.05.2021 Прекрасные украшения в стиле ар-нуво

Во второй половине 19-го века викторианские традиции в декоративном искусстве столкнулись со все возрастающим интересом к Востоку.

Японские гравюры, впервые представленные европейской публике на Международной выставке в Лондоне в 1862-м году, задали новые ориентиры зарождающегося стиля – формы живой природы, приглушенные цвета и смешанные материалы.

Неудовлетворение людей не вполне качественно изготовленными товарами викторианского машинного производства привлекло внимание к вещам ручной работы. Возник спрос на повседневные предметы, выполненные вручную и выглядящие как предметы искусства.

Прекрасные украшения в стиле ар-нуво
Брошь-кулон из резного опала, эмали, бриллиантов и барочного жемчуга от французского ювелира Рене Лалик

Японизм и ручной труд на грани ремесленничества и искусства, соединившись вместе, родили, пожалуй, самый красивый из декоративных направлений – модерн или ар-нуво.

«Модерн» и «Ар Нуво» (в переводе «Современный» и «Новое искусство») – две остромодные парижские галереи, открытые в начале 1890-х, которые задали новую эстетику и дали название новому стилю.

Прекрасные украшения в стиле ар-нуво
Кулон с эмалью, бриллиантами и опалом от Генри Веве

Эпоха ар-нуво – это 1890-1910-е годы, время быстрых перемен, но относительного спокойствия и благополучия в обществе. Основной мотив дизайна в эти годы – мягкие, плавные изогнутые линии: растительные  мотивы, изгибы женского тела и волны длинных волос, фантастические насекомые, необычные птицы, нежные цветы.

Прекрасные украшения в стиле ар-нуво

Популярный материал украшений эпохи модерна – цветная полупрозрачная эмаль, немного напоминающая витражное стекло, так называемая «плик а жур», пропускающая свет. Инновационная техника эмали в те годы – заполнение стекловидной эмалевой массой промежутков металлического каркаса украшения, так, чтобы свет проходил насквозь.

Прекрасные украшения в стиле ар-нуво

Это очень красиво и создает некий эффект трехмерности, но зато и делает украшения тех лет очень хрупкими и ненадежными, из-за чего их сохранилось не так много.

Материалы ар-нуво – сочетания золота и серебра в одной вещи, слоновая кость, опал, гранат, аметист, лунный камень, жемчуг. Интересно, что ювелиры модерна часто уделяли оправе больше внимания, чем самому камню, камни лишь заполняли отведенные им промежутки в металле, создавая цветовые акценты.

Прекрасные украшения в стиле ар-нуво
Брошь-рыба с жемчугом неправильной формы и эмалью от Жорж Фоке

Частый декораторский прием – асимметрия и использование несовершенных случайных природных форм. Использование неправильной формы барочных жемчужин подчеркивало штучность украшений, каждое из которых создавалось художником-ремесленником вручную и будто бы в спонтанном вдохновении от попавшего в его руки несовершенного камня.

Прекрасные украшения в стиле ар-нуво
Асимметрия как прием дизайна в подвеске от Анри Вевер

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравствуйте. Хочу поделиться своей историей и, возможно, получить совет, как успокоиться и не переругаться с родными. Мне 26 лет, мужу 27, вместе уже 6 лет, ...
Звонил Диванычу, значит так, да Одессу разоружают, российская ЧВК. Все проходит тихо мирно, культурно. Есть мысль, что ВСЕ добровольческие отряды будут разоружены, да в первую очередь бригада Мозгового. Тут уже речь не о переформатировании добровольцев в армию, а о введении войск ЧВК, им в ...
А давайте в комментах видать мне ваши любимые клипы. Я вот сейчас задумалась, а какой меня любимый клип? Что-то ничего в голову не приходит, поэтому запощу вот этот. Ага, Агнес еще и поет! Хотя подборку моих любимых клипов можно глянуть по тегу ...
Почти каждый день приходится читать посты каких-нибудь «настоящих преданных аж с ...
Оригинал взят у achmea в Как только перестали кормить Киев... ... жизнь сразу наладилась! Тушенку привезли! И круп 14 тысяч кг! Я представляю, какими глазами посмотрели бы на нас родственники из Луганска, скажи мы во время последней поездки , что через пару лет будут драт ...