
Любимый пират королевы Елизаветы: когда жизнь интереснее кино


Англичанин сэр Фрэнсис Дрейк – второй человек после Магеллана, кто решился на организацию кругосветного путешествия и совершил его, потратив на это три года.
Жизнь Дрейка настолько фантастична, что будь она сюжетом приключенческого кино, его бы посчитали слишком невероятным.
Дрейк начал свою карьеру совсем молодым юношей, а в двадцать лет присоединился к кузену, чтобы заняться работорговлей. Братья добывали живой товар, нападая на деревни в Западной Африке или атакуя португальские невольничьи корабли.

Затем они переправляли рабов на принадлежащие Испании Карибские острова и продавали их на местные плантации – такую деятельность иностранных «предпринимателей» Испания считала незаконной, и однажды флотилия испанских кораблей устроила братьям засаду. В неравном бою команда Дрейка потеряла четыре корабля и большую часть своих людей, сам Дрейк чудом остался жив и на свободе, но на всю жизнь затаил ненависть ко всему испанскому.
С тех пор Дрейк стал сущим бичом для испанских колоний в Новом свете и испанских кораблей, причем многие его набеги были чисто пиратскими даже по законам его времени – каперскую грамоту, разрешающую разбой в отношении вражеских судов, Дрейк имел далеко не во всех своих походах.

Испанцы боялись его как огня и прозвали «Эль Драк», то есть «дракон», а испанский король назначил за его голову сумасшедшую награду в двадцать тысяч золотых дукатов.
Его приключения не ограничивались морскими авантюрами: например, в 1573 году Дрейк задумал ограбить испанский караван, перевозивший на мулах золото и серебро через Панамский перешеек в карибский порт. Дорога шла через джунгли, в которых Дрейку встретилась группа сбежавших от испанцев рабов. Найдя с ними общий язык и общую цель, Дрейк составил дерзкий план – рабы якобы вернулись к своим хозяевам в караван и в удобное время подали сигнал, чтобы англичане смогли неожиданно напасть и одолеть многочисленную испанскую охрану.
Захваченные сокровища были так велики, что Дрейку и его людям пришлось закопать 15 тонн серебра до лучших времен, забрав с собой только золото.

"Кругосветка" Фрэнсиса Дрейка в 1577 - 1580 годах
Кругосветное плавание Дрейка было также и пиратской экспедицией – он имел секретное задание от самой Елизаветы I, о котором до последнего не знала даже команда. Обогнув Южную Америку и войдя в Тихий океан, Дрейк несколько месяцев грабил испанские галеоны и порты на побережье Чили и Перу, совершенно не ожидавшие англичан в этих водах.
Самой крупной добычей кораблей Дрейка был испанский галеон с 36 килограммами золота и 26 тоннами серебра на борту . Несмотря на то, что четыре из пяти кораблей Дрейка были в его кругосветке потеряны, будущий «сэр» вернулся в Англию самым богатым пиратом в мире, а британская корона получила доход, превышающий все остальные суммарные прибыли казны за два года.

Вернувшись, Фрэнсис Дрейк принял из рук королевы рыцарское звание, в одночасье стал владельцем роскошного поместья и обратился в респектабельного политика и парламентария. Однако мирная жизнь, вероятно, казалась ему пресной – реализовав несколько смелых городских проектов, в том числе канал, снабжавший водой город Плимут, Дрейк снова вернулся к морским грабежам.
Король Испании Филипп II начал сбор своей «непобедимой армады» в том числе и с целью обуздать, наконец, Дрейка, который продолжил свою личную вендетту с Испанией, нападая на ее города и терроризируя флот. Сам Дрейк свою деятельность тех лет называл «подпаливание испанской королевской бороды».

Подвеска с секретом, подаренная королевой Фрэнсису Дрейку - с обратной стороны, под золотой крышечкой с изображением феникса, располагалось изображение Елизаветы I
Суеверные моряки и так подозревали чрезмерно удачливого Дрейка в колдовстве, а после феерического поражения испанской армады мнение о том, что он сам дьявол во плоти, совершенно утвердилось среди противников Британии.
Из рук королевы помимо рыцарского звания сэр Фрэнсис Дрейк получил любопытное украшение: с внешней стороны это была вырезанная из двухцветного сардоникса камея с двумя профилями, а с обратной за золотой крышечкой скрывался портрет королевы.

Портрет Дрейка, написанный в 1591 году, сэру пирату на нем 51 год. На поясе - драгоценная подвеска, подарок королевы
Свой драгоценный подарок Дрейк, как видно из его портрета, носил на ремне, сейчас украшенная рубинами, алмазами и жемчугом подвеска хранится в лондонском музее.
|
</> |
