Прекрасная эпоха и танцующие бандиты

топ 100 блогов tanjand09.09.2022
Снимок.JPG


В Париже Прекрасной эпохи появился определенный тип уличных изгоев; субкультура, сочетающая стиль убийцы и остального преступного мира. Их называли апаши.  Они жили в тайных притонах на окраинах города, а название получили от якобы диких индейских племен.


апаш (9).jpg

И даже револьвер именовался у них: апаш.
Это была банда….. Колоритная, со своим специальным жаргоном и, непонятным властям.


Прекрасная эпоха и танцующие бандиты 15.JPG


Прекрасная эпоха и танцующие бандиты 0.JPG


В ту, еще раз скажу, Прекрасную эпоху, появилось кино и в Париже гремело шоу Буффало Била с индейцами, ковбоями и прочей атрибутикой Дикого Запада.
Возможно, так и появился этот стиль – ведь во время шоу будущие апаши занимались тем, что чистили карманы зрителей и выслеживали жертв, но зрелище так запало в душу простым криминальным парням, что они полностью сменили внешний вид и повадки.

апаш (12).jpg


И они выделялись из безликой массы преступного мира – с пристальным вниманием к внешнему виду, особенно обуви. Это было необычно и вызывало уважение и страх у парижан и их полиции.

Многие в те времена не смогли удержаться от восхищения туфлями или стильной одеждой нечаянно, к своей беде, встреченного бандита из этой группы)))).

Апаш мог украсть, обмануть или убить, если это необходимо, чтобы заполучить пару обуви, которая улучшит его имидж.
Малейшая царапина, и туфли брошены беднякам.
Вершиной тщеславия апашей была пара свеженачищенных остроносых желтых сапог с золотыми пуговицами.


апаш (7).jpg
Стиль апаш, типичный комплект


апаш (5).JPG

Вообще, тогда каждая банда была одета немного по-разному, часто носила что-то вроде красного шарфа, который был бы как признаком принадлежности, так и средством идентификации на других территориях.


апаш (3).JPG

В 1920-х годах многих дам из высшего общества были замечали в харизматичных группах апашей в местных танцевальных залах Явы в Бастилии и на Монмартре.
Они распускали волосы и танцевали в знаменитом ритме апаш.

апаш (4).JPG


Танец апаш включал имитацию шлепков и ударов, когда мужчина поднимает и бросает женщину на землю или поднимает и несет ее, пока она типа борется или симулирует бессознательное состояние.
И еще у него много общего с театральной дисциплиной сценического боя, а также с профессиональной борьбой.


апаш (8).JPG



апаш (2).JPG


апаш (10).jpg


Банды апашей прекратили свое существование, почти всех поубивали: полиция и даже армейские части громили притоны и забивали участки до отказа любым, кто хотя бы немного похож на апаша.

Характерная кепка или шарф на горле могли стать поводом для жестокого избиения полицейскими дубинками.

А когда в 1914-м началась Первая мировая, отловленные апаши быстро пошли на пушечное мясо в траншейной войне.



апаш (6).JPG

Парни в кепках и ярких шарфах исчезли с улиц Парижа, однако газеты того времени и всеобщая романтизация преступного мира превратили правление апачей в смесь мифа и образов, которые навсегда останутся в Париже 1900–1930-х годов…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ОТКУДА БЕРЁТСЯ ЛОЖЬ? Я, араб, не перестаю удивляться: как это вдруг все эти палестинцы обнаружили свою национальную принадлежность — после того, как Израиль выиграл войну? Истина в том, что Палестина реальна не более, чем тридевятое царство. Палестина никогда не существовала как самос ...
Весной Витра (Vitra) в Великобритании запустила национальный конкурс Пантон Стул (Panton Chair Competition). Архитекторам и дизайнерам было предложено представить свои уникальные идеи для классического Пантон стула.      Все стулья, а их было 31, были ...
В книге Вадима Штепы «Возможна ли Россия после империи?» поражает не столько русофобия (она есть, хотя отнюдь не доминирует в этой книге) – а опасный идеализм автора, который смешивает верные, трезвые, зачастую горькие наблюдения за российской действительностью – с откровенно опасными ...
2 января 1203 года Киев взят Рюриком II Ростиславичем Интересы Рюрика Ростиславича и его двоюродного племянника Романа Мстиславича, женатого на его дочери (первым браком) и тогда ещё княжившего на Волыни, впервые пересеклись в 1194—1196 годах, когда Роман стремился получить ...
Недавно вся бывшая територия СССР и некоторые страны зарубежья "праздновали" день ВДВ. Если бы приспособления, о которых пойдёт речь, были приняты на вооружение Красной армии , гимн воздушно-десантных войск вполне мог бы начинаться со слов «Мы лежим с тобой в маленьком гробике». ...