Правила просвещённого невежества

топ 100 блогов anairos13.07.2020
Я, как и все, ничего не знаю. Но я хотя бы знаю, что ничего не знаю, а другие не знают и этого.
Сократ

Да не о том думай, что спросили, а о том – для чего? Догадаешься – для чего, тогда и поймёшь, как надо ответить.
Максим Горький

У меня есть правила, которыми я стараюсь пользоваться всякий раз, когда вижу в интернете дозу сильнодействующей информации.

Я не могу знать всего.

В своей сфере компетенции я разбираюсь. Тут я способен авторитетно судить, делать выводы, оценивать заявления. Могу принимать взвешенные решения, составлять планы и претворять их в жизнь.

Но за пределами сферы я так же невежественен, как и любой другой человек на земле – а значит, я должен всегда помнить о своём незнании и действовать соответственно.

Когда мне сообщают что-то такое, что заставляет меня радоваться, бояться или негодовать – я не в силах пойти и проверить, правда ли это. Такая проверка заняла бы больше времени и ресурсов, чем у меня есть. А значит, нечего и пытаться.

Узнавать у других людей – тоже не вариант. Существует такая штука, как эффект эхо-камеры. Любая информация, циркулирующая внутри тесного круга единомышленников, становится достовернее с каждым пересказом. Пять-десять итераций – и она обретает статус непререкаемой общеизвестной истины. Даже если никто в этом кругу ни разу с подобным не сталкивался, он охотно подтвердит, что это истинно, несомненно и действительно. Ведь кого ни спроси – все об этом знают.

Более того – даже если это правда, от того, что я об этом узнал, ничего не изменится. Я не могу как-то повлиять на происходящее. Не от меня зависит принятие решений, способных повернуть события в другую сторону.

Значит, по умолчанию любую эмоционально заряженную историю следует считать манипуляцией. Её единственная цель – изменить меня самого.

Это разумно и логично, потому что правда и ложь – не антонимы. Правде противоположна выдумка. Лжи противоположна искренность. Выдумка может быть искренней и не содержать в себе ни слова лжи – тогда она называется сказкой. Самый лучший обман – с помощью вовремя и избирательно сказанной правды, ведь он способен выдержать любую проверку.

Главное здесь – не впасть в бред конспирологии. В конце концов, если то, что тебе говорят – заведомая манипуляция, кажется таким естественным задуматься, кто мог её создать и какая ему от этого выгода.

Но это ловушка. Ты по-прежнему ничего не знаешь за пределами своей сферы компетенции, а значит – никогда не сможешь понять, существует ли в самом деле тайный замысел, или тебе только кажется. Любые твои догадки будут иллюзиями, тем более опасными и вредными, чем правдоподобнее они получатся.

Думать нужно лишь о том, что случится, если ты в это поверишь. Что ты почувствуешь, что сделаешь, к чему и как изменишь отношение – и, главное, пойдёт ли это тебе на пользу или во вред.

И если тебе невыгодно в это верить – лучше не верить. Лучше выжать в пол педаль сцепления с реальностью и отнестись к истории из новостей, словно прочитал её в художественной литературе. Можно негодовать на поступки Джоффри Баратеона или Долорес Амбридж, но бессмысленно выходить на улицу с протестами.


Когда-то мне встретилось похожее правило. Оно касалось агитаторов – тех, кто призывает немедленно действовать ради великой цели.

Их стоит выслушать, только если они зовут строить, созидать, придумывать и исправлять – короче говоря, целенаправленно и продуктивно работать над задачей. Конструктивные действия не всегда разумны и осмысленны, но деструктивные разумными и осмысленными не бывают никогда. Значит, те, кто требует протестовать, отменять, устранять и разрушать – однозначно твои враги.

Эти правила хорошо работают вместе. Если после прочитанного в тебе вскипает праведная ненависть, тебе хочется идти на баррикады и массово расстреливать врагов народа – значит, самое время отправить своего внутреннего большевика во внутреннюю ссылку, пока он не послал тебя штурмовать Зимний.

Если же информация оставляет чувство спокойствия и уверенности – значит, она побуждает тебя оставить всё как есть и двигаться прежним путём. Иногда это имеет смысл. Иногда нет. Но что бы ты ни решил – в любом случае это будет твоё решение, твой выбор и твоя воля.

И ещё. Иногда бывает полезно намеренно выйти за пределы своей эхо-камеры и послушать, чем живут и во что верят люди, с которыми ты заведомо не согласен. Контраст между вашими реальностями – неприятный, но отрезвляющий опыт. Он не даёт забыть, что и твой собственный мир за околицей твоей родной деревни – такая же сказочная страна с великанами и драконами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если завести на Яндексе " 23 ноября в мировой истории" много интересной информации выскочит. Сейчас посмотрел. Лично меня больше всего впечатлил приказ Гитлера, отданный в этот день немецким войскам в 1942 году :" Стоять на смерть, ни шагу назад". Фюрер приказал любой ценой удерживать поз ...
Совсем не в теме, нужен совет. Где у нас можно приобрести рюкзак, но не мешком, а что-то кирпичеобразное? Где такое продают? Оффлайн, чтобы посмотреть и пошшупать сначала. Примеры под катом. Спасибо. ...
Около 150 ракет выпустили террористы Газы в понедельник, 10 мая, по Израилю, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. Десятки ракет были сбиты системой ПРО "Железный купол". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выразил возмущение действими террористов и заверил, что ответ будет для них ...
Под катом - длинная история-отчет о Kelly Kettle для outdoor-маньяков. Давным-давно, когда мой супруг был молод, азартен и полон желания ввязаться в любое приключение, он вместе с компанией своих друзей участвовал в отборах на Camel Trophy. Отборы эти ...
Было странно наблюдать за слушаниями в Палате представителей, на которых выступал Роберт Ф. Кеннеди-младший. Темой слушаний была цензура и то, как и в какой степени федеральные правительственные агентства при двух администрациях заставляли компании социальных сетей удалять посты, ...