Слово о путеводной звезде
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вы наверняка встречали в сети людей, считающих, что
– физическое бессмертие;
– победа над старостью;
– сильный ИИ;
– перенос сознания на цифровые носители;
– встреча с братьями по разуму с иных планет –
дело ближайшего будущего. Самое большее – двух-трёх десятилетий.
Может быть, вы даже сами из их числа.
Так вот. В здравом уме и трезвой памяти я заявляю, что полностью согласен.
В конце концов, любой разумный человек верит в то, что подтвердило свою надёжность. А это мнение свою надёжность подтвердило неоднократно.
Все эти вещи были делом ближайшего будущего в середине прошлого века, когда их впервые начали озвучивать серьёзные учёные и писатели-фантасты. Они были делом ближайшего будущего на переломе тысячелетий. Они остаются им сейчас. И у меня нет сомнений, что останутся и впредь. Мы ещё долго будем жить на пороге новой эры, которая вот-вот наступит.
Иными словами, все эти открытия и технологии, которые преобразят мир и сделают человека новым существом, стоят в одном ряду с явлением Машиаха, вторым пришествием Иисуса Христа, Рагнарёком и тому подобными судьбоносными событиями.
Верующим в науку, как и всем остальным верующим, нужен образ, исполняющий роль путеводной звезды. Смысл звезды в том, что она указывает направление, а не конечную цель. Как бы далеко ты ни зашёл, звезда всё равно будет сиять впереди, показывая путь. Ты бы удивился – и даже, вероятнее всего, был бы разочарован – доберись ты до неё на самом деле. Если путеводная звезда у тебя в руках, куда идти дальше?
У мифов о преображении мира есть и ещё одна функция – они показывают человеку, что с ним будет в момент смерти и после неё. Христианин знает, что его ждёт возрождение в новом теле и вечность с Богом или без Бога. Скандинав – что гибель есть великая битва, после которой всё закончится и начнётся заново. Так почему бы и атеистам не верить, что после смерти их ждёт освобождение разума из темницы плоти и вечность в великой Сети?
В то же время нельзя сказать, что всё это неправда, что чаяния и упования верующих ложны. Второе пришествие не может наступить сегодня по той же причине, по которой ничего нельзя сделать завтра. Завтрашний день находится в будущем – таково его определение. Делать можно только сегодня. На завтра можно только строить планы или предаваться мечтам о нём.
В этом отношении путеводные верования подобны воспоминаниям. Память ведь тоже «нереальна». Прошлого не существует, есть только следы, оставленные в настоящем уже оконченными событиями. И тем не менее в памяти эти события живы и продолжают оказывать влияние, независимо от того, считают ли другие, что они произошли «на самом деле», или нет.
Воспоминания структурируют прошлое. Путеводные верования структурируют будущее. Ни то, ни другое по определению не бывает частью происходящего сейчас – но они придают ему смысл, цель и ценность.
Научные революции прошлого и вправду подарили нам множество прорывных технологий, и потому поверить, что однажды новая технология сделает нас богами, куда проще.
Но и апостолы видели вокруг себя знаки последних времён и верили, что их поколению не придётся умирать – оно предстанет перед Судом ещё при жизни.
Последние времена продолжаются уже две тысячи лет. Я полагаю, что преддверие эры цифрового бессмертия и вечной юности вполне может продлиться столько же.
|
</> |