Поворот туда

топ 100 блогов mikaprok06.05.2018
Поворот туда


Волшебная сила искусства.

Я вот не знаю, все же смотрят немецкое кино и сериалы?

Заметили, что они там начали снимать?

Примерно с начала 2000-х Германия планомерно стала возвращать позиции на больших экранах.

Пародийные боевики, не смешные комедии, чернушные детективы и детские (мульт)сериалы уступили место серьезному кино.

Причем кино, сделанному неожиданно качественно, дорого, с претензией на подтекст и набор смыслов.



Поворот туда

Самый последний пример, получивший оглушительные овации во всем мире – “Babylon Berlin”.

Дело происходит в умирающей Веймарской республике и неизбежно клонится к военному реваншу. Цинично-точное в бытовых деталях повествование при касании политической повестки расплывается чернильным пятном и прячется в идеологической тени СССР.

Bolsheviks показаны аляповатыми бандитами, неожиданно тонко делящимися на фракции, шпионские ячейки, подметающими следы и производящими в целом впечатления хозяев положения.



Поворот туда

Взгляд не то, чтобы неожиданный, но внутренне противоречивый на фоне аккуратно вырезанного трафарета фигуры со свастикой.

Клуб побежденных офицеров Рейха, несущая стена роковых 1933-1945 гг.., обносится забором патриотизма и, несмотря на отрицательный характер персонажей, служит маяком обаяния в море безнадежности.

Это отнюдь не единственная идеологически размагниченная иллюстрация.



Поворот туда

«Dresden» 2006 года драматически осуждает англо-американские бомбардировки одноименного населенного пункта, «Die Flucht» 2005 года – не лицеприятно разбирает катастрофу бегства немцев от Красной Армии.

Эпохальный сериал «Unsere Mütter, unsere Väter» 2013 года поднимает планку еще выше. До мягкого антисемитизма.

В центре действия пять молодых людей на фоне событий ВМВ.

Один из героев – еврей, встречающийся с "арийской" девушкой и невероятным образом переживающий войну.

Двое героев-немцев сталкиваются с Холокостом в неожиданном формате: они наблюдают, как украинские крестьяне при них убивают еврейские семьи. Офицеры в ужасе пытаются спасти хоть кого-то из рук изуверов. Хотя всё заканчивается печально, остаток благородства накладывается на все последующие действия этой пары.



Поворот туда

Своеобразным твистом служит спасение героиней-немкой еврейки русского происхождения, которая в конце сериала всплывает в роли красного комиссара – сюжетное подтверждение идеологии Третьего Рейха.

Вообще «фашизм» показан крайне схематично, без требуемого смакования нюансов. В чем американские критики не преминули упрекнуть создателей.

Дальше следуют символы послевоенного рукопожатия Востока и Запада Германии, одновременно осуждающие лицемерный социализм:

«Weissensee» – по-моему, одна из лучших когда-либо снятых немецких мелодрам, в центре которой офицер Штази, отрабатывающий последние 10 лет перед крушением стены.



Поворот туда


«Tannbach» – модель двуполярного мира на примере крошечного городка, разделенного стеной.

«Deutschland 83» – шпионский детектив-драма с тем же коварным Штази в заглавной роли.

«The Same Sky» – чуть более активный вариант предыдущего пункта.



Поворот туда

Легко считываемый диагноз: большая часть этнических немцев периода 1945-1990 показана в качестве обманутых и запуганных людей, которые будучи припертыми к стенке действуют на свой страх и риск.

Идеологической подоплеки не избежал даже sci-fi нуар «Dark», кладущий месседж практически на подкорку.



Поворот туда

Прекрасно понимаю, что другое сложно ожидать. Что называется изголодались.

Однако нужно действовать аккуратнее, не вызывая понуканий от окружающих со всех сторон политкорректоров.

Кстати, как я понимаю, у немцев до сих пор есть прямой запрет на масштабную экранизацию военных подвигов до Второй Мировой Войны.

Можно только исторические маскарады, но снять что-нибудь высокохудожественное о 1870-м -- табу.

Никаких тебе седанов или арденн, только покаяние.

В общем, приходится придумывать эзопов язык и от внешних извинений переходить к внутренним страданиям, а там как дорожка выведет.

Пока получается.


https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что ли в феминистки податься- достали особи, причисляющие себя к сильному полу. Про одного в прикрепленной записи. Ну, там явная клиника. Еще один ко мне неровно дышит. Который истинный...настоящий...дистиллированный...и так далее...коммунист. Партия у него имени его, Балаева))) 21 ...
Смотрю сейчас американский сериал о жизни в преступных негритянских кварталах типа Нью-Йорка, Балтимора и пр. и понимаю, что переход нашей жизни из СССР в "новую" капиталистическую Россию -- это сродни с переездом среднего американца из белого квартала в кварталы Гарлема с постоянной ...
Якобы паспорт принадлежит человеку которого захватил Ляшко, на фото - находится в багажнике . Подтвердить или опровергнуть это пока не могу. PS. В комментах пишут что "Данный паспорт числится в розыске с 2010 года." ...
Когда отдыхал в Болгарии, с мужиками местными вытаскивали какого-то деда из моря, он утонул, мы думали, что он живой, но нет, уже было поздно. Только это была Варна, а не Бургас. И вот как раз местные, там были работники кафе, попросили зайти, дали поесть салат с брынзой, кофе и ...
В моей коллекции есть сцепка из четырёх марок «50 лет космодрому Байконур». Марки были выпущены в 2004 году к 50-летию космодрома. Байконур – один из крупнейших космодромов Евразии, основан в 1955 году. ...