Младореформирование

топ 100 блогов mikaprok23.04.2018
Младореформирование



Актуальный интерактив.

В публичной политике есть ограниченный набор вечных ценностей.

Можно сказать пальцев пары рук хватит их перечислить.

Меняются режимы и формации, умирают и воскрешают нации, гаснут звезды, а протесты в на площади Свободы не прекращаются.

Давайте кратко перечислим только заметные события в Армении за последние 20+ лет:

1996 год – неправильные выборы г-на Тер-Петросяна. Несмотря на достаточно холодный прием ему удалось продержаться пару лет, пока не громыхнул главный предохранитель – Карабах.



Младореформирование

1998 год – неправильные выборы г-на Кочаряна.
Роберт Кочарян, исполняя обязанности президента, как бы наследует г-ну Тер-Петросяну и его основной противник Карен Демирчан называет выборы сфабрикованными. Обходится без массовых протестов, но Хельсинская группа называет процесс «подделкой».

2003 год – неправильно переизбрали г-на Кочаряна на второй срок. На этот раз Степан Демирчан, оппозиционер, выводит сторонников на площадь. На этот раз протесты носят массовый характер и остаточные явления сохраняются до 2004 года.

2008 год – неправильные выборы г-на Саргсяна. На сцене снова г-н Тер-Петросян, на этот раз в роли оппозиции. Самые массовые протесты. 11 дней митингов, режим чрезвычайной ситуации, не выходит пресса, 10 протестантов убито, >100 человек арестовано.

2009 год – 2008-й продолжается. Г-н Тер-Петросян и 5000 человек с ним возлагают цветы в годовщину гибели людей.



Младореформирование


2011 год – протесты против политики Сержа Саргсяна. Много независимых событий, укладывающихся, тем не менее, в общую повестку.
Самые длительные по времени >11 месяцев, но не такие концентрированные, как в 2008 году.

2012 год – эко-активизм в парке Маштоц. Как бы неполитическое событие, но с объявленными общественными целями. Не угодил снова г-н Саргсян. Стояние > 2 месяцев.

2013 год – неправильно переизбрали г-на Саргсяна на второй срок. В этот раз оппозицию представляет Раффи Ованнисян. Снова массовые протесты общей длительностью >10 месяцев. > 100 человек арестовано.

2015 год – наэлектризованный Ереван. 17% повышение тарифов на электроэнергию выводит на улицы толпы людей. >2 месяцев. Несколько тысяч человек в центре городов и по всему миру.

Музыкальная пауза: в этом же году был проведен референдум по изменению конституции страны. Теперь, по идее, из президентской республики (или полу-президентской, как пишут) Армения превращается в парламентскую. Т.е. все решает партийное большинство, выбирающее первое лицо страны.
По официальным данным народ проголосовал за изменения (>66%), но, конечно, не обошлось без протестов. Все оппозиционные партии отказались принимать участие в этом шоу. Однако никаких масштабных акций не наблюдалось.

Фактически же, речь идет о тихом госперевороте.



Младореформирование

2018 год – рокировка г-на Саргсяна в рамках скорректированной конституции. Теперь он предложил на место марионеточного президента посланника в Лондоне Армена Саркисяна, а сам скромно занял место в тени, на рычагах управления.

Дальнейшее пересказывать смысла нет, все читают массовую прессу.

Рекордное число митингующих и задержанных, дискурсивный паралич и т.д..

События продолжают развиваться по жесткому сценарию.

Понятно, как божий день, что пишет отечественная пресса, западная, государственная армянская, условная турецкая и остальной мир.

Все ходы давным-давно отработаны и записаны.

Не стоит тратить свое время на разбор трюизмов.


Младореформирование

Я бы лучше потратил его на формулирование вопросов целевой аудитории:

- нужно ли менять конституцию страны в обратную сторону или теперь все ОК, только один человек всем мешает жить счастливо?

- каков самый позитивный сценарий окончания протестов? Что и в какой последовательности должно произойти для стабилизации?

- есть ли сейчас в Армении лидер, способный удовлетворить большинство граждан и избежать выхода на улицы в 2019-2023 гг..?

Мне было бы интересно узнать точку зрения граждан Армении.

Спасибо!



https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На третьи сутки проросла годеция. Эшшольция на подходе. * * * * * Отчего люди так спешат? В интернетах этих наших, особенно. Ненавижу, когда мне с порога "тыкают". Отторжение моментальное. Ты мне не тычь, я те не Иван Кузьмич! : ) Зайдёшь к кому-нибудь в бложек, там в приветственном сп ...
Русский общественно-политический деятель и бывший политзаключённый Ярослав Белоусов в своём телеграм-канале так отреагировал на вчерашнюю речь Путина о том, что без Русских нет России : “ Давайте проговорим азы. В России никакой наднациональной идеологии ...
        Сегодня хочу представить вам еще один образ такой невинной и романтичной девушки. Лично мне он подходит на все сто, потому что именно такие ...
Страна устала от борьбы с экстремизмом. Самое время отменить 282 статью Уголовного кодекса. Петр Саруханов / «Новая газета» В Алтайском крае и других регионах страны людей судят за картинки. С одной стороны, к 2018 году это уже стало обыденностью. Встретите в новостях ...
Вот все радуются отъезду разных деятелей из страны. В смысле, противники радуются. Сторонники-то плачут. Лично мне от этого ни холодно, ни жарко. Мне не жмет ходить по одним улицам с Каспаровым. Жмет, насколько я понимаю, ему. Ну так пусть едет. Я о другом хочу сказать. Мы опять не ...