­
­

Впусти меня

топ 100 блогов mikaprok25.03.2018
Впусти меня


Современная пампфлетистика.

Давненько мы не смотрели кино, а еще дольше не смотрели хорошее кино.

Носимый всей американской критикой на трехметровой перине «Get Out» оставил еле различимый след в душе российского зрителя.

Дело и в кажущейся далекой от нас расовой проблематике, и в не слишком широком прокате, и в отсутствии явной рекламы.

Я почитал отзывы «авторитетных экспертов» и понял, что должен добавить краткий комментарий об этой работе.

Хотя бы по такой простой причине – это неожиданно хорошо сделанная вещь, хочется даже сказать отделанная.

Предупреждаю, дальше будут спойлеры, поэтому рекомендую для начала посмотреть фильм.



Впусти меня

В отличие от масштабного и чрезмерно пафосного «12 лет рабства» или яркого, но дикого «Джанго освобожденный», «Get Out» удивительно соразмерен рассматриваемой проблематике.

Скажу больше, тут удалось придумать новый жанр с нетривиальной игрой на эмоциях.

С точки зрения механики мы имеем дело с триллером, неожиданные повороты, косые взгляды, загадочные встречи.

Однако декорации скорее шаржевые, нарочито утрированные. Все кричит с экрана: мы понимаем, именно такого не может быть в жизни, жесты условны!

Эти два состояния в верхней точке восприятия сливаются в зрелую иронию, чрезвычайно редко посещающую современное кино.

Поэтому, что бы там не говорили об ужасах, мне кажется, по базовому образованию «Get Out» – это черная комедия (тут тоже ирония).

Ужасы, если так можно назвать два небрежно разлитых ведра бутафорской крови, проявляются в конце.

Сюжет вкратце такой: черный мальчик (британский актер угандийского происхождения Дэниель Калуя) вместе с белой девочкой (Элисон Уильямс) едут к ее родителям на уикэнд знакомится.


Впусти меня

Родители и их родственники ведут себя местами странно, не говоря уже об их черной прислуге.

В момент, когда мальчик не выдерживает и собирается бежать, выясняется зачем его туда позвали на самом деле – в медицинских целях.

Было отснято несколько концовок, в частности, убийство героем г-на Калуя всех новых знакомых (в качестве самообороны) и заточение его за это в тюрьму.

После того, как в США обострилась тема с убийством чернокожих белыми полицейскими, режиссер, якобы, «смягчил» концовку и помиловал главного героя.





Впусти меня

На публичном уровне критики это фильм о расизме, да.

Более того, рассказанная история очень личная для режиссера и сценариста Джордана Пила. Он из смешанной семьи и состоит в межрасовом браке, т. е. где-то это даже самоирония.

Однако, не все так просто.

Совершим мысленный эксперимент и поменяем темный цвет кожи главного героя на, скажем, пролетарское происхождение.

Что тогда случится?

Удивительно, но фильм мало потеряет.

Не будет едкой остроты телевизионного конфликта, но все акценты останутся на месте.

Смысловое наполнение станет глубже и тоньше.

То же самое произойдет, если перенести действие картины в Европу или даже ЮВА.


Впусти меня

Собрана универсальная конструкция «Обитаемого острова» в миниатюре: протагонист теряет силы из-за наведенного на него гипноза, инициация которого в детской травме, связанной с происхождением. Происхождением любым: от этнического до социального.

Подопытные кролики «второго сорта» либо подчиняются гипнозу, отказываясь от личности в угоду политкорректности, либо часто «болеют».

Впрочем, гипноз действует и на самих «хозяев жизни», которые могут время от времени расчувствоваться и отрефлексировать в стиле «а что это я делаю?»

Максимально раздвинув границы трактовок, г-н Пил невольно сделал вещь, не ограничивающуюся временем и пространством современной ему Америки.



Впусти меня

Уверен, если бы г-н Маркс имел возможность мыслить категориями движущихся картинок, то поставил бы «Get Out» примерно ту же самую оценку 99%, что и посетители Rotten Tomatoes.

https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
I. Постановка Вопроса. Был ли в СССР – Социализм? Вопрос, на который до сих пор, среди приверженцев Марксизма, нет Единого Мнения. Тому виной отсутствие Единой Классификационной Именной Шкалы определяющей состояние Общественного Организма по ...
Не нужно много слов, чтобы сказать правду. Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате. Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она ...
Видео с канала «Культпросвет»: В борьбе за реалистическое искусство (28.07.2023) — 14 мин. Борьба за реализм в изобразительном искусстве 20-х годов (30.07.2023) — 25 мин. АХРР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (02.08.2023) — 13 мин. ...
1. Хвалить себя за любое хорошее дело. Возьми за правило делать это ежедневно. Через три дня настроение станет ровным и позитивным, да и к себе начнешь относиться с большей симпатией и уважением. 2. Говорить комплименты домашним и близким. Не бойся перехвалить, ведь нам так недостает ...
На смену азартным играм в карты, бесцельным сборищам в подъездах, чердаках, пришла действительно волнующая интересы ребят подлинная романтика. Поэтому не случайно, что в Ленинграде на протяжение ряда лет наблюдается последовательное ...