Господин Оформитель

топ 100 блогов mikaprok25.04.2018
Господин Оформитель



«Тут у меня посылка для вашего мальчика!»

Л.Г. Парфенов и новые «Русские евреи».


В момент, когда я решил мягко похвалить новую инициативу интеллигентного сотрудника центрального телевидения, многие спрашивали, как я к нему отношусь в целом.

В целом, критически и вот вам экземпляр.

Леонид Геннадьевич три года снимал масштабный цикл «Русские евреи» после чего год чесал по городам и весям с выступлениями. Собрав кассу он широким жестом выложил все на видное место. Внимательный зритель в моем лице сел и потратил три часа, широко открыв глаза.

Есть одна хорошая и три плохих новости.

Начнем с педагогической похвалы — он остается профессионалом.

Человек в 60 лет не теряет хватки, сам ездит по всем этим деревням, возит сапоги и дождевик, читает звонким голосом БСЭ, цитирует интернет и ехидно острит.

Скверно, что, пожалуй, это весь перечень того, что он делает хорошо. На примере «Русских евреев» одно удовольствие делать разбор российской (псевдо)исторической журналистики и (псевдо)развлекательного телевидения.

Первое замечание. Стиль. Смотреть это человеку до 25 лет будет сложновато. Вырезки, перебивки и медиа-включения не предполагают диалога, к чему молодой зритель успел привыкнуть и отвыкать не хочет.

Все наигранные конфликты нарратора узнаваются за несколько трамвайных остановок до того, как они успевают превратиться в загадку для зрителя.

По форме с 2002 года ничего не поменялось, а за это время выросло поколение людей, которым покажется, что дедушка над ними издевается :-) Возможно тут продуманная тактика, но монтажера не помешало бы сменить. Существующий явно устал и/или его плохо кормят.

Впрочем, это цветочки. Ягодки впереди.


Господин Оформитель

Глобальная проблема и надгробие для профессии: в фильме представлена только одна точка зрения. Вообще.

Разумеется комплиментарная рассматриваемому предмету. Никаких объяснений этому не дается и выглядит всё очень слабо.

Антисоветский советизм в исполнении мэтра: до 1917 года о малом народе не думали и по мере сил притесняли, после 1917-го гонения разрядились коротким периодом взаимного доверия, быстро сменившегося новой чередой морального непонимания.

Художественный фрагмент про погромы вообще не выдерживает критики, а это эмоциональная опора первой части повествования.

Как это можно показывать в 2018 году ума не приложу.

Кажется, даже в школьных учебниках за 8-й класс подоплека событий тех лет излагается более обоснованно.

Ой, вей.

Я понимаю, что это не задача «г-на оформителя» размышлять над историей, ее нужно экранизировать, но раз уж взялся за гуж, то не говори, что не лучший журналист РФ.

Для рассказа о сложной этнических перипетиях гигантской страны, и страны совершенно не знакомой ленинградскому блогеру, не достаточно любить недорогое бургундское вино и покупать рубашки Essentiel.

Нужно попытаться со своей стороны разобраться в предмете и его полюбить. Этого нет, зато есть «информационное обслуживание населения», а точнее отдельной его части.

Все же понимают, кто именно дал деньги на производство и какого результата ожидала референтная группа.

Надеюсь, хотя бы она осталась довольна такой трактовкой. Хотя я бы, если честно, не был так уж благосклонен.

Ведь плохо рассказанная история хуже умолчания, ибо в ней всегда можно найти дыры.



Господин Оформитель

На самом деле вся структура «Русских евреев» висит над бездной.

Перед youtube-премьерой создатель скромно упомянул, что мы живем в плавильном котле и даже «наше всё» – мулат. Мы же не обращаем на это внимание и считаем курьезом.

Согласились.

Русские удивительно культуроцентричны. Любой привходящий элемент, пользуясь наработанными приемами, может стать заметной фигурой, «всего лишь» обладая талантом.

Крайне въедливая среда.

Русская культура в работе экспонирована набором имен, а где, позвольте спросить, культура самих евреев в России?

Не прочитано ни одного стихотворения на идише, не было ни одной цитаты из Торы, не обсуждались законы кагала (хотя он и упоминался в нейтральном ключе), в конце концов рассказали бы об отношениях с клиентами фабрикантов еврейского происхождения.

Ай-яй-яй.



Господин Оформитель

Я думаю, скажи кто-нибудь Мандельштаму в лицо, что он еврейский поэт, несчастный просто не понял бы прикола.

Даже Ойстрах-старший бы с этим не согласился, будь он опрошен г-ном Парфеновым.

То же в другой форме касается и певцов-купцов-портных. Выдающиеся экземпляры обрусели до степени слияния с местностью, а сохраняющие связь с местечками просто не выбились в люди. О них нет смысла говорить.

Поэтому словосочетание «русский еврей» не как банальная этническая характеристика, а как пафос предельных достижений духа, дополняющий русскую культуру, представляет собой оксюморон.

Коммерчески, повторюсь, все выполнено не блестяще, но удовлетворительно.

Оформил портрет.

Однако, с подобным багажом зеркалу российской журналистики соваться в русскую культуру, пожалуй, не стоит.


https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент вызывает к себе генералов. – Сколько у Лукашенко дивизий? – 4 дивизии, Дмитрий Анатольевич! – Немного. То есть, если он пойдет на Москву, у нас проблем не возникнет? – Боимся, что возникнут - если Лукашенко пошлет на Москву четыре ...
Перемножаем. 1 MWh = 92,31 кубометра газа, а в одном евро 1,18 доллара. То есть чтобы перевести нынешнюю цену газа в Европе 47,633 евро за мегаватт , в доллары за 1000 кубов . Надо перемножить все эти цифры 47,633/0,09231х1,18=608 доллара за 1000 кубов. Итого 608 долларов за 1000 ...
"Прекрасен совет отца Серафима – не бранить за порок, а только показывать его срам и последствия. Молитвы старца да помогут нам научиться исполнению." ( Письмо св.Филарета Московского св.Антонию Радонежскому, письмо 72) ------------------------------------------------- Крайне ...
В недавнем обсуждении промелькнула мысль, заключающаяся в том, что аристократы (даже члены царских семей) могли в наказание за дурное поведение и скверную учебу оставить своих детей без ужина, не купить какие-то обновки, не подарить подарок на Рождество. И ничего с этими детьми не ...
Дворник-художник из Ижевска Семен Бухарин порадовал жителей города первым в сезоне #жилабылаосень изображением на снегу. Снимком поделился в соцсетях житель города Иван Лебедев. На картине изображена елка и портрет девушки. Пока рисунок выглядит незаконченным. Но смотрится уже ...