Посткапитализм - идея светлого будущего.

В СМИ (Третьяков, Шахназаров) заговорили о том, что русскому народу надо дать образ светлого будущего. Которое наступит после успешного завершения СВО. И попутно объяснить, почему оно будет именно таким: что происходит сейчас и к чему это всё идёт. Последующий текст - ответ на эти вопросы.
Почему европейцы ненавидят Путина?
Они рассчитывали, что постсоветская Россия на основании своего социалистического опыта построит капитализм более высокого качества, чем американский или китайский - капитализм с европейским лицом. И Единая Европа позаимствовав его и при поддержке России станет грейт эгейн - избавится от американского доминирования и станет сверхдержавой противостоящей Китаю.
А Путин всему этому мешает: в России не передовой посткапитализм, а чёрт знает что.
Но у России остаётся шанс построить посткапитализм. Потому что дело не в якобы отсутствии людей, которые могут его построить, а в наличии в общественном сознании идеи, что конкретно нужно построить. Стоит появиться идее, способной овладеть массами, как она ими овладеет, и охваченные ею массы её реализуют.
В чём идея посткапитализма. Капитализм самоуправляется фондовой биржей (рынком капиталов) и рынком рабочей силы (рынком человеческого (культурного) капитала). В настоящий момент эти рынки управляют экономикой плохо - не выдают объективную стоимость того и другого, т.е. являются избыточно спекулятивными. Идея состоит в том, чтобы восстановить гармонию между объективной и субъективной (спекулятивной) стоимостью товара на этих рынках.
Как это сделать на фондовом рынке. Объективная ценность ценной бумаги состоит в величине дивидендов, которые она даёт на вложенный рубль. Т.е. объективная составляющая цены ценной бумаги пропорциональна величине получаемых по ней дивидендов, где коэффициент пропорциональности един для всей биржи, хотя и дрейфует в зависимости от общего состояния экономики.
Спекулятивное отклонение от этой цены определяется игрой спроса/предложения на эту бумагу. Но дивиденды выплачиваются раз в год, а спрос/предложение меняется каждый день и даже в течение дня. Понятно, что при таком положении дел, спекулятивная цена бумаги слабо зависит от объективной. И торгуются даже бумаги с нулевой объективной ценой (по которым дивиденды не платятся).
А что будет, если появится биржа бумаг, по которым дивиденды (живые деньги) выплачиваются еженедельно? Где спекулятивная цена привязана к объективной достаточно жёстко? Понятно, что все деньги и все бумаги рентабельных предприятий перетекут на неё (ибо ценится там будут выше). И понятно, что она переоценит все имеющиеся бумаги в сторону их объективной ценности, т.е. её управляющие сигналы экономике станут более объективными. И экономика выйдет из системного кризиса.
Что касается рынка труда, то его гармонизирует выплачиваемый поголовно всем гражданам ББД (безусловный базовый доход) порядка прожиточного минимума. Понятно, что и он приведёт к переоценке рабочей силы в сторону более объективной, поскольку так договорная позиция наёмного работника выравнивается с позицией работодателя: обе стороны могут выжить друг без друга (нет принуждения к труду), но одновременно обе заинтересованы в сотрудничестве. И то, как они договорятся относительно стоимости труда, тоже будет объективным сигналом для экономики.
Как видим, идея посткапитализма есть, но в общественном сознании её ещё нет. Но если кто-то предложит её реализацию, массы (и трудящиеся, и спекулирующие) будут за обеими руками.
|
</> |