Последовательная и параллельная работа насосов — в чем отличие

топ 100 блогов tvin27058425.02.2023
Последовательная и параллельная работа насосов — в чем отличие

В практической деятельности нередки ситуации, когда для удовлетворения потребностей системы мощности одного одинарного насоса оказывается недостаточно. Для повышения давления в многоквартирном доме, торгово-развлекательном центре промышленном предприятии или в системах пожаротушения, одного насоса явно не хватает. В подобных случаях используют два и больше насосов, подключенных последовательно или параллельно. В статье мастер сантехник расскажет, в чем отличие способа подключения насосов.

Особенности подключения

Последовательная и параллельная работа насосов — в чем отличие

Перед рассмотрением особенностей эксплуатации каскада насосов необходимо остановиться на одной частой встречающейся принципиальной ошибке.

Важно понимать, что, несмотря на теоретическую возможность, два насоса одинаковой мощности, включенные последовательно, не создают двойной напор. А при параллельном подключении двух одинаковых насосов не обеспечивается двойная подача. Это обусловлено конструктивными особенностями оборудования и техническими нюансами функционирования инженерных систем.

Последовательное подключение

Последовательное подключение насосов используется для повышение общего напора (H), при этом расход насосов (Q1и Q2) должны быть одинаковыми. При таком типе соединения напор жидкости получивший энергию от первого насоса поступает во всасывающий патрубок следующего. Напор в системе последовательно подключенных насосов растет ступенчато от одного насоса к другому. Поэтому насосные станции с последовательным подключением часто классифицируют по количеству ступеней. Насосы могут быть соединены последовательно как непосредственно друг к другу, так и на значительном расстоянии.

Последовательная и параллельная работа насосов — в чем отличие

На практике последовательное подключение насосов используется не часто. Этому есть несколько причин. Во-первых, нужно всегда обращать внимание на максимальное рабочее давление насоса. Оно не должно превышать давление, поступаемое из предыдущего насоса. Также надо понимать, что, как и любое другое техническое изделие, насосы, которые долго находятся в работе при высоком давлении, будут чаще выходить из строя. Поэтому надо обращать внимание на прочность и материалы из которых изготовлены корпуса второго и последующего насоса. Возможно возникновение и гидравлических ударов в такой системе, что может вывести из строя соединительную арматуру. Во-вторых, всегда лучше подобрать один насос большего типоразмера с подходящей рабочей точкой, чем несколько небольших. Чем больше будет подключено насосов последовательно в цепочку, тем меньше КПД будет у такой насосной станции. Часть энергии будет всегда теряться в соединениях.

Параллельное подключение

Параллельное соединение насосов используют, когда необходимо увеличить расход жидкости (Q) в системе. Параллельно соединенные насосы подают жидкость в один общий нагнетательный трубопровод. Также такое соединение может быть использовано для подключения резервного насоса в систему водоснабжения.

Как мы отмечали выше, при выборе насосов для их параллельного соединения необходимо, нужно учитывать, что бы у них был одинаковый напор (H1и Н2). В противном случае насос с меньшей характеристикой напора будет постоянно преодолевать сопротивление напорного трубопровода, что в свою очередь приведет к снижению его КПД. Если все же есть необходимость параллельного подключения насосов (как в случае с резервным насосом), подключают автоматику, которая приводит в работу насос с меньшими характеристиками только тогда, когда другой насос перестает работать.

Последовательная и параллельная работа насосов — в чем отличие

Одним из наиболее значительных плюсов насосной станции такого типа может быть то, что при изменяющимися характеристиками центральной водопроводной магистрали, гидравлические параметры насосной станции могут регулироваться количеством включенных и отключенных насосов в станции.

Благодаря этим свойствам, насосные станции с параллельным подключением повсеместно используются в качестве установок повышения давления воды. В таких установках может быть одновременно подключено до 6 однотипных насосов. Установка имеет один общий всасывающий коллектор и один общий напорный коллектор. Каждый соединенный насос на входе и на выходе имеет запорную арматуру и обратный клапан на выходе.

Стоить отметить также огромный плюс насосных станций с параллельным подключением, что при оснащении ее частотным регулятором, можно произвести тонкую настройку работы каждого насоса. При такой настройке насосы будут включать по принципу, когда первым запускается насос, имеющий наименьшее количество часов выработки и так далее по нарастающей. Это увеличивает средний срок службы всех насосов, также срок их службы будет примерно одинаковым.

Последовательная и параллельная работа насосов — в чем отличие

Самые частые случаи применения параллельного подключения насосов:

  • Необходимость установки резервного насоса. Резервный насос начинает работу, когда происходит отключение первого в следствии неполадки.
  • Подключение пикового насоса. Пиковый насос включается когда не справляется основной с пиковые часы нагрузки водопровода.
  • Снижение затрат в следствии эксплуатации. Насосы, благодаря тонкой настройке частотных регуляторов, включаются попеременно, и увеличивается количество включенных одновременно насосов только при изменении параметров сети.

Обратите внимание

Последовательная и параллельная работа насосов — в чем отличие

При подключении насосов важно учитывать:

  • При последовательном соединение важно чтобы расход (производительность) насосов был одинаковый.
  • При параллельном соединение важно, чтобы напор насосов был одинаковый.

Видео

В сюжете - Рассматривается совместная работа насосов с одинаковыми и разными характеристиками при последовательном и параллельном соединении. Изучаются правила построения совместных характеристик и особенности работы насосов за критическими точками

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Расчет потерь напора воды в трубопроводе

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/02/Posledovatelnaya-i-parallelnaya-rabota-nasosov.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мальчики, закройте уши, разойдитесь пока, покурите. У нас тут девичник. Девочки, а вот вы как раз не расходитесь, поговорим о сексе. Только на этот раз с наглядным пособием. Когда я в прошлый раз писала про курсы секса для женщин, сразу же нашлось ...
По информации наших читателей, готовится к сносу бывший Краснопресненский дом пионеров, построенный в 1955 году ( Глубокий переулок, 7 ). Это стилизация русского усадебного классицизма, созданная в 1955 году. В 2012 году идея загородной или предместной усадьбы была своеобразно ...
Закон «Об образовании» стал одним из самых обсуждаемым событий как прошедшего, так и уже наступившего года. Образование действительно касается всех – если вы не школьник, то все равно у вас когда-нибудь, скорей всего, будут дети, и вы будете их ...
Глава украинского МИД Кулеба во время визита в McDonald's с главой Госдепа США Блинкеном рассказал госсекретарю, что в студенческие годы ходил в эту сеть ресторанов, чтобы избавиться от похмелья. Блинкен в ответ на слова про похмелье заявил, что с ним такого никогда не случалось. Когда я ...
Уильям Джон Хеннесси - Покаяние, 1889. Масло На Холсте, 221 х 143 см. Художественная галерея Рассела-Котеса, Великобритания. На этой картине художник изобразил молодую женщину с ...