Фальсификация еды

Подделка еды не является обсуждаемой темой, хотя очевидно, что способы подделки еды достигли невиданных высот. Можно предположить, что отсутствие обсуждения этой темы как раз является свидетельством активной фальсификации пищевых продуктов и мастерства кулинаров.
Никто не может точно сказать о масштабах фальсификации пищевых продуктов, не говоря уже о том, что размах пищевой химии стирает грань между продуктом и его подделкой. Например, если котлета изготавливается из некоего набора биомассы с легальными вкусовыми наполнителями, то насколько корректно утверждать, что это фальсификат? Ведь всё формально законно, нет негативных эффектов, все живы и даже довольны, а функция питания выполнена.
Наверное, на высшем уровне потребления останется достаточный контроль за качеством продуктов. Но вот в нише среднего и особенно дешевого питания объем фальсификата будет нарастать гигантскими масштабами. Вплоть до появления новых типов продуктов, вроде имитированной из желатина красной икры.
Обратил внимание на эту ситуацию получив под боком магазин «Светофор», который специализируется на дешевых продуктах. Пришел к выводу, что низкие цены это не всегда результат низких закупочных цен из-за больших объемов и особого маркетинга. Это как раз является официальной легендой дискаунтеров, и, возможно, иногда имеет место. Но причина низких цен это либо откровенно списанная продукция, например заморозка, либо же откровенный фальсификат (синоним — использование необычных аналогов).
Причем неясно кто именно занимается фальсификацией. То ли сами производители, либо же это контрафакт. Последнее сильно сложно, либо единично. Необходимо оборудование, упаковка, легендирование. Наиболее реалистичный вариант это договоренности с реальными производителями, которые готовы снижать качество до немыслимых пределов.
По сути владельцы сети «Светофор» имеют гарантированный сбыт, при гарантированном отсутствии претензий со стороны потребителей (специфика дискаунтера). В сети «Светофор» продается откровенно сфальсифицированное масло, возможно иные молочные продукты. Много вопросов вызывают мясные продукты. Известные марки, к которым никогда не было претензий, представлены откровенной пересоленной пакостью. Все печенья вызывают большие вопросы. Появились сомнения в отношении сушенного манго, которое напоминает сушенную тыкву в сахаре. Попробуй разберись! Без специальных познаний невозможно дать точные ответы на эти вопросы . Получается что для фальсификации еды открыты все возможности.
|
</> |