После брендов

топ 100 блогов anlazz09.09.2025

Кстати, интересно: современные люди - в том числе и те, которые считаются "мыслителями" и "лидерами мнений" - практически не замечают идущий сейчас очень "большой", значимый процесс. Который состоит в том, что из мира "уходят бренды". Нет, конечно, люди вообще мало чего замечают - но это уже иной разговор. Тут же хочется обратить внимание именно на "дебрендизацию".

И напомнить, что еще лет 15 назад оное казалось в принципе невозможным. Потому, что где-то с начала условных 2000 годов власть брендов стала абсолютной: ни один товар - как казалось тогда - не сможет продаваться без мощной маркетинговой кампании. Без "создания бренда", который и становился истинной сущностью товара. Тогда, как пресловутое "физическое наполнение" оказывалось далеко вторичным. И, например, в стоимости той же одежды или обуви те представители "людского рода", что создают, собственно, вещь - шьют ее и т.д. - занимают много меньше, нежели те, что "создают образ".

Да, уже тогда было известно, что в цене какой-нибудь футболки или кроссовок на "непосредственную стоимость" приходится не более 10%. (Это ВСЯ стоимость, включая затраты на сырье, зарплату рабочим и амортизацию оборудования.) А все остальное появляется после "пришивания ярлычка". Кстати, тогда оное трактовалось, как "нарушение закона прибавочной стоимости" - а точнее, как опровержение оного. (Хотя на самом деле ни тем, ни другим не являлось.) Но последнее - это просто к слову. Потому, что нам в данном случае важно то, что мир к условному 2000 году был целиком и полностью "брендифицирован".

И это положение казалось неизменным - "до скончания века". И что до этого самого "скончания" маркетологи и рекламщики будут "самыми главными" в жизни людей, что производство давно уже стало вторичным относительно создания "образа". И уж конечно, никто и никогда не обгонит Запад в этом деле - деле, на котором он съел ни одну собаку! Положение Запада казалось таким же вечным, как и "вечная жизнь" брендов, ну а то, что "технологии манипулирования рулят" тогда не пытался оспаривать никто.

Тогда - в 2000 годах - был реальный культ "Великого Телевизора" - который у нас так же называли "зомбоящиком" - в рамках которого считалось, что тот, кто контролирует телевидение, контролирует и умы людей. Правда, уже в начале следующего десятилетия стало понятным, что не все так просто, и что все большее количество людей отказываются "внимать голубому экрану", но оное так же не сильно  меняло общую картину. Потому, что "главенство маркетологии" выглядело незыблемым.

Но время показало, что не все так просто. (И не все так страшно!) В том смысле, что уже в конце 2010 годов начался процесс, который можно назвать "дебрендизацией" или потерей брендами своего значения. В том смысле, что "вдруг оказалось", что совершенно неизвестные товары из условного Китая (Индии, Бангладеш, Вьетнама и т.д.) вполне могут заменять "всемирно известные марки". Причем это коснулось и одежды, и бытовой техники, и электроники. Наиболее ярко оное проявилось на рынке смартфонов: если в условном 2010 году 95% оного контролировали именно "всемирно известные", то через 10 лет "китайские нонеймы" отъели почти 50%. А сейчас за "всемирными" осталось менее 40%, и да, из оных уцелели только Эппл и Самсунг. (На самом деле не важно, как называются китайские марки - все эти Xiaomi, Honor и Vivo ничего не значат для большей части покупателей.)

Ну, и да, вершиной указанного можно назвать стремительный захват автомобильного рынка китайскими фирмами. Потому, что авторынок традиционно считался крайне консервативным: там потребители не хватают просто "первую понравившуюся машину" - как в случае с кроссовками или телефонами. Они тщательно выбирают, и "узнаваемость модели" в данной отрасли традиционно считалось чуть ли не основным преимуществом. Именно поэтому те же европейские фирмы изначально считали, что уж их то не ждет та участь, которая УЖЕ настигла производителей бытовой техники, электроники или одежды. (Они даже внутренний китайский рынок считали "своим" и инвестировали туда огромные средства.) Однако это не помогло.

В том смысле, что китайские авто не только буквально выбросили за последние два года своих конкурентов с внутреннего рынка. (А ведь евромарки потратили десятилетия и огромные средства на то, чтобы провести массированную маркетинговую кампанию, чтобы "повысить узнаваемость".) Но и начали активное движение на рынки самой Европы. И пускай они занимают сейчас не более 9% от всего рынка, но это УЖЕ вызывает страх и приводит к решениям о введении заградительных пошлин. Потому, что подняться с 1% в 2000 году (от мирового рынка, считая сам Китай) до 35%, обойдя Германию и США - это надо уметь.

Впрочем, самое интересное тут - то, что социологи... ну да, постоянно утверждают об "отсутствии узнавания" китаемарок даже в самой КНР. (Хотя бы потому, что там постоянно "открываются" новые производители, а старые порой закрываются: в Китае наличествует БОЛЕЕ 90 местных "брендов", что превышает число брендов во всем остальном мире. И выпускают они более 600 (!!!!) марок.) То есть, тут происходит то же самое, что и на других рынках: покупатели берут уже не "конкретный бренд" - не говоря уж о конкретной модели - а просто то, что "подходит по параметрам". Впрочем, если учесть, что параметры у всех этих машин примерно одинаковые для одинаковых категорий...

И эта "модель продаж" уверенно бьет "классическую общемировую", ту, что сложилась еще до Второй Мировой войны, в которой важен именно что "конкретный производитель". Почему? Да по банальным, в общем-то, причинам: во-первых, даже "европейские модели" давно уже не полностью европейские, значительная часть деталей там как раз китайская! (Какой смысл брать "немца из китайских запчастей" в два раза дороже, если можно взять "китайца из китайских запчастей".) Во-вторых, китайские конструкторы давно уже овладели всеми тонкостями конструирования, а само оно из "таинства" давно уже превратилось в масштабируемую технологию. (Отсюда - и потрясающая одинаковость изделий, вне того, где оные не только производятся, но и разрабатываются. В-третьих, "программируемый износ" стал давно уже реальностью, и покупатели прекрасно приспосабливаются к этому.

То есть, произошел полный переход на индустриальные рельсы - как и во всех иных областях - что одновременно и резко снизило стоимость производства. (Очень резко снизило - в разы по отношению к тем же 1960-70 годам.) И при этом лишило изготавливаемые товары всякой индивидуальности: если их параметры и качество определяются исключительно технологическими нормами - а они именно так определяются - то смысле в разного рода "тайных знаниях", сохраняющихся ТОЛЬКО У ЭТОЙ фирмы исчезает. Можно сказать - забегу тут вперед - что при формально "рыночной" системе производства-потребления мы, по сути, переходим именно к "той самой советской" схеме. (У которой был один недостаток: она внедрялась в стране и мире с "недостаточной индустриализованностью".)

Впрочем, указанное было верным достаточно давно. (См. сказанное выше про 10% "непосредственной стоимости" по отношению к 90% "брендовой".) Другое дело, что до определенного момента казалось, что "брендодержатели" смогут держать в узде производителей, заставляя их действовать в рамках указанной схемы. Однако текущая ситуация показала, что это невозможно. Развитие децентрализованных продаж через маркетплейсы, децентрализованная схема распространения информации, а самое главное - потеря доверия со стороны покупателей к брендам, которые давно уже ничего не производят - все это стало основанием для резкого роста "нонейм продукции" вместе с падением стоимости оной. (В то время, как "брендовые вещи" оказываются такими же дорогими: в стоимости львиная доля - как уже говорилось - связана с "маркетинговыми тратами", а они не снижаются.)

Итог - мир становится все менее "брендовым", он все менее определяется "держателями марок" и все более - непосредственными производителями. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, о коих надо говорить уже отдельно....

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, меня зовут Аня, мне 18, я маргинал, то есть абитуриент (upd - поступивший). Это второй пост в сообществе, первый можно найти по тегу "Шушенское". Разница, так получилось случайно, честное слово, составила ровно год. 12 июля 2012. Будет много природы, ...
Этого можно было ждать. Для тех, кто интересуется, но не совсем в курсе: каталонцы, безусловно, не испанцы, хотя и родня, они потомки провансальцев. Тех, которые катары, трубадуры и прочее. Язык - последний осколок когда-то великого и могучего ...
Тут вот Леха про Куравлева затронул. И про то как люди реагируют теперь. А мне на днях сказали что когда дiд подохнет, я ишо плакать буду... Я вот Куравлева не знал и дiда не знаю. По Куравлеву не плакал и по дiдуплакать не буду. Факт в том что Куравлеву я и смерти не желал и иных бед ...
...Я заразился коронавирусом несколько недель назад. И я победил его за 48 часов с помощью ивермектина и огромных доз витаминов, включая витамин C внутривенно. Ивермектин поистине чудодейственный препарат. У меня был коронавирус один день, когда я решил принимать ивермектин. С этого ...
Сам магазин стал уже обычным... Это раньше он был для диабетиков. Но вот оформление продолжает радовать Вот и такой магазин можно в городе встретить, когда прогуливаешься! ...