
Портерный кексик

Это тот самый кексик, ради которого колдовалось ведьмино варево!
Вот и считайте, сколько он лежал.
Приготовление стоило нервов, честно скажу. В рецепте предупреждение "не перепекать - высохнет!".
Ну я и не перепекала - на 150 градусах подержала 1ч 15 мин.
Еле вытащила из формы - было ощущение, что в руках развалится. Когда подостыл, вроде немного уплотнился, но тоже не особо надежно.
И что мы видим сейчас?
Плотнющий, очень тяжелый кекс со сплошной структурой, практически нет пористости теста, очень влажный, но не влажностью бисквита с пропиткой, а влажностью свежего марципана. При этом совершенно нормально пропеченный, без сырости.
Не могу описать, на что похоже ощущение от консистенции во рту - наверное, больше на упругие, но мягкие цукаты или распаренные орехи...

Вкус тоже не из стандартных - сначала кажется пресным, как черный хлеб, потом неожиданно раскрывается. Портера никакого и в помине нет. Совершенно не десертный так же, как и "Уэстморлендский с перцем" и, как показала массовая дегустация - такой же больше "мужской".
Но другой, совсем другой.
И очень хорошо идет вместе со всякими "гнилыми" сырами.
Относительно рецепта - делала всё, как написано, за исключением того, что финики заменила на сладкий чернослив. Пиво брала "Volfas engelman dark lager".
Однозначно рекомендую.
|
</> |