Пора надежд

топ 100 блогов navlasov06.09.2020 Сказать, что после победы при Седане немцев охватила эйфория, нельзя. 99% участников операции чувствовали только одно - безмерную, отупляющую усталость. Гогенлоэ-Ингельфинген, командовавший гвардейской артиллерией, вспоминал, что известие о капитуляции французов "не произвело в этом кругу большого впечатления. Все слишком устали и были заняты своими непосредственными делами".

Радость пришла позже, когда все немного отдохнули и собрались с мыслями. Первая половина сентября - наверное, самый счастливый и безмятежный для немцев период всей войны. Вражеская армия разгромлена, император французов в плену, и победоносный мир явно не за горами. По всем меркам уходящей эпохи Седан действительно поставил в войне жирную точку. "Каждый в большей или меньшей степени чувствует, что поход завершен" - писал в эти дни Мольтке, в принципе не склонный к избыточному оптимизму. "После Седана повсеместно полагали, что нам нужно просто поспешить в Париж, и там будет продиктован мир" - вспоминал впоследствии один из его паладинов.

Пруссаки настолько расслабились, что даже не стали всерьез преследовать 13-й корпус Винуа, не успевший присоединиться к Шалонской армии и поэтому избежавший разгрома. VI корпус Тюмплинга мог бы при помощи кавалерии попытаться его перехватить, и даже с немалыми шансами на успех, но... VI корпус вообще оказался "счастливчиком" в той войне - он единственный прошел ее от начала до конца, так и не поучаствовав ни в одном серьезном сражении.

Как показали дальнейшие события, расслабляться было рано. Но германское командование поняло это далеко не сразу, а потом долго не могло принять как данность. Слишком тяжелым психологически был отказ от сентябрьских иллюзий, от ощущения, что ты уже держишь победу в руках. И поэтому продолжение кампании - в принципе довольно короткой - воспринималось весьма болезненно. Уже к концу осени в письмах и дневниках начали проскакивать словосочетания вроде "бесконечной войны" - хотя продолжалась она к тому моменту чуть больше трех месяцев.

Тот же эффект наблюдался и в немецком обществе. Бурное ликование начала сентября сменилось недоумением, нетерпением и даже раздражением. К концу года даже новости о победах не вызывали уже прежнего энтузиазма; победами все уже насытились, а видимого результата они не приносили.

Таковы капризы человеческого разума: в начале войны немцы ожидали долгой и трудной кампании. После серии блестящих побед настроение полностью поменялось, и теперь все требовали быстрого и легкого успеха. Люди, которые в июле прыгали бы от счастья, если бы им кто-нибудь предрек, что кампания продлится всего-навсего полгода, немцы полностью разгромят своего противника и продиктуют ему мир, - эти же самые люди после сентябрьского опьянения испытывали к наступлению холодов тяжелое похмелье и видели происходящее в черном цвете.

Но пока до этого было далеко. Пока продвижение немцев напоминало туристическую поездку по северо-восточной Франции с обязательным посещением достопримечательностей. Но мы-то с вами знаем, что на Седане ничего не закончилось. И в следующий раз посмотрим на то, как в реальности выглядела стратегическая обстановка для германской армии в сентябре 1870 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То была первая ночь, однако ей уже предшествовал целый ряд столетий. Рафаэль Кансинос-Ассенс. Сокровища Талмуда, 1919 Я читал немало богословских возражений против теории эволюции, но по-настоящему неопровержимые доводы в пользу Божественного сотворения мира встретил только в одной ...
Про посылки Приехали сапоги, кабура, ремень двузубый и подарочек- подсумок гранатный под две эфки. С сапогами вышла накладка - еле натянула голенище:-( Эх, я растяпа, нужно было попросить промерить. Ремень - размер тот; разобралась в конце концов, какого размера мне их покупать, если что. ...
...
Голос Белого Дома Джош Эрнест намедни расставил все точки над "i" для геополитического заигрывания России с Западом на просторах солнечной Сирии. В этом вопросе США оказались куда более однозначны, чем в украинском и для России есть лишь два пути - либо она будет играть на сирийском пол ...
в китайских трактатах обычно писали "в древности благородный правитель поступал так-то-то и так-то". Это совершенно не означало что в древности так делали.  И автор и читатель трактата хорошо понимали что в древности был примерно такой же бардак, как и сейчас. Но формат "трактата ...