рейтинг блогов

Соревнования виртуальных инвалидов

топ 100 блогов lex_kravetski12.03.2025 Друг прислал задачу с олимпиады, в которой участвовал его сын. Олимпиада для девятого класса.

Задача такая.

Выписаны целые числа от 1 до 1000 подряд. Надо доказать, что из них можно выбрать непрерывный фрагмент, сумма чисел которого больше 100 000, но меньше 100 500.

«Олимпиадная» задача значит «сложная и нетривиальная».

И да, это правда будет относительно сложно и нетривиально, если заниматься этим в тех условиях, когда группа специально подученных преподавателей отбирает у участников компьютеры и смартфоны. Поскольку в этом случае все механические действия придётся делать вручную на бумажке.

Если же взять компьютер, например, с Mathematica, то умеющему ей пользоваться тоже придётся подумать — где-то так минуту, но ответ он получит через минуту и одну секунду. Причём с перевыполнением плана: не только доказательство, но ещё и пример реализации условия задачи вместе с символьной записью тех условий, при которых оно выполняется.

См. картинку. Жирным на ней запросы пользователя, а обычным — результаты вычисления запроса. «%» означает «результат предыдущего вычисления».

Соревнования виртуальных инвалидов

И по этому поводу вновь возникает вопрос, который я постоянно задаю: не следовало ли всей этой совокупной системе образования ещё двадцать лет назад принять тот факт, что компьютеры существуют, а софт на них стремительно развивается? И адаптировать систему преподавания, равно как и упражнения/соревнования в рамках оной под реальность?

Зачем нужны все эти ухищрения с вычленением шпаргалок, когда в реальности у каждого человека в кармане лежит смартфон с доступом к интернету, а теперь уже даже к GPT внутри оного? Зачем требовать не использовать компьютеры и смартфоны даже при выполнении домашних работ, если мы живём во времена, когда уже не просто у каждой семьи есть компьютер, а у каждого члена каждой семьи их несколько?

Это же тупо, нет? — Отбирать компьютер с Solidworks и совать бумагу, карандаш и циркуль тому, кто, даже если пойдёт работать после школы инженером, будет всё делать исключительно в аналогах Solidworks?

Это же тупо, нет? — Ты можешь навести камеру смартфона на выражение и увидеть на экране ответ, но тебе предлагают в течение пятнадцати лет выполнять математические действия, ведущие к его получению, вручную, не пытаясь даже обучить программированию выполнения этих действий? При том, что если ты вдруг потом пойдёшь работать программистом или математиком, то от тебя будет требоваться как раз такое запрограммировать или хотя бы описать как алгоритм?

Быть может, ещё двадцать лет назад надо было признать реальность и тренировать решению задач при помощи компьютеров — гораздо более сложных, чем получается решать на бумажке, ввиду того что на оной основная масса усилий уходит на одинаковые механические действия, а любой эксперимент или визуализация оказываются очень дорогим? Вы правда считаете, что умение, обретаемое за десять лет обучения, построить циркулем и линейкой сечение прямоугольного параллелепипеда для корпуса гипотетического механизма, более важное, чем умение спроектировать весь механизм целиком — пусть даже без вычислений вручную вообще, а описав вместо этого в аналоге Solidworks алгоритм построения всех частей этого механизма?

К чему эти тренировки и соревнования виртуальных инвалидов — так-то физически здоровых людей, но которым связали руки и ноги? Чтобы развить у них что-то, что организаторы даже сами толком описать не могут?



doc-файл

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Летом хорошо, а если ещё и музычка в тему — то вдвойне хорошо. А ещё летом хорошо отдохнуть и поднять настроение. С добрым ...
посвящается записочникам, которые оставляют под стеклом всякие сраные записки типа "если я запер вашу машину позвоните, пожалуйста по номеру ХХХ-ХХ-ХХ". что за ебаная мода?дорогой записочник! С какого хуя ты решил, что: имеешь право ...
А., взрослый и формально состоявшийся человек, написал маркером в укромном уголке подъезда матерное слово. Так получилось, что некто Б. в этот момент проходил мимо него и узрел процесс творения пакости. Надо сказать, что этот укромный уголок никому из жильцов дома не нужен, и если бы Б. ...
Этой темы я уже пару раз касался и появился еще один повод. В этом опросе ФОМ о доверии людям, есть разные вопросы, скажем, можно ли людям доверять или следует быть осторожными, но если вопрос стоит о "людях, которые окружают лично вас", то доверия не только больше, но и появлятся ...
Герцогиня Сассекская встретилась с Marie Claire, чтобы обсудить проект Welcome Project фонда Archewell Foundation и свои собственные праздничные традиции с принцем Гарри, принцем Арчи и принцессой Лилибет. Праздничные традиции должны быть общими, передаваться от поколения к поколению, ...