рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов lex_kravetski04.03.2025 После того как я купил себе чисто по приколу виртуальный провод для гитары, снова возникла идея, что неплохо бы было овладеть электрогитарной техникой игры. А то я умею только на акустической версии играть — пальцами.

А на электрогитаре играют обычно медиатором. И вот это дело у меня всё время не получалось, сколько я ни пробовал. Аккорды ставить, струны левой рукой перебирать — это всё норм. Правой рукой глушить струны, играть украшения какие-то и ритмические сбивки — тоже норм. После того, как я когда-то понял, что в учебниках написана фигня и надо сосредотачиваться не на том, чтобы все струны прозвучали, а на том, чтобы их вовремя заглушать, дело пошло очень хорошо.

Но, как я уже сказал выше, оно шло только при игре пальцами. А медиатор — ХЗ, почему-то он мне не поддавался. Как я ни пробовал, всё время случалось застревание оного в струнах, звучало всё с произвольной громкостью и напором, я постоянно мазал, рука адски уставала и вот это вот всё. И синхронизировать левую руку с правой так, чтобы левая зажимала струну ровно в тот момент, когда правая её дёргает медиатором, тоже никак не получалось. Хотя если дёргать пальцами — вообще легко. Раз десять пробовал по месяцу–два — не идёт.

А тут, стало быть, решил подойти к вопросу так, как когда-то подошёл к вопросу акустической гитары (и всё-таки вычислил, что на самом деле надо делать, чтобы звучало круто). Типа посмотрю сейчас сто роликов с версиями того, как надо держать медиатор, чтобы вышеперечисленных проблем не было.

И обнаружил, что версий штук эдак семь, а то, быть может, и все десять. И у каждой есть свои сторонники.

Ну ладно, мы ж экспериментаторы — попробую все, а потом выберу. Попробовал. Лично мне все они не помогают. Просто некоторые прямо совсем сильно не помогают, а некоторые — просто не помогают. Пичалька.

Однако продолжая экспериментировать, я случайно схватил медиатор вообще не так, как его хватают во всех версиях. Там разнится положение медиатора на указательном пальце — он на конце, на суставе или где-то между. И угол поворота тоже разнится. Но всегда большой палец накрывает медиатор подушечкой. В этих роликах прямо так и показывают крупным планом: «кладём вот сюда, а потом подушечкой эдак придавливаем». Иногда они, что характерно, даже заостряют на этом внимание: «надо именно подушечкой». Типа «для хорошего контроля».

Я же случайно схватил медиатор так, что он оказался между двумя суставами — указательного пальца и большого. Рука при этом вроде как «сложена» вдвое. Но без напряжения: она примерно так складывается, если расслабить все пальцы и поднять руку вертикально. Самую малость после этого я подгибаю остальные пальцы, но прям еле-еле.

В общем, схватил я его совсем не по фен-шую — ни по какому из семи–десяти вариантов. И случайно же дёрнул за струну в таком положении. Раньше медиатор постоянно норовил выскользнуть у меня из руки, а тут вдруг дёрнул всё как надо, при минимальном усилии. Я попробовал играть, и тут же ощутил себя долбанным Ингви Мальмстиным, поскольку это вышло как-то очень легко и непринуждённо. Как будто бы без малейшего напряга. Вообще всё то, что раньше не срабатывало, вдруг заработало без дополнительных тренировок. Я попадал во все струны, не глядя, звук получался ровным, а рука при этом оставалась расслабленной. И главное, это ещё и было синхронным с левой рукой. Без дополнительной тренировки, повторюсь.

Я попробовал струминг медиатором, который раньше я мог сделать только вообще никак, и тоже сработало. Причём без перехватывания медиатора. У меня был набор медиаторов разной жёсткости, я попробовал со всеми, и со всеми срабатывало одинаково хорошо.

Мама дорогая, как так-то? Музыканты в очередной раз нам всё время врали? Для хорошего контроля надо утратить контроль и не удерживать медиатор подушечкой большого пальца?

Похоже, что так. Но ни один гитарист в роликах не держал медиатор так. И не в одном тексте такой вариант не предлагался. Пошарив ещё, я всё-таки случайно обнаружил одного гитариста с таким хватом. Правда, в своих роликах он не рассказывает как держать медиатор — просто его так держит. Один. И всё.

Быть может, обучение игре на гитаре занимает так много времени, потому что в ключевых пунктах врут или ошибаются все — преподаватели, самоучители и видеоролики?

Неделю уже так играю и как хорошо-то стало.

Медиатор.jpg

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Внук Софии Михайловны у широкой публики не на виду, поэтому его сходство со знаменитым американским киноактёром, звездой "Пиратов Карибского моря" обнаружилось случайно, когда его фотографии родня выложила в Сеть. Парню 24 года, зовут Анатолий Евдокименко, живёт в Лондоне (намазано всем ...
- искренне поздравляю всех христиан православной веры. И дипломатически - язычников и прочих атеистов. Оммаж известной картине Васи Ложкина. Я сомневался со вчерашнего вечера - можно ли сегодня помещать в блоге пятничных баб? Не подорвет ли это значения сегодняшнего дня в умах ...
. Спасибо тебе, Максим Недосеков. За бронзой поднялся ты на пьедестал. Пусть гвалтом кричит толпа гомосеков, Что ты, мол, за "Батьку" письмо подписал. . Медаль твоя кровью добыта и п о том. И голодом страшным, но выдюжил ты. Теперь тебя ждут ключи от "Тойоты", Земельный участок в ...
1. Уолтер Брюс Уиллис появился на свет 19 марта 1955 года в Идар-Оберштейне (ранее Западная Германия) на американской военной базе. 2. Отец Брюса — Дэвид Уиллис. В 1957 году Дэвид демобилизовался и вернулся с семьей в США. Был механиком и сварщиком. ...
Заместитель главы администрации Президента Украины Анна Герман госпитализирована в клиническую больницу Феофания. Об этом сообщил источник в Партии ...