![](/media/images/top/preview/ibenairfilesfanews14023358612_814.jpg)
Полушалочек
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И вопрос развития системы двусторонних расчетов, в том числе в национальных валютах и специальном токене - тоже интересный, хотя и итоговый, он решен перед встречей.
Но где-то там, в кулуарах, еще - по слухам, были какие-то переговоры насчет Азиатского клирингового союза. ACU - союз этот самый, вообще затея давняя и полудохлая. Да и Россия там чисто наблюдатель.
Но, ежели вдруг кому понадобится свой международный клиринговый центр - ну там, на тот невообразимый случай, если известные Евроклир и Клирстрим вдруг почему-то станут необъективно подходить к некоторым бумагам и клиентам, и тем напрягут остальных клиентов и эмитентов, чисто на будущее. Так инструмент, в схематичном виде ACU, существует - исторически давно, вполне себе репутационный, и требующий двух, на самом деле вещей: инфраструктуры (что просто) и желающих хранить там первичку эмитентов.
Второе - очень сложно, потому как эмитентам надо не только хранить, а еще больше надо продавать с этим местом хранения свои бумаги. Но учитывая, что покупателей, в т.ч. массовых, бумаг на "глобальном юге" все больше, а место хранения в ЕС им нынче по странному совпадению кажется не так чтобы очень надежным в плане уважения прав собственности, у некоего южного клирингового центра, возможно - глубоко теоретически, могут появиться перспективы.
...да ведь и эмитентов, например, у независимого азиатского депозитария, возможно международного в плане акционеров и строго соблюдающего санкции ООН (а не частные ограничения отдельных стран, как оно международным правом и предписано), так вот, эмитентов может появиться больше. Из тех, кому по полвека размещаться запрещают, к примеру.
Собственно, именно сейчас такая затея возможна. Вон, свопы, о которых тут год назад упоминалось: https://ryurikov.livejournal.com/1090462.html, получили же распространение? Ажно Совет по финансовой стабильности, в конце прошлого года ими озаботился, как и всеми т.н. "скрытыми долгами" - валютными свопами и форвардами. Могут, мол, вызывать внезапные волны стресса финансовых рынков. Пока свопы за пределами бакса популярны не стали, опасности такой Совет не видел, но совпадений в мире вообще стало много.
Вот и еще одно небольшое совпадение - хоть и непростое, но не исключено, наверное? Хотя и вовсе не обязательно, как это делает деловая пресса наших западных партнеров, про слухи о таких разговорах в каждой статье упоминать, нет же еще ничего.
![Полушалочек Полушалочек](https://www.ibena.ir/files/fa/news/1402/3/3/58612_814.jpg)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/ibenairfilesfanews14023358612_814.jpg)